Холодное лето сделало воздух в городах чище

Благодаря тому, что лето в этом году выдалось холодным и дождливым, воздух в городах стал чище, чем в прошлые годы, пишет tut.by.



За составом воздуха следят в 19 белорусских городах. Наблюдения доказали: воздух в 2017 году стал чище. Этому способствовала частая смена климатических процессов, сильный ветер и дожди.

Однако в течение года были периоды, когда загрязнение воздуха в Минске и других городах становилось заметно больше обычного. Это происходило, например, в январе и в конце первой декады февраля. Высокий уровень загрязнения возникал из-за падения температуры воздуха и держался 2−3 дня.

Однако в целом за первое полугодие качество воздуха в городах оценивается как стабильно хорошее, — говорит Богдана Козерук, начальник информационно-аналитического отдела мониторинга атмосферного воздуха Белгидромета.

В то же время в отдельных городах есть проблемные районы. Например, запад Гомеля, где заметно превышает норму концентрация оксида углерода. Нередко в этой части города наблюдается высокая концентрация опасных для здоровья мелких частиц.

Также во всех городах, особенно при потеплении более +20 °C, в воздухе растет количество формальдегида. Если надолго устанавливается сухая погода, повышается концентрация пылевых частиц. После дождя запыленность воздуха снова понижается.



Подготовила Юлия РАК

Автор фото: Артур ПРУПАС
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?