Холодное блюдо

Глава № 7. Из серии «Молния над горизонтом»

Глава № 7. Из серии «Молния над горизонтом»

Нынешняя весна выдалась сродни той, что была четыре года назад. Такая же странная, нетерпеливая, нервная… Запомнил потому, что ровно четыре года назад на своей небольшой усадьбе на берегу озера посадил сливы, у которых желтые плоды. Люблю я их. Они уже почти исчезли в Беларуси. Не повезло и мне. Пять деревцев из шести вымерзли. Но одно в прошлом году дало, наконец, желанные плоды. Сразу девять ягод — крупных, солнечных — красовались на деревце к осени.

Хорошо помню и тот день, когда пытался высадить эти сливы. Мне сообщили, что один из бывших крупных чиновников города, мой добрый приятель, попал в больницу с инфарктом. Как не навестить, находясь в этих краях? Зашел в палату. Виктор Борисович, как говорится, уже отошел от первых страхов за жизнь. Более того, достаточно дружелюбно разговаривал с единственным соседом по палате, который угодил сюда после инсульта. Но кое-что меня насторожило. Лицо другого пациента тоже показалось знакомым. Позже я уточнил у главного врача больницы. Не ошибся. В одной двухместной палате с моим приятелем лежал его бывший враг. Скажем так, человек из органов. Это он еще не так давно напрочь загубил карьеру Виктора Борисовича. Не стану сейчас говорить о деталях, насколько все было правомочно. Но факт оставался фактом: если бы не тот случай либо разрешись он как-то иначе, мой приятель, возможно, давно уже восседал бы в губернаторском, а то и министерском кресле.

Весь оставшийся день, пока возился с саженцами, занимал вопрос: как удалось примириться людям, считавшим себя, скорее всего, врагами? Возможно ли такое? Неужели общая беда объединила? А может быть, более высокие какие-то мотивы есть?

Объясню, почему меня и сегодня волнует этот вопрос. Волнует даже нынешней весной, когда собрался навестить свое любимое деревце в далеком краю на берегу озера и убедиться, что северную зиму оно пережило благополучно. Дело в том, что есть человек, которого даже спустя уже немалые годы я не простил и по-прежнему готов отомстить. Возможно, даже уже осуществил бы свою задумку, но он неожиданно исчез из моего поля зрения, и потому не мог отыскать следы.

Не глядя на то, что сосед по хутору накануне протопил мой небольшой дом, в нем было прохладно. Потолки высокие, много воздуха, вот и не согрелся. Благо есть удачный камин. Да и дровишек у меня всегда вдоволь. Сидя у огня, я пытался решить свою проблему.

По жизни, как у каждого, у меня были и друзья, и враги. Нужны те и другие. Первые, чтобы было с кем праздновать и отмечать удачи, вторые, чтобы не зарваться самому. С годами понял, что к врагам надо относиться по-китайски. Их поговорка говорит, что, если хочешь отомстить врагу, садись на высокий берег реки и гляди. Тело твоего недруга обязательно проплывет мимо. Жизнь подтверждала эту мудрость. Можно признать, что практически все мои враги проплыли мимо. Все, кроме того одного. Он оскорбил меня в присутствии женщины. Не знаю, почему это меня так глубоко обидело. Тем более что женщина эта для меня не многое значила. Да и ситуация была такая, что не мог достойно ответить обидчику.

В принципе, жизнь его тоже наказала. Ему пришлось уехать из страны. Но что это меняло, если в душе моей затаился огонек ненависти, в любую минуту готовый вспыхнуть пламенем. Кто испытывал что-то подобное, знает, что жить с такой внутренней обузой и самому некомфортно.

Понимаю тех, кто никогда не смирится с отменой смертной казни в нашей стране. Вряд ли для большинства из нас понятно, как можно держать в комфортабельной камере с телевизором и интернетом того же Брейвика, убившего более полусотни людей. Тут ведь уже не может быть судебной ошибки, убийца он или нет.

Оставил на время камин и вышел на крыльцо. Поздний клин уставших гусей опускался на другой берег озера. Вечер был еще по-весеннему прохладным, но казалось, что каждая веточка деревьев, каждая птичка и букашка на земле радовались теплу, которое с каждым днем все охотнее дарило нам всемогущее солнце.

Вспомнилось выражение: месть — это блюдо, которое следует подавать холодным. Понятное дело: речь не идет о примитивной мести зуб за зуб. В большинстве случаев делается это изощренно, расчетливо. Действительно с холодной головой. Хотя в любом случае это не по-христиански. Религия учит нас доброте, учит любить и прощать.

Разумеется, позже, когда встретились в другой раз и в другой обстановке, спросил у Виктора Борисовича, как ему удалось помириться со своим обидчиком. «Ему больше не повезло, — ответил тогда приятель. — Семья погибла в автокатастрофе». Помню, тогда у меня мелькнула мысль: а если бы не это горе? Простил бы? Но не спросил. Скорее всего сыграл свою роль целый набор факторов. Беда, да и приятель мой достаточно верующий человек…

Слива выжила. Но одной ей будет скучно и одиноко. Если получится, приеду через неделю и подсажу еще пару-тройку деревцев.

Разбитая лесовозами лесная дорога хорошенько помучила мою легковушку. Наконец мы с ней выбрались на асфальт. Дорога длинная, и у меня будет возможность в мыслях еще раз вернуться к своей давней проблеме: мстить или не мстить своему былому обидчику?

По крайней мере, на след его я уже вышел. Знаю, что переехал в Москву и живет в неплохом коттедже, в приличном поселке за городом. Почему бы не навестить? А может, для начала поручить это некоторым своим давним приятелям в определенных и влиятельных кругах? Кое-кто из них остался моим должником (не в денежном, конечно, смысле) и охотно выполнит поручение. А может, вообще попытаться отказаться от мысли отомстить и успокоить свое задетое некогда самолюбие. Не проще ли по-прежнему следовать китайской мудрости… Думай, ты ведь умеешь себя уговаривать.

Навстречу дружно проехали три прибалтийские фуры. Был послеобеденный час, и на трассе хватало водителей. О чем думают они? Вряд ли о мести. Показалось, что мне, наконец, удалось вывести формулу самого этого явления. Месть — это действительно искусство. Главное в ней — лишить своего оппонента того, без чего его жизнь теряет смысл.

Другой вопрос: имеем ли мы на это право?

Анатолий ЛЕМЕШЁНОК

Коллаж Николая ГИРГЕЛЯ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости