Холодно и сложно

О предвыборной борьбе

...Рефрен «народ у нас неполитизированный» с редкой солидарностью звучит из уст партийных активистов всех мастей и уклонов. Да и потеря чувствительности электората к ходу выборов в местные Советы депутатов диагностирована неоднократно. Сказано — сделано. Новый 26–й созыв будет избран при любой явке. Но, однако, это не единственная поправка к Избирательному кодексу. Целый список дополнений, которые единодушно принял Парламент накануне кампании, был призван оживить процесс, вовлечь в него избирателя. Чтобы формировать местную исполнительную власть ему, неполитизированному, было интересно.


Процесс упорно приближается к кульминации. Уже фактически завершили собирать подписи и выдвинули кандидатов. Вот–вот нас начнут за них агитировать. Эксперты всех рангов и политических пристрастий рапортуют: значительная часть предвыборной борьбы за электорат позади. Мне только интересно, а сам электорат об этом знает?


В силу неисчерпаемого вдохновения я наблюдала за тем, как шел сбор подписей. Эта процедура предполагает прямой контакт с избирателем. В виде уличного пикета, походов от квартиры к квартире и так далее. Априори сбор подписей используется для дополнительной раскрутки будущего депутата. Кроме того, можно собрать более конкретную информацию о насущных проблемах жителей того или иного участка: пригодится в период агитации.


Но большинство наших партий решили собрать подписи в собственных рядах. Кому кадровый ресурс не особенно позволил ограничиться стенами штаба, использовали трудовые коллективы. Не буду лукавить — не все политические объединения могут использовать их поддержку. Но даже самые неистовые оппозиционеры не настаивали на необходимости пикетов.


Впрочем, представители ЦИК предполагали, что собирать подписи на улице вряд ли кто–то соберется. Ведь автографы в большом количестве не требуются. Для депутата сельсовета — всего 20, то есть супруг, друзья и коллеги. Для райсовета и горсовета — 75, те же — плюс 3 — 4 знакомые семьи. Для облсовета — 150: можно сходить в соседний подъезд, заручиться поддержкой троюродных племянников брата подруги тещи. Зачем стоять на морозе?


Впрочем, вероятно, вопрос не только в заботе о здоровье сборщиков. Думаю, сказывается и настороженное отношение к любым уличным акциям — даже если это обычный, законом разрешенный пикет с кратким информационным плакатом в заранее оговоренном месте. И партийные активисты в массы не пошли. Почему? Цитирую: «Холодно и сложно». Ходить по квартирам, конечно, теплее. Правда, все знакомые мне сборщики не раз делились наблюдением: наши люди дома, на своей частной территории, мечтают избавиться от политического коммивояжера с рекордной скоростью.


Поэтому поход по квартирам происходит так:


— Вы подпишитесь, это очень хороший человек!..


Что за человек, какие силы представляет, зачем ему место среди депутатов — скороговоркой. Сам «хороший человек» лично в сборе подписей, как правило, не участвует, хотя может. Не кандидатское это дело? Лично знакомиться с потенциальным избирателем не с руки?


— Так, может, все–таки пикет? — звоню в штабы. К слову, отнюдь не только оппозиционные.


— Ну только если для газеты. Для газеты — легко, — по–деловому подходили охотники за автографами. И выдавали креативные идеи для постановочных фото: вот подпись ставит молодая семья или ветеран, а вот — целая очередь небезразличных людей!


Однако я в рекламные агенты к партийцам не подряжалась. Поэтому от таких предложений старательно отмахивалась.


Показательные сборы подписей для прессы политтехнологи называют «дымовой завесой». Они призваны убедить всех в старательности инициативной группы. Еще можно посылать сборщиков по адресам проживания членов избиркома. Эти нехитрые уловки описаны во всех пиар–учебниках «для чайников». Но...


...Когда Парламент принял бодрящие избирательный процесс поправки к закону, я ожидала, что политические активисты примутся поражать население своими «партийными» мускулами перед президентской кампанией. В качестве разминки или тренировки. Но пока получается только «холодно и сложно» или «для газеты». А я–то, наивная, надеялась, что у настоящего политика — всегда огонь. Хотя бы в глазах. Поэтому и сложности любые по плечу. Ведь работает для его величества избирателя. А значит, и для меня, любимой...


Увы, теплых чувств пока здесь не нашла.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter