Холодник в меню – что кондиционер в комбайне!

— Обедать! — слышу звонкий голос рабочей по доставке обедов Любови Кецон. — Сегодня холодник «по-селянски», салат из свеклы с огурцом, рулет «Калейдоскоп», сметана. На десерт — булочка с марципаном и компот. Мойте руки. И — приятного аппетита!

Первая неделя уборки в «Дружбе» ударная еще и благодаря полевым обедам и ужинам

— Обедать! — слышу звонкий голос рабочей по доставке обедов Любови Кецон. — Сегодня холодник «по-селянски», салат из свеклы с огурцом, рулет «Калейдоскоп», сметана. На десерт — булочка с марципаном и компот. Мойте руки. И — приятного аппетита!

Но прежде я побывала в столовой, где готовят горячее питание для участников жатвы. Она находится в поселке Жемчужный. Работа там начинается с самого раннего утра: обед для механизаторов должен быть подан вовремя.

— Меню тщательно продумываем и учитываем все пожелания, — говорит заведующая столовой Ольга Рубаник. — Овощи и мясо свои, остальное закупаем. Проблем с продуктами не бывает. И с транспортом порядок: у каждого из четырех филиалов есть автобус.

В ОАО «Птицефабрика «Дружба» Барановичского района организованы не только обеды, но и ужины. Горячим питанием обеспечены также работники мастерских и зерносушильных комплексов. Платят комбайнеры пятьдесят процентов от их стоимости, или в переводе на деньги в среднем три с половиной-четыре тысячи рублей. Согласитесь, недорого.

— А вкусно ли? — задаю вопрос механизаторам.

— Вкусно! — в один голос отвечают они.

— Холодник в жару — то что надо! — с удовольствием отмечает комбайнер Игорь Качинский. — Как дома! К тому же обеды никогда не задерживают, вовремя доставляют!

— А как иначе? — говорит заместитель генерального директора по сельхозпроизводству Михаил Полозок. — Ведь чтобы хорошо работать, нужны силы. Без горячего и сытного обеда ничего не получится.

Михаил Иванович подбадривает механизаторов, интересуется намолотами.

— Урожай в этом году неплохой. Озимый тритикале, к примеру, даст по 50 центнеров с гектара, — рассказывает Михаил Полозок. — Сейчас главное для нас — убрать и сохранить зерно.

Первые комбайны на поля ОАО «Птицефабрика «Дружба» вышли 17 июля. За первую неделю убрано более пятисот гектаров, или свыше двадцати процентов зерновых.

Виктория БАГРИНА, «БН»

НА СНИМКАХ: комбайнер Игорь КАЧИНСКИЙ обедом доволен;  Любовь КЕЦОН не оставит голодным.

Фото автора

СПРАВКА «БН». Предприятия общественного питания Белкоопсоюза обеспечивают горячим питанием более девяти тысяч механизаторов, участников посевной. Основная часть хозяйств Беларуси кормит механизаторов обедами, приготовленными в собственных сельских столовых. Однако, учитывая, что столовые потребкооперации лучше технически оснащены и имеют опытных специалистов, многие хозяйства предпочитают заключать договоры на обслуживание именно с ними. К тому же между хозяйствами и предприятиями потребкооперации существуют давние партнерские отношения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости