Холодная война горячих парней

В среду вечером грузинские спецслужбы задержали 4 российских офицеров «за осуществление разведывательной деятельности в Грузии»...
В среду вечером грузинские спецслужбы задержали 4 российских офицеров «за осуществление разведывательной деятельности в Грузии». Нельзя сказать, что эта новость так уж неожиданна. Пьеса в стиле политической фантасмагории играется грузинским президентом Михаилом Саакашвили практически с первого акта с бутафорскими розами. Потом был боевичок с захватом Кодорского ущелья, затем маски–шоу с арестом лидеров грузинских оппозиционных партий и движений... Сегодня вот происходит то, что даже всегда выдержанный министр обороны России Сергей Иванов назвал «37 годом прошлого века».

Ну что тут скажешь — такой вот у этого человека, имею в виду Саакашвили, политический стиль. Или, если хотите, — такова его репутация скандального политика. «А что если я лучше своей репутации?» Так спрашивал Фигаро. Но вся «фишка» в том и заключается, что репутация — вещь более реальная, чем человек, считают многие психологи. Вопрос сегодня в репутации государства, бывшего и остающегося пока в рядах СНГ, но действующего так, будто только СНГ, а точнее, Россия, мешает светлому грузинскому завтра. Не думаю, что грузины, добрая половина которых работает на российских просторах, а вторая мечтает туда попасть, так как дома работы нет, очень рады репутации Грузии как врага России.

Зато репутация «плохого парня» на постсоветском пространстве очень даже радует поклонников и покровителей Саакашвили из Соединенных Штатов. Грузия — по–английски Джорджия. Остряки шутят, что Буш, наверное, путает ее с одноименным американским штатом. А что — бюджет у Тбилиси состоит из американских денег, армия — из американских инструкторов, а сам президент — из американского университета.

Подобную фантасмагорию не смог бы предвидеть даже самый известный политический фантаст Джордж Оруэлл, который дал нам пример политического гротеска в своем знаменитом романе «1984». Только этот автор представил общество будущего тоталитаризма, а Михаил Саакашвили с помощью политики на грани фола строит тоталитаризм настоящий, который действительно все чаще и чаще сравнивают с 37 годом.

Повторяю — к самому Саакашвили вопросов не возникает. Он играет свою роль строго в рамках заданного амплуа, помогающего ему (пока!) удержаться у власти. Вопрос к партнерам и поклонникам.

Неужели и ОБСЕ, и ООН, под патронатом которых происходит урегулирование грузино–абхазского и грузино–осетинского конфликтов, устраивает арест российских офицеров–миротворцев под надуманным предлогом в «шпионском заговоре»? Понятно ведь, что Тбилиси хочет спровоцировать Россию и вытолкнуть российских миротворцев из региона.

Кто придет вместо? Американцы? Да Джордж Буш бьется с конгрессом за каждого солдата в Ираке. Европейцы? Вспомним, как они пикировались, кому же ехать в Ливан: французский Пьер кивал на итальянского Джованни... Да и вообще Европа увязла в Афганистане похуже, чем США в Ираке.

Видимо, подобный мировой расклад и объясняет довольно сдержанную реакцию России на грузинские провокации. За каждый подобный неразумный шаг Москва просто отчитывала Тбилиси, как нашкодившего школьника. Но вот специалистам по конфликтологии известно правило: коэффициент полезности увещеваний и деклараций не превышает 10 процентов. Каким образом Россия смогла бы довести эффективность своей внешней политики, и особенно в зоне стратегических интересов, до 100 процентов? Это действительно интересный вопрос. И, возможно, ответ на него мы услышим из новой военной доктрины, проект которой, по сведениям российского издания «Газета», будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний правительства. Но также ясно и то, что битва за союзников ведется не на военном, а на экономическом поле.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?