Холодная спортивная война

Общественное мнение усиленно готовят к тому, чтобы не пустить соседей на Олимпиаду в Рио

Новый накат на Россию: общественное мнение усиленно готовят к тому, чтобы не пустить соседей на Олимпиаду в Рио. Почему «накат», а не выражение своего мнения в условиях демократических свобод? Да потому, что очень уж дружно, в тон пишут и USA Today, и The Wall Street Journal, и The New York Times, и Newsweek... Ориентируетесь, откуда звук? Им подпевают Deutsche Welle, Sunday Times и даже датская Berlingske вплетает свой слабый, но чистый голосок в общий хор. В слаженный хор — а у любого хора есть хормейстер, не может не быть.


Управляют им не из мира спорта. Президент МОК Томас Бах пишет во Frankfurter Allgemeine: «Участие российских спортсменов в Играх в Рио будет в большой степени зависеть от результатов расследования WADA. И если в ходе расследования появятся признаки организованной и всеобъемлющей допинг-системы в других видах спорта, международным федерациям и МОК придется делать сложный выбор между коллективной ответственностью и индивидуальной справедливостью». Как видим, не торопится Бах принимать решение, но как же на него давят! «Томас Бах ранее колебался в вопросе об исключении целых государств...» — теперь, по мнению датского журналиста, время для колебаний прошло.

А кто-нибудь верит, что откровения перебежчика Родченкова опубликованы именно сейчас случайно, ну так уж совпало? Не позже — можно и не успеть продавить нужное решение МОК, не раньше, чтобы скандал был опровергнут или затих сам собой, а вот как раз. Совершенно ведь очевидно, что вся эта история с недопуском России на Олимпиаду была подготовлена тогда же, когда вводили «санкции», и сейчас мы слышим мощное хоровое крещендо перед кодой.

Ненавижу предателей, какими бы идеями они ни руководствовались. Поэтому не буду бесплодно спорить «было — не было». Тем более что сразу несколько профессионалов в частных беседах сказали мне на ушко: нет сейчас абсолютно чистых спортсменов — есть еще не запрещенные препараты. Понятно, что речь шла лишь о спорте высших достижений (и даже не обо всех его видах), где, не забудем, делаются очень-очень большие деньги. После Второй мировой люди создали ООН с целью больше вообще не воевать — и началось великое спортивное противостояние: СССР — США, ФРГ — ГДР, Запад — Восток и т.д. Этакая «спортивная война». А на войне хороши все средства, которые приводят к победе. И если вы скажете, что война-то давно кончилась, возражу: не давно и, как ни жаль, не кончилась. Но даже не это главное. В большом спорте воюют не столько за золото, сколько за бабки — а вот эта битва «всех против всех» будет и посильнее, и подольше!

И еще эта «спортивная война» напоминает гонку вооружений. Отстраненная или даже просто напуганная Россия (для хормейстера сгодятся оба варианта) вынуждена будет большие силы и средства бросить на перестройку всей системы спортивной фармакологии. За это время ведущие западные страны уйдут вперед, создав новые, еще не запрещенные препараты и способы. Чтобы к моменту, когда остальные (все остальные страны, и мы тоже!) освоят и начнут использовать «старые чистые» средства и методы, запретить и их как «грязные и неспортивные». Я не за допинг выступаю — как любой нормальный, я против! Но ровно так же я против отъявленного лицемерия.

А может, все не так, и Россию пытаются выкинуть лишь для того, чтобы освободить место для «сборной мигрантов», участие которой МОК уже анонсировал? Ее-то ведь никто и проверять не будет! МОК, правда, говорил лишь о команде мигрантов в 10 человек. Я на месте европейцев вместо «спортивной войны» направил бы силы на то, чтобы в Рио уехала команда хотя бы в 10.000 «спортсменов». А вдруг им там понравится больше?

mukovoz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости