Холодильники. И не только

На базе ЗАО "Атлант" планируется создание холдинга по производству сложной бытовой техники. Этот вопрос обсуждался 3 марта во время посещения Президентом Беларуси Александром Лукашенко ЗАО "Атлант".

Александр Лукашенко посетил ЗАО "Атлант"

На базе ЗАО "Атлант" планируется создание холдинга по производству сложной бытовой техники. Этот вопрос обсуждался 3 марта во время посещения Президентом Беларуси Александром Лукашенко ЗАО "Атлант".

Отвечая на вопрос о том, принято ли окончательное решение о создании холдинга, первый вице-премьер Владимир Семашко сказал: "Процесс пошел". "Однозначно созрело решение о том, что ОАО "Электроаппаратура" (Гомель) должно войти в этот холдинг", - добавил он. Кроме того, обсуждается возможность участия в холдинге ОАО "Брестгазоаппарат", в котором белорусское государство владеет блокировочным пакетом акций.

Как отметил Владимир Семашко, ЗАО "Атлант" фактически является так называемым смешанным холдингом, суть которого в том, что самое мощное предприятие одновременно является и управляющей компанией. В частности, ЗАО "Атлант" построило эффективную систему управления предприятиями, создавая полностью подконтрольные филиалы либо добиваясь контрольного пакета в учреждаемых предприятиях. В качестве филиалов созданы Барановичский станкостроительный завод, завод бытовой техники по производству стиральных машин. Учреждены ООО "Белхол", ООО "Атлант-Брокор", ООО "Шапчицы-Агро" и совместные предприятия ООО "Атлант-СМ" в Смоленске, ООО "Атлант-Сервис" в Варшаве и АОЗТ "Атлант-Украина" в Киеве. Головной завод - Минский завод холодильников - управляет напрямую финансами филиалов и через свою долю в учрежденных предприятиях.

Как было доложено главе государства, который поинтересовался показателями эффективности ЗАО, в целом "Атлант" является платежеспособным и финансово устойчивым предприятием. Так, в настоящее время в среднем по ЗАО "Атлант" выработка на одного рабочего с учетом расходов на социальную сферу составляет около $62 тыс., а аналогичный показатель на заводе бытовой техники по производству стиральных машин достигает 100 тыс. евро. Фактически созданные производства ничем не уступают лучшим европейским аналогам.

Рентабельность реализованной продукции, работ и услуг превышает 10%. Кроме того, руководству предприятия удалось значительно сократить объем энергозатрат в себестоимости выпускаемой продукции. Если 10 лет назад этот показатель составлял около 14%, то в последнее время он снизился до 4,5%.

В целом объем реализации основной продукции и услуг ЗАО "Атлант" за 2010 год составил $604,9 млн., из которых на долю Минского завода холодильников приходится 63%.

Предприятие реализует свою продукцию во многие страны мира. Помимо стран СНГ она отгружалась в Германию, Венгрию, Латвию, Израиль, Литву, Монголию, Польшу, Сербию, Словакию, Болгарию, Австрию, Нидерланды, Италию, Швейцарию, Эстонию и Францию.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?