Холодильник за чернику!

ЗАРАБОТАТЬ миллион- другой за неделю. Это много или мало? Разумеется, у каждого свое мерило достатка, но для сельского жителя — это достойное подспорье. Потому в сезон многие из них надевают резиновые сапоги и… направляются в лес за ягодами и грибами. На календаре как раз пора черники и лисичек.

Сезон ягод и грибов подкинул денег в кошельки сельчан. И этому поспособствовал Белкоопсоюз

ЗАРАБОТАТЬ миллион- другой за неделю. Это много или мало? Разумеется, у каждого свое мерило достатка, но для сельского жителя — это достойное подспорье. Потому в сезон многие из них надевают резиновые сапоги и… направляются в лес за ягодами и грибами. На календаре как раз пора черники и лисичек.

— Я в этом году на чернике уже заработала миллион, а мой сын с невесткой — полтора. А это, знаете, хорошая подработка для нашей семьи, — рассказала «БН» Елена Квашевич из деревни Великая Гать Ивацевичского района. — Сдаю ягоду в магазин местного райпо «Тополек». Здесь ягоду взвешивают при мне и тут же отдают деньги либо предлагают продукты. И то, и то очень удобно. При этом я уверена, что мою ягоду заберут в любом количестве, и она не пропадет, а значит, я не зря сходила в лес.

Такая картина не только в Великой Гати. В одном только Телеханском филиале Ивацевичского райпо, к которому относится и упомянутая деревня, заготовкой занимаются 27 магазинов.

— Чтобы успешнее работать, на сезон мы приняли на работу три внештатных заготовителя, — говорит директор Телеханского филиала Ивацевичского райпо Анастасия Куратник. — Дела сейчас идут полным ходом. Если за этот период в прошлом году мы заготовили 3,5 тонны черники, то в этом году уже 10 тонн.

Перешагнуть доведенную отметку в регионе помог не только хороший урожай ягоды, но и спланированная работа. Во-первых, здесь хорошо ориентируются в ценах, поэтому частник не может угнаться за предложениями магазина потребкооперации.

— Конечно, я сюда принесу ягоду, ведь частник сегодня предлагает мне на тысячу рублей меньше за килограмм, — подтверждает местная жительница Елена Квашевич.

Во-вторых, расчет со сдатчиком идет на месте. В-третьих, сельчан стимулируют беспроцентными кредитами на мебель и бытовую технику.

— Нашим сдатчикам мы предлагаем крупные товары в рассрочку, ни копейки не переплачивая за них. Такого сейчас не может предложить ни один банк. Мы же знаем своих сдатчиков, поэтому уверены в них: если не деньгами, так продукцией они выплатят стоимость приобретенного холодильника или телевизора. К тому же позже они понесут нам яблоки, картофель, клюкву — нужно заинтересовывать людей в работе с нами, — говорит Анастасия Куратник.

В результате в день магазин заготавливает более центнера черники.

— Приносят ее в основном к вечеру: утром сходили в лес, а после обеда начинают нести урожай, — поясняет Анастасия Куратник.

Скоропортящийся товар в магазине не залеживается — каждый день за ним приезжает машина, которая доставляет ягоду на склад, где ее охлаждают и отправляют либо на рынок, либо на дальнейшую переработку.

— Черника — экспортно ориентированная продукция, которую мы реализуем зарубежным покупателям только в замороженном виде. Поэтому закупленную ягоду в основной массе подвергаем шоковой заморозке, — рассказывает начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана Скиндер. — А вот лисичку мы отправляем охлажденную, замороженную, солено-отварную и просто соленую.

Белорусскую чернику сегодня закупают страны Прибалтики, Польша, Германия, Франция, Китай. Лисичка востребована в основном в Польше и Германии.

— В этом году мы стараемся расширить географию экспортных поставок, выходить на прямых покупателей, — говорит Оксана Скиндер.

Что касается переработки для внутреннего рынка, то она незначительна по сравнению с теми объемами, которые заготавливает Белкоопсоюз. Например, если в прошлом году за сезон потребкооперация закупила 3,6 тысячи тонн черники, то потребность перерабатывающих консервных предприятий республики составляла максимум 200 тонн. В начале этого сезона заготовительные организации имели договора с переработчиками только на 120 тонн, но вполне возможно, что эта цифра достигнет прошлогодних двухсот тонн.

— Кроме того, закупленную ягоду в свежем виде мы продаем на внутреннем рынке. В частности, сегодня Мингорисполком определил сто площадок в спальных районах Минска, где мы предлагаем дикорастущую продукцию. Продаем ее и на столичных рынках, — рассказывает Оксана Скиндер.

Лесные дары, предлагаемые Белкоопсоюзом, заметно дешевле, чем у других поставщиков. К слову, когда частники продавали чернику по 35—45 тысяч за килограмм, Белкоопсоюз предлагал ее по 23—25 тысяч рублей.

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

КСТАТИ

Как рассказали «БН» в Белкоопсоюзе, закупочные цены на чернику в этом году в зависимости от региона, его ресурсности и наличия конкурентов составляют от 13 до 20 тысяч рублей за килограмм. На лисичку цены держатся на уровне прошлогодних — 20—25 тысяч за килограмм. При этом стоимость черники на мировом рынке заметно упала: если в прошлом году Белкоопсоюз отгружал ягоду по 3—3,5 евро за килограмм, то в этом по прогнозам цена черной ягоды не превысит 2,5 евро за килограмм.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?