Источник: Знамя юности
Знамя юности

Холодильник сдал, заберите стиралку

Плазменный телевизор и холодильник с сенсорным экраном. Что еще попадает на переработку

«Мама, а почему у бабушки в холодильнике лежат книги?» – интересовался мой трехлетний сын каждый раз, когда приходил к ней в гости. Выносить старую технику для пенсионерки дело хлопотное. Вот и стоял один холодильник вместо книжного шкафа, другой – вместо шифоньера. На днях свекровь вызвала специальное такси, которое разом вывезло из квартиры хлам. Корреспондент «Знаменки» прокатилась на ярко-оранжевом микроавтобусе «БелВТИ-такси», чтобы посмотреть, от чего избавляются минчане и легко ли расстаются с нажитым.


И ЖК, и раритет

Грузчик-водитель Дмитрий Голотвин и грузчик-экспе­дитор Алексей Кузнецов на смене с 13:00. Колесить по городу будут до десяти вечера. По плану 25 квартир, машину под завязку нагрузят дважды. Встречаемся на улице Мирошниченко. В одной из девятиэтажек нас ждут два телевизора. Звоним в домофон, но никто не открывает. Рас­страиваюсь, что зря прие­хали, но Дмитрий настроен оптимистично:

– Наверное, трубка не работает, позвоним сейчас на мобильный. Хотя за годы работы с разными ситуациями сталкивались. Бывало, хозяева забывали о нашем визите и уходили по делам или оставляли технику на лестничной клетке, если не могли дождаться нас дома.

Через минуту поднимаемся на лифте на третий этаж. На пороге хозяйка Мария Милькевич, позади нее – телевизоры, которые еще несколько лет назад зашипели-заснежили. С тех пор собирали пыль на балконе. Мария протягивает Дмитрию кулек с лампочками:


– Спасибо, ребята, что приехали. Вот вам еще батарейки, лампочки и мобильный телефон. А радиоприемник возьмете? В коробке с инструкцией и гарантийным талоном. Может, себе оставите?

– Спасибо, но мы себе ничего не берем. Если попадается что-то стоящее, ищем новых хозяев. Буквально неделю назад нам отдали первый советский телевизор КВН 1949 года выпуска, который можно было смотреть только через специальную линзу, установленную перед кинескопом и заполненную водой. Она увеличивала изображение в четыре раза. Как-то раньше встречались патефоны и самовары. Такое жалко отправлять в утиль.


Три – пять лет, и, «плазма» «умирает»

В зале у Марии современная ЖК-панель, которая, правда, уже успела побывать в ремонте:

– В один прекрасный день она перестала включаться, вызвали мастера. Тот посмотрел и сказал, что проблема в плате, а ремонтом китайских плат не занимается. Для меня это был шок, мы ведь специально белорусский телевизор выбрали. Вот раньше на совесть делали: холодильник уже больше 30 лет служит, стиральная машина почти столько же – двоих детей помогла вырастить.

Короткой «жизнью» современной техники Дмитрий не удивлен:

– Три – пять лет, и даже крутая «плазма» оказывается в нашем микроавтобусе. То же самое и с холодильниками. Двухдверные с сенсорными экранами – диагноз один: ремонту не подлежит.

Оранжевый микроавтобус движется на улицу Калиновского, где нас ждет холодильник. Хозяин Валерий Дудко вызвал специальное такси уже второй раз – до этого также избавлялся от нерабочего холодильника:

– Я на пенсии, даже при большом желании выволочь эту громадину из квартиры сам не смогу. Так что спасибо за услугу. Еще бы дачный холодильник сдал. В 30 километрах от Минска заберете?

– Звоните диспетчеру, он составляет наш маршрут, если много заявок, выезжаем и за пределы города, – отвечает Алексей, который уже успел погрузить отслуживший рефрижератор на спе­циальную тележку.

Золото из телевизора

Упаковываем груз в микроавтобус. Места для другой техники не остается. Нас ждет промежуточная разгрузка. Задний двор предприятия напоминает кладбище оборудования: отжившие свой век телевизоры, духовки, стиральные машины, системные блоки компьютеров, холодильники. Все это разобрано, а запчасти отсортированы: пластиковые корпуса отдельно, металлические детали – отдельно, особняком лежат двигатели холодильников. Цветной металл поедет в «Белцветмет», черный – во «Вторчермет», прессованная пластмасса – в Китай и Индию. А вот платами старых телевизоров, компьютеров, осциллографов занимаются сами сотрудники предприятия. Они высчитывают, сколько золота, серебра или платины находится в том или ином элементе. Выплавить их – задача не из легких. В нашей стране этого не делают. Вторичное сырье отправляют за границу, оттуда возвращаются драгметаллы. Кстати, самая богатая ценными металлами техника – советского образца.


С каждым годом все больше людей сдает технику на переработку. В среднем за месяц в Минске и Минской области собирают около ста тонн таких отходов, а в целом по стране – 250 тонн. Инженер-технолог Дарья Коптилина сетует, мол, до сих пор не все понимают, что старый телевизор нельзя просто оставить у подъезда:

– В кинескопе содержится опасное вещество – оксид свинца. Если хулиганы разобьют экран, он надолго заразит землю возле дома. А еще хочется, чтобы каждый помнил: отправляя на свалку старый холодильник, он зарывает не только большую опасность в виде тяжелых металлов, которые попадут в воду, воздух и почву, но и ценные ресурсы. Черные, цветные, драгоценные металлы, пластик, стекло – все это вторичные ресурсы.



КСТАТИ

Буквально месяц назад БелВТИ запустила линию по переработке отработанных батареек. В результате образуется три продукта: стальная фракция, которая направляется в «Белвторчермет», цинкосодержащая смесь – на предприятия, использующие в производстве цветные металлы, и угольно-марганцевая смесь, необходимая на металлургических заводах. Линия рассчитана на 100 тонн батареек в год.

odubrovsk@sb.by

1/
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?