Холода большой воде не помеха?

Несмотря на крепчающий мороз, в Гомельской области подтопленных подворий меньше не стало.

А между тем на этой неделе уровень Припяти в Петриковском районе за одни сутки поднялся еще на 4 см. По данным  пресс-службы Гомельского областного управления МЧС, продолжается подъем реки Припять у города Петрикова. В результате к 55 ранее подтопленным подворьям в районе добавилось еще 6. Сейчас в зоне паводка находятся 7 населенных пунктов. Уровень воды в Припяти составляет 807 см при выходе на пойму 750 см, здесь наблюдается неполный ледостав. Остаются подтопленными более 20 подворий Петрикова, 9 — деревни Голубица, а также подворья населенных пунктов Шестовичи, Снядин, Лясковичи, Багримовичи, Моисеевичи. В зоне риска также автомобильные дороги, ведущие к паромным переправам Петриков—Велавск и Вышелов—Снядин: автодорога Петриков—Велавск перемыта в двух местах общей протяженностью 75 м, автодорога Вышелов—Снядин перемыта в трех местах общей протяженностью 85 м, максимальная глубина здесь 35 см. Проезд по ним возможен только грузовым транспортом либо транспортом повышенной проходимости. В связи с тем, что паромные переправы  пока не работают, заречные зоны обслуживаются по автодорогам через Мозырский и Житковичский районы.

А вот в Житковичском районе тем временем ситуация стабилизировалась. Уровень воды в Припяти за сутки упал на 1 см. Новых фактов «разгула» воды в этом районе не регистрируется с 10 февраля. В зоне подтопления остались все те же населенные пункты Вересница, Запесочье, Переровский Млынок, Повчин, Озераны, Погост. В последнем залит участок дороги длиной 80 метров.  

Всего в общей сложности в Петриковском и Житковичском районах подтоплено 15 населенных пунктов, 77 подворий, 15 сельскохозяйственных построек, 3 участка дороги. Общая площадь подтопления составила около 1,800 га. 

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

В ТЕМУ

Мелиораторы к паводкам готовы

Заместитель директора Департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода Беларуси Владимир Евпак за свое хозяйство спокоен. По его словам, уже проведено обследование и контрольное нивелирование земляных плотин и дамб водохранилищ, прудов, польдерных систем, объектов противопаводковой защиты. На предприятиях мелиоративных систем созданы аварийные бригады с закреплением за ними необходимой техники: резервный запас ГСМ для возможной работы аварийных бригад из расчета расхода дизельного топлива на единицу землеройной техники в объеме одной тонны, передвижных насосных станций и электростанций — две тонны, транспорта и автокранов — 1,9 тонны.

Крупные водохранилища объемом более 10 млн. кубических метров имеют необходимый запас аварийных материалов на случай возникновения ЧС. В наиболее паводкоопасном Полесском создан аварийный запас цемента в объеме 432 тонны и т. д.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости