Минск
+13 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Прогулка с хаски и катание на тюбинге — как отдохнуть с детьми зимними деньками

Холод — сидеть дома не повод

Видя, как ребенок радуется первому снегу, невольно и сам начинаешь испытывать легкую эйфорию от природных метаморфоз, как это было в детстве. Зима перестает ассоциироваться исключительно с холодом и короткими световыми днями. На ум приходят морозные узоры на окне, снеговики, замерзшие пруды и куча зимних развлечений. Дети в семье — повод вспомнить о забытых забавах и освоить новые виды семейного отдыха.

Фото Максима Вечера

Снежные шедевры

Самый простой способ развлечься зимой — выйти во двор и всем вместе сыграть в снежки. Для этого не нужно никаких специальных атрибутов — главное, чтобы снег был. И, конечно, не забудьте о варежках. Не обязательно бросать снежки друг в дружку, можно выбрать мишень — например, пенек. К тому же в этом случае все останутся чистыми и сухими. Если зима порадует обильным снежным ковром — айда лепить снеговиков и строить крепости!

На белоснежном “холсте” можно и порисовать — простой палочкой и даже заранее подготовленными красками. Возьмите несколько пластиковых бутылок (для ребенка объемом поменьше), налейте воду и подкрасьте ее гуашью или акварелью. В крышках бутылок проделайте небольшие отверстия — и приступайте к творчеству. Но перед тем как начать рисовать, будущий “холст” лучше утрамбовать.

Со склона на тюбинге

Если в вашей семье приветствуется активный отдых, тащите на улицу санки, лыжи, ледянки и так далее. Благо сегодня большой выбор “зимнего транспорта”.

Самый доступный — ледянка, чаще всего она представляет собой кусок пластика с ручкой. Более мягкий вариант — тюбинг (аналог популярных в советское время автомобильных камер).

Почувствовать себя настоящими водителями малышам позволят снегокаты — санки, оборудованные рулем и тормозом. Однако они подходят детям не младше 2,5 года. Если ребенок мечтает стать на лыжи или сноуборд, но боится упасть или просто не умеет держать равновесие, ему можно предложить снежный самокат. Кстати, есть и взрослые варианты таких самокатов.

К сожалению, не всегда можно найти удачное место для эксплуатации “зимнего транспорта” во дворе или ближайшем парке. В таком случае заранее узнайте о возможности покататься за городом или уточните время работы горнолыжных центров. Недалеко от столицы — “Силичи”, “Логойск”, “Раубичи”, а также парк активного отдыха “Якутские горы”. Не покидая город, можно посетить горнолыжный центр “Солнечная долина”. Крупные комплексы есть и в регионах. Например, в Гомельской области хорошо известен спортивно-оздоровительный горнолыжный комплекс “Мозырь”, а в Витебской — горнолыжный центр в г.п. Руба. На месте можно взять напрокат необходимое снаряжение, обратиться за профессиональной помощью к инструктору, который поставит вашего ребенка на лыжи.

На прогулку с хаски

Хочется удивить ребенка чем-то оригинальным? Предложите ему ближе познакомиться с одной из самых красивых и фотогеничных пород собак — хаски. В специализированных парках организуют фотосессии с их участием, помогают выбрать собаку для прогулки по лесу. Возможен и активный отдых с хаски — например, каникросс (бег с собакой), скейтджоринг (хаски словно буксирует лыжника), катание на собачьих упряжках.

Запоминающейся может стать и прогулка на лошади по заснеженной местности. Плюс верховой езды для детей в том, что она не просто приносит удовольствие, но и помогает решить вопросы с гиперактивностью и синдромом дефицита внимания, укрепляет мышцы, улучшает осанку и походку. А еще всесторонне развивает ребенка, делает его выносливым, решительным, ловким. Верхом на лошади можно покататься, к примеру, в центре конного спорта в Ратомке.

Сказка наяву

Если ваши дети верят в чудеса, обязательно выделите выходные для поездки в Беловежскую пущу. К слову, завтра здесь состоится фестиваль в честь 15-
летия резиденции Деда Мороза. Организаторы готовят грандиозную новогоднюю программу и всевозможные угощения, среди которых — наваристая уха, румяные блины и ароматный травяной чай.

Особенностью фестиваля станет открытие первого и пока единственного в мире памятного знака, посвященного Новому году. Он представляет собой кованую художественную композицию, в центре которой — циферблат часов, показывающий время “без двух минут Новый год”. На нем стоят валенки Деда Мороза, а рядом — посох с варежкой зимнего волшебника и мешок с новогодними подарками. И это еще один из многочисленных поводов приехать сюда. Поместье действительно завораживает. Здесь, посреди древнего леса, вы увидите украшенные ажурной резьбой деревянные домики и оригинальные скульптуры сказочных персонажей, познакомитесь с героями преданий и сказок, примете участие в веселых забавах. И, конечно же, пообщаетесь с самим Дедом Морозом и его помощниками, загадаете желание, прокатитесь на “Новогоднем поезде”, приобретете сувениры. 

Впрочем, Беловежская пуща — не единственное место, где можно встретиться с зимними волшебниками. Например, в Витебской области живет Зюзя Поозерский. А на Гродненщине в деревне Залейки Ивьевского района находится усадьба Деда Зимника и Бабы Завирухи, которая уже 15 декабря распахнет свои врата для посетителей. Правда, чтобы попасть сюда, гостям придется пройти по сказочному лесу, где они встретятся с Кощеем Бессмертным, пройдут испытания от Сороки-белобоки, побывают в домике Красной Шапочки и избушке Бабы-яги. Зато потом всех ждет спектакль под открытым небом, встреча с Зимником и Завирухой, горячий чай с сушками и подарки.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ

Чтобы прогулка удалась, нужно заранее продумать не только развлечения, но и одежду ребенка.

фото алексея бибикова.
Правило № 1. Не надо слишком укутывать свое чадо. Если вы оденете ребенка в “сто одежек”, он будет чувствовать себя некомфортно, не сможет свободно двигаться, а значит, от прогулки останутся неприятные впечатления. Но малышей до года, которые обычно сидят в коляске, следует одевать немного теплее. Обычно действует такое правило: на ребенке должно быть столько слоев одежды, сколько на вас, плюс еще один и плед.

Правило № 2. Не покупайте одежду на вырост. Ведь она не будет плотно прилегать к телу ребенка, а это увеличивает вероятность проникновения холодного воздуха.

Правило № 3. Вместо варианта “несколько штанов” выберете термобелье — оно тонкое, удобное и отлично сохраняет тепло. Идеальное решение для детей, которые любят активный отдых.

Правило № 4. Что касается выбора верхней одежды и варежек, отдавайте предпочтение водонепроницаемым материалам. Ведь ребенок наверняка захочет и снежки полепить, и в снегу поваляться.

Правило № 5. Проверить, не замерз ли малыш, можно прикоснувшись к его шее: если она влажная — вы перегрели ребенка, если холодная — он замерз, пора возвращаться домой. При температуре воздуха ниже -20 °C лучше остаться дома — в такую погоду не рекомендуется гулять с детьми любого возраста.

mila@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...