Народная газета

Холод изнутри

Почему даже летом некоторые люди мерзнут?

Ощущение холода в руках и ногах в теплую погоду кажется мелочью только тем, кто не знает подобных проблем. Но есть немало людей, которые в жару зябнут, как в лютую стужу. И разобраться, почему это происходит, не всегда удается. При этом замечено, что мерзляков среди женщин больше, чем среди мужчин

жара--QualitySmith.com (Копировать).jpg
Найти объяснение такой особенности все-таки можно, говорит доктор медицинских наук, профессор Николай Сорока:

    — У женщин меньше мышечная масса, а мышцы, как известно, производят энергию, согревающую тело изнутри. К тому же природа запрограммировала представительниц слабого пола на рождение ребенка и температура репродуктивных органов у будущей мамы всегда должна быть постоянной, поэтому рефлекторно уменьшается в первую очередь кровоснабжение конечностей. У мужчин этот механизм отсутствует.

Еще одна причина. Женщины более эмоциональны, а при стрессе, как известно, происходит спазм сосудов из-за выброса адреналина, нарушается кровоток, в результате ноги и руки становятся “ледышками”.

Мерзнут конечности и по другим причинам. В частности, у многих молодых людей нет четкого равновесия между работой симпатической и парасимпатической нервной системы, которая регулирует тонус сосудов и работу внутренних органов. А увеличение выброса адреналина ведет к спазму сосудов, из-за чего могут мерзнуть руки и ноги. Но есть и хорошая новость: к 40 годам донимающая зябкость все-таки перестает беспокоить, потому что к этому возрасту работа вегетативной нервной системы уже устойчива.

Если у человека низкое давление, то кровь, образно говоря, медленно течет по сосудам, кровоток страдает и в первую очередь в конечностях, на периферии. А когда давление высокое, происходит спазм сосудов, что плохо, поскольку кровоток тоже страдает. И в той и в другой ситуации проявления будут те же: как при гипотонии, так и при гипертонии у человека мерзнут руки и ноги.

Казалось бы, что может быть общего у анемии и мерзнущих рук и ног? Однако при нехватке железа мало гемоглобина, значит, и мало кислорода поступает в сосуды, поэтому человека часто донимают холод и зябкость конечностей.

Еще одна причина — ноги и руки не могут согреться из-за наличия паразитов в желудочно-кишечном тракте. Глисты выделяют токсины, на которые реагируют сосуды. Поэтому надо избавиться от паразитов, и тепло вернется.

Кстати, заставить зябнуть может и щитовидная железа, если ее функция снижена, что бывает при гипотиреозе. Тогда все процессы в организме замедляются, появляются усталость и чувство холода, уменьшается выделение энергии. Так что при мерзнущих руках и ногах не помешает сдать анализ крови на гормоны щитовидной железы.
И что интересно: если в детстве был диатез, внутреннего холода тоже вряд ли удастся избежать.

Зябкость могут вызвать даже лекарства, например бета-адреноблокаторы — анаприлин или атенолол, провоцирующие спазм периферических сосудов, и человек может страдать из-за холода внутри.

А если кто-то во время болезни принимал антибиотики, у него может развиться кандидоз, или избыточное количество грибков в организме. Это тоже приведет к “похолоданию”. Выход один: чтобы забыть о ледяных руках и ногах, следует пролечить кандиды.

Даже курение — своеобразный провокатор холода внутри. Никотин вызывает спазм сосудов. У молодых людей с вегето-сосудистой дисфункцией по этой причине также мерзнут руки и ноги.

ноги (Копировать).jpg

И, конечно, зябнут люди, отморозившие конечности. Последствия сильного переохлаждения остаются на всю жизнь. На холоде сосуды в конечностях сжимаются, чтобы как можно больше крови поступало к внутренним органам. Таким образом организм защищается от переохлаждения и поддерживает нормальную температуру тела. Вот почему на морозе первыми у нас мерзнут конечности. Здоровый человек при температуре минус 15—17 градусов обычно ощущает бодрость и свежесть, а тот, кто когда-то “не подружился” с морозом, всегда страдает на холоде. В этом случае конечности либо синюшные, либо красные.

Есть ли спасение, если ощущение зябкости не покидает даже в жару? Профессор Николай Сорока подчеркивает, что лекарств, которые дарили бы человеку желанное тепло, нет. Например, известный сосудорасширяющий препарат нифедипин, от которого горит лицо из-за резкого расширения сосудов, применять мерзлякам не стоит, ведь у них и так низкое артериальное давление, которое после приема лекарства может упасть еще больше. Таким людям просто необходимо направить свои усилия на поиск проблемы, советует профессор Сорока. А определить ее поможет опытный терапевт или врач-ревматолог.


КАК ПОМОЧЬ СЕБЕ

- Бросьте курить.
- Когда на улице просто прохладно, не стесняйтесь надевать шапку и перчатки.
- Чтобы не зябнуть, ходите дома в носках. Если сосуды все время в спазме, их нужно расслаблять, иначе с зябкостью конечностей расстаться быстро не удастся.
- Избегайте стрессов.
- Не злоупотребляйте кофе и крепким чаем — негативно сказывается на кровотоке.
- Пейте успокаивающие чаи с мятой, валерьяной, мелиссой или пустырником, которые, как правило, не снижают артериальное давление.
- Используйте в блюдах острые специи и приправы: черный и красный перец, горчицу, способствующие расширению сосудов.
- Больше двигайтесь, ходите в сауну. Только после этого нельзя мерзнуть!
- Если постоянно зябнут ноги, вечером их можно 15 минут попарить при комфортной температуре (37—38 градусов) и надеть носки. На тазик воды — 2 ст. л. горчицы. Такая процедура поможет быстрее согреться и уснуть.
- Сон продолжительностью 8—9 часов расслабляет сосуды.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?