«Холмер» на двоих

Каков урожай свеклы в Беларуси в 2014 году

В две смены работает в эти дни свеклоуборочный комбайн в ОАО «Засковичи» Молодечненского района

В две смены работает в эти дни свеклоуборочный комбайн в ОАО «Засковичи» Молодечненского района. За сутки здесь убирают 20—22 гектара сладких корней. Поздние сроки  позволяют иметь высокую сахаристость корней, которая составляет в этом хозяйстве 17 процентов. Соответственно на 20 процентов выше стоимость сданной продукции. В «Засковичах» ежегодно сеют свыше 300 гектаров сладких корнеплодов. В прошлом году собрали 500 центнеров на круг.


— Уродила сахарная свекла потому, что в оптимальные сроки культуру посеяли, внесли на гектар по 430 килограммов минеральных удобрений, провели необходимые защитные мероприятия, — говорит директор хозяйства Алексей Романюк. — Так что и нынче должны выйти на эту же продуктивность. И недели за две справиться с уборкой.


А на прошлой неделе «Холмер» работал у соседей — на полях филиала «Марково» Молодечненского райагросервиса, где в этом году также получили под 500 центнеров с гектара. За 11 дней убрано 120 гектаров плантаций. Занимаются выращиванием сахарной свеклы здесь третий год. И имеют стабильный доход. 


Всего в Молодечненском районе возделывается 1668 гектаров  этой прибыльной культуры. Накопано 33055 тонн корнеплодов, которые сразу отвозят на свеклоприемные пункты. 35 процентов необходимого отгружено в счет госзаказа.


В столичном регионе самая высокая урожайность сахарной свеклы в Минском и Несвижском районах, где получают соответственно 561 и 506 центнеров с гектара. В среднем по области каждый сладкий гектар дает 402 центнера.


Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

klimovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?