Холестерин: не бросайтесь в крайности

Бесхолестериновая диета может только навредить

Холестерин считается главной причиной атеросклероза, инфаркта и инсульта, но с оговоркой: надо разделять липопротеиды низкой плотности и высокой. То есть холестерин «плохой» и «хороший». «Хороший» участвует в формировании клеточных мембран эритроцитов, клеток печени, серого вещества головного мозга, служит источником энергии для мышц, обеспечивает работу иммунной и нервной систем, а также участвует в синтезе мужских и женских половых гормонов. А вот «плохой» образует на стенках сосудов холестериновые бляшки, которые, постепенно сужая просвет, образуют тромб. Если он лопнет, возможны серьезнейшие последствия вплоть до внезапной коронарной смерти. «Хороший» холестерин бляшки, наоборот, разрушает, забирая из них «плохой» холестерин и перенося его в печень, где тот перерабатывается. По сути дела, идет непримиримая борьба, ставка в которой — жизнь.



С возрастом уровень холестерина в крови постепенно меняется. У мужчин до 50 лет он повышается, а затем начинает снижаться. У женщин же его концентрация стабильна почти до менопаузы, а затем растет. Интересно, что женские половые гормоны блокируют отложение холестерина на стенках сосудов. Поэтому дамы детородного возраста с нормальным уровнем эстрогенов практически не болеют атеросклерозом. Важна и наследственность. Если у одного или обоих родителей есть проблемы с холестерином, то с вероятностью от 25 до 75% эту особенность обмена веществ унаследует и ребенок.

Следить за уровнем холестерина обязательно нужно людям с лишним весом, болезнями сердца, гипертонией, после 40 лет. Но не надо бросаться в крайности. Бесхолестериновая диета, например, может привести к снижению полового влечения, нарушению менструального цикла, раннему климаксу.

Дать хорошие результаты может фитотерапия. На этот случай растений в природе немало. Одни снижают уровень холестерина, другие — блокируют его всасывание, а третьи — эффективно выводят из организма. Скажем, понижают концентрацию холестерина в крови зародыши пшеницы, семена кунжута, льна, тыквы и подсолнечника, фисташки, кедровые и миндальные орехи, оливковое масло. Можно приготовить и полезное антихолестериновое масло: очистите 10 зубчиков чеснока, выдавите их через пресс, залейте 2 стаканами оливкового масла и настаивайте неделю. Хороший помощник — липовый цвет. Сухие цветки липы перемелите в кофемолке. Полученную муку принимайте по 1 ч. л. три раза в день, запивая водой. Курс лечения — 1 месяц. Одновременно надо ежедневно есть яблоки и зелень, чтобы были пектин и витамин С.



Хорошо снижают уровень холестерина также отвар и спиртовой настой цветков календулы, порошок из сухих корней одуванчика, вереск, чага, корни элеутерококка и заманихи, женьшень, зверобой, липовый цвет, сельдерей, семена льна, ягоды боярышника и брусники. А вот замедляют всасывание плоды калины и малины, корень одуванчика и лопуха, чеснок, грецкие орехи, цветы ромашки аптечной и корневища голубой синюхи. Угнетают же синтез холестерина, повышая его утилизацию, корни женьшеня, элеутерококка, плоды лимонника китайского, конского каштана и астрагала шерстистоцветкового, чага, трава манжетки, листья боярышника, гингко билобы. Ускоряют метаболизм и выводят холестерин из организма золототысячник, люцерна, семена лабазника вязолистного, укропа и фенхеля, плоды шиповника и облепихи, а также масла — облепиховое и подсолнечное. Травы можно принимать как по одиночке, так и в сборах по методу чередования. Но прежде чем начать лечение, проконсультируйтесь с врачом: у каждого растения — свои особенности и противопоказания.

Начинать же рекомендуется с печеночного сбора (Сбор № 1).

Сбор № 1


Сушеница болотная, трава — 15 г

Череда обыкновенная, трава — 25 г

Чистотел большой, трава — 10 г

Бессмертник песчаный, трава — 30 г

Тысячелистник обыкновенный, трава — 20 г

Арника горная, трава — 10 г

Календула лекарственная, цветки — 15 г

Укроп огородный, семена — 20 г

Хвощ полевой, трава — 10 г

Кукуруза, рыльца — 20 г

Ромашка аптечная, цветки — 15 г

Пижма обыкновенная, цветки — 25 г

Калган, корневища — 10 г

Рябина обыкновенная, плоды — 30 г

Шиповник коричный, плоды (толченые) — 50 г

2 ст. л. (с верхом) смеси залейте 0,5 л крутого кипятка и томите в течение 30 минут. Употребляйте по 100 мл 4 раза в сутки в теплом виде.
Все желчегонные средства ускоряют удаление излишков холестерина. Поэтому необходимо пить соответствующие отвары, чередуя две недели приема с двумя неделями перерыва. Обратите внимание на такой сбор (Сбор № 2).

Сбор № 2


Сушеница топяная, трава — 20 г

Одуванчик лекарственный, корень — 30 г

Календула лекарственная, цветки — 25 г

Чистотел большой, трава — 15 г

Укроп огородный, семена — 10 г

Ромашка аптечная, цветки — 20 г

Земляника лесная, плоды — 20 г

Хвощ полевой, трава — 15 г

Кукуруза, рыльца — 30 г

Бессмертник песчаный, цветки — 30 г

Шиповник коричный, плоды (толченые) — 50 г

Кориандр, плоды — 10 г

Чага — 10 г

Лапчатка прямостоячая, корневища — 10 г

Береза повислая, листья — 10

Готовим и принимаем, как и предыдущий состав.
При сахарном диабете, как правило, повышено и содержание в крови холестерина. Такое сочетание очень опасно. Поэтому в качестве вспомогательного средства подойдет противодиабетический сбор (Сбор № 3).

Сбор № 3


Череда трехраздельная, трава — 20 г

Черника обыкновенная, побеги — 40 г

Арника горная, трава — 25 г

Календула лекарственная, цветки — 15 г

Фасоль, створки плодов — 30 г

Одуванчик лекарственный, корни — 10 г

Девясил высокий, корневища и корни — 15 г

Хвощ полевой, трава — 10 г

Бузина черная, цветки — 10 г

Береза повислая, листья — 10 г

Яснотка белая, трава — 15 г

Боярышник кровяно–красный, плоды (толченые) — 30 г

Земляника лесная, листья — 10 г

Шиповник коричный, плоды (толченые) — 50 г

Готовим и принимаем, как предыдущий состав.

Как общеукрепляющее средство обязателен также поливитаминный сбор (Сбор № 4).

Сбор № 4


Черемуха обыкновенная, плоды — 15 г

Черника обыкновенная, побеги — 15 г

Смородина черная, листья — 20 г

Солодка голая, корни — 5 г

Калган, корни — 10 г

Земляника мелкая, листья — 10 г

Шиповник коричный, плоды (толченые) — 50 г

Рябина обыкновенная, плоды — 30 г

Арника горная, плоды — 20 г

Боярышник кровяно–красный, плоды (толченые) — 15 г

Яснотка белая, трава — 20 г

Ирга, плоды — 25 г

Ель обыкновенная, побеги — 10 г

Овес посевной, семена — 30 г

Готовим и принимаем, как и предыдущие.
Конечно, надо еще отрегулировать питание и не забывать о физических нагрузках. На пользу пойдут прогулки на свежем воздухе. 40–минутная умеренная ежедневная ходьба на 50% сокращает риск смерти от инсульта или инфаркта.

СОВЕТУЕТ ВРАЧ

Людмила Филипенко, врач–терапевт 1–й категории, заведующая 3–м терапевтическим отделением 19–й минской центральной районной поликлиники:

— Повышенный уровень холестерина напрямую связан с питанием. Чтобы достичь оптимального состояния кровеносных сосудов, необязательно сразу принимать лекарства. Можно сделать ставку на продукты с высоким содержанием клетчатки. Это капуста белокочанная, кольраби, брокколи, гречка, баклажан, сельдерей, печеный картофель, яблоки, малина, рябина, ежевика, боярышник, чеснок, лук, ячмень. Очень полезны вешенки: в них есть природный статин, который, тормозя синтез вредного холестерина в печени, тем самым уменьшает и атеросклеротические бляшки в сосудах. Отлично снижает холестерин льняное семя. Перемелите его и постоянно добавляйте в пищу. Съедайте в неделю хотя бы по одному плоду киви и грейпфрута. Если по истечении полугода повторный анализ крови покажет, что никаких изменений не произошло, тогда назначаются лекарства — статины.

sad@sb.by



Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости