«Холдинги разовьют собственную торговлю, а она – свободные деньги»

НЫНЕШНИЙ год для жителей Полотчины стал знаковым. В апреле развитый промышленный город и сельский район были интегрированы в укрупненную административно-территориальную единицу. Исполнительную власть в регионе возглавил Николай ШЕВЧУК. Прошедшие полгода для него были не только периодом познания новых горизонтов управления, но и в определенном смысле этапом испытаний. Ведь объединительные процессы проходили не в самое благоприятное для белорусской экономики время. Кроме того, всякая реорганизация уже сама по себе проблематична. Поэтому мы и начали наш разговор с подведения первых итогов интеграции города и села.

Председатель Полоцкого райисполкома Николай Шевчук оценил выгоды административно-территориальной интеграции города с районом

НЫНЕШНИЙ год для жителей Полотчины стал знаковым. В апреле развитый промышленный город и сельский район были интегрированы в укрупненную административно-территориальную единицу. Исполнительную власть в регионе возглавил Николай ШЕВЧУК. Прошедшие полгода для него были не только периодом познания новых горизонтов управления, но и в определенном смысле этапом испытаний. Ведь объединительные процессы проходили не в самое благоприятное для белорусской экономики время. Кроме того, всякая реорганизация уже сама по себе проблематична. Поэтому мы и начали наш разговор с подведения первых итогов интеграции города и села.

— Создание укрупненной административно-территориальной единицы, Николай Николаевич, проводилось для оптимизации системы управления, чтобы обеспечить более интенсивное комплексное развитие Полоцкого региона. Ломка сложившихся стереотипов, согласно которым город всегда главнее и важнее деревни, процесс сложный и многогранный. Насколько болезнен он был для вас?

— Что касается реорганизации, то по большому счету прошла она спокойно и разумно. Горожане и сельчане не испытывали неудобств, жили и трудились в привычном ритме. Немного поволновались лишь работники двух исполкомов. При оптимизации структуры управления были сокращены дублирующие звенья. Кто-то из начальников стал заместителем, кому-то мы помогли в трудоустройстве. Теперь новый управленческий коллектив сформировался и стабилизировался. Работа продолжается в деловом русле.

Конечно, нагрузка у исполкомовских работников вдвое выросла. Вести то или иное направление по всем социально-экономическим вопросам приходится одновременно и в городе, и на селе. Многие руководители заново осваивали незнакомую проблематику региона в целом. Однако по прошествии полгода можно сказать, что административно-территориальная интеграция каких-то отрицательных последствий не принесла, а преимущества дала ощутимые.

С одной стороны, это концентрация всех ресурсов в одних руках, которая позволяет более рационально и эффективно их использовать. Мы активно задействовали промышленный потенциал в помощь селу. В первые месяцы после объединения были организованы знакомства руководителей хозяйств, специалистов и сельхозрабочих с городскими предприятиями, чтобы они увидели, как живет и трудится рабочий класс. В свою очередь сельчане пригласили горожан к себе. Промышленники убедились, что и на селе не лаптем щи хлебают. Животноводческая отрасль, к примеру, у нас одна из самых сильных в регионе. Район лидирует и по валовому производству молока, и по удою от коровы, а плотность скота на гектар — самая высокая в области. Выполняя поручение главы государства, Полоцкий район взял напряженные планы. По Программе развития молочной отрасли Витебской области на 2012—2015 годы у нас реконструируются 16 ферм и строится одна новая. В Домниках одна из них уже сдана. Думаю, к новому году еще несколько откроем, остальные постараемся закончить в следующем году. В филиале «Весна-энерго» РУП «Витебскэнерго» 420 коров уже доятся роботами. Приступили к монтажу таких агрегатов и в филиале «Милк-Агро» ОАО «Полоцкий молочный комбинат». Над многими хозяйствами сейчас шефствуют по два-три городских предприятия.

С другой стороны, и сельчане помогают горожанам техникой и рабочей силой в зимнее время. Подставляют плечо на уборке снега, на строительных и лесозаготовительных объектах. Выгода обоюдная. У сельских механизаторов появляется возможность неплохо заработать в межсезонье.

— До нынешнего назначения ваша трудовая биография, Николай Николаевич, была связана с агропромышленным комплексом. Окончив БГСХА, прошли путь от заведующего мехмастерскими до директора совхоза «Банонь» Полоцкого района, затем десять лет возглавляли местный райсельхозпрод. В 2007 году заняли пост председателя райисполкома. Теперь вот приходится рулить еще и в городе. Не тяжел ли воз промышленных и аграрных проблем?

— Теперь 70 процентов моего рабочего времени занимают городские вопросы: строительство, благоустройство, работа ЖКХ и промышленных предприятий. Но я считаю, что сельхозпроизводство не обделено вниманием. В районе в последние годы сложилась обстановка высокой требовательности к сельхозкадрам всех уровней, что способствует успешному решению задач социально-экономического развития села. До реорганизации исполнительных органов у промышленных предприятий города проблем было значительно больше. После реконструкции промышленный флагман региона — ОАО «Полоцк-Стекловолокно» — работает стабильно. Войдя в холдинг ОАО «Моготекс», наша швейная фабрика практически в три раза увеличила объемы производства. Вся продукция идет на экспорт. Долгое время головной болью городских властей было ОАО «Полоцкий завод «Проммашремонт». В ноябре оно было реорганизовано путем присоединения к ОАО «Технолит Полоцк». Последнее предприятие, входящее в холдинг «Бобруйсксельмаш», работает стабильно, выпускает экспортно ориентированную, инновационную продукцию. Доля экспорта чугунных отливок составляет более 94 процентов от общего объема производства. Для наращивания их выпуска проведен тендер на закупку современного, экологически безопасного оборудования, которое будет установлено на площадях «Проммашремонта». Укрупненное предприятие планирует значительно увеличить производство чугунного литья.

Острыми пока остаются проблемы по модернизации пивзавода и винзавода. По этим вопросам плотно работаем с «Белгоспищепромом» и «Витебскпищепромом».

— Выправить ситуацию в промышленности вам во многом помогло вхождение ряда городских предприятий в состав мощных холдингов. В одном из последних интервью вы также заявили, что укрупнение необходимо и сельхозпроизводству. На чем основываются эти планы?

— Экономическая ситуация в АПК района сегодня довольно сложная. В геометрической прогрессии выросла стоимость сельхозтехники, стройматериалов, животноводческого оборудования, топлива, удобрений, средств защиты растений и других ресурсов. В то же время хозяйства вынуждены реализовывать продукцию по фиксированным ценам. Стоимостные ножницы вымывают у них все оборотные средства. Динамично развиваться им по отдельности очень сложно.

Считаю, что будущее АПК — за холдингами. Мы изучили опыт работы агрокомбината «Дзержинский» Дзержинского района. Подобные интеграционные структуры создаем у себя. Филиал «Горяны-Агро» Полоцкого комбината хлебопродуктов, к примеру, в разы увеличил производство продукции. Молочный комбинат, взяв под свое крыло СПК «Начский», создал филиал «Милк-Агро». Люди и техника остались прежние, но появилась возможность для своевременной закупки удобрений и топлива, выплаты зарплаты. Производство продукции выросло на 50 процентов. То же произошло, когда новополоцкий «Полимир» взял под опеку хозяйство «Туровлянский». Сегодня «Полимир-Агро» — это стабильное предприятие. Филиал «Весна-энерго» РУП «Витебскэнерго» также значительно увеличил производство молока и овощей.

Как видим, у нас в районе есть интеграторы, которые сегодня могут реально помочь селу. Создавая холдинги, нам нужна собственная торговля и свободные деньги, чтобы динамично вести модернизацию. Словом, нужна структура «производство — переработка — торговля» и система финансирования этих процессов. Над чем сейчас плотно и трудимся.

— Приоритеты в работе исполкома определяет, видимо, и особый статус Полоцка как историко-культурного центра страны.

— Безусловно, выполнению программы развития города и района, укреплению их социального потенциала мы уделяем пристальное внимание. В Полоцке исторически начали формироваться наши духовность, письменность и культура, складываться белорусская государственность. Недавно мы ввели в строй новый детский садик, продолжаем ремонт спортивного центра «Спартак», городского Дома культуры, детской музыкальной школы, кинотеатра «Родина» и других социальных объектов. В Полоцке бывает много гостей из-за рубежа, поэтому важно, чтобы регион действительно был гордостью полочан и примером для подражания, характеризовался высоким качеством уровня жизни людей.

— Спасибо за содержательную беседу, Николай Николаевич!

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Фото из архива газеты «Полацкі веснік»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter