Холдинг "Мясомолпром" (Минск) планирует купить 50% уставного фонда ООО "Белорусская аграрная компания" в Киеве

Холдинг "Мясомолпром" (Минск) планирует купить 50% уставного фонда ООО "Белорусская аграрная компания" в Киеве. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в холдинге.

"Управляющая компания холдинга "Мясомолпром" приняла решение о покупке 50% уставного фонда ООО "Белорусская аграрная компания", это позволит предприятиям холдинга закрепиться на украинском рынке и увеличить долю экспорта мясомолочной продукции в Украину", - отметили в холдинге. Тем самым "Мясомолпром" станет первым крупным поставщиком белорусской мясомолочной продукции в Украину.

В настоящее время основным потребителем белорусской молочной продукции является Россия. Однако очень привлекательным для белорусских молокоперерабатывающих компаний остается и достаточно емкий рынок соседней Украины. Но пока отечественной продукции на этот рынок поступает крайне мало, считают в холдинге.

Такая ситуация сложилась в основном из-за того, что каждый регион южной страны-соседки требовал собственного ветеринарного разрешения на поставку продукции. А самостоятельно получить такие разрешения для отдельных белорусских предприятий было не под силу. Решить эту проблему и увеличить долю экспорта отечественной продукции на украинском рынке взялся холдинг "Мясомолпром". Управляющей компанией холдинга КУП "Миноблмясомолпром" принято решение о покупке 50% уставного фонда ООО "Белорусская аграрная компания»"(Киев), собственником вторых 50% станет СОАО "Коммунарка".

 

Ранее "Белорусская аграрная компания", в составе учредителей которой было четыре белорусских сахарных завода, занималась централизованными поставками сахара в Украину. И делала это весьма успешно. При том, что сахар является стратегическим продуктом для сельского хозяйства Украины, компания за год поставляла на украинский рынок 97 тыс.т сахара из Беларуси. Однако по причине введенных украинской стороной пошлин на белорусский сахар, продукция отечественных производителей стала неконкурентоспособной и деятельность компании практически остановилась. Но у нее сохранился штат опытных сотрудников и хорошо отлаженные связи с Министерством аграрной политики и продовольствия Украины и другими ведомствами. Этот фактор и решили использовать для выхода на украинский рынок отечественные производители мяса и молока.

"В мире существует тенденция укрупнения производств, компаний, - прокомментировал данный факт директор холдинга "Мясомолпром" Сергей Криштапович. - Это связано с большей эффективностью, консолидацией логистических, маркетинговых и рекламных затрат. В молочной отрасли предприятия объединяются для более эффективного использования своих ресурсов. Также логично, что крупному игроку проще выйти на новый рынок, чем отдельно взятой компании".

Покупка "Белорусской аграрной компании" холдингом "Мясомолпром" позволит белорусским производителям мясомолочной продукции серьезно заявить о себе на украинском рынке. Уже ведется работа по повторной сертификации предприятий холдинга. "Вопрос сертификации довольно сложный, необходим выезд украинских специалистов на наши предприятия, что требует существенных затрат: административного ресурса, материальных затрат и времени. Но работа идет полным ходом", - отметил Сергей Криштапович. По его словам, пока сложно прогнозировать изменение конкретных экспортных показателей в связи с покупкой холдингом "Мясомолпром" "Белорусской аграрной компании", но то, что экономический эффект будет, не вызывает сомнения.

Холдинг "Мясомолпром" (управляющая компания КУП "Миноблмясомолпром") создан весной 2012 года, объединяет предприятия Минской области, с численностью персонала примерно 11,6 тыс. человек. Ежегодные мощности по переработке молока составляют более 1,4 млн.т, скота - около 145 тыс.т. Предприятия постоянно проводят модернизацию, техническое перевооружение, за 11 месяцев 2012 года в это инвестировано Br705,632 млрд.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?