Холдинг "Белстанкоинструмент" создает производство новых видов импортозамещающих станков

Холдинг "Белстанкоинструмент" создает производство оборудования для отечественных потребителей, что позволит им сократить инвестиционный импорт. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА генеральный директор холдинга Виктор Бутко

Холдинг "Белстанкоинструмент" создает производство оборудования для отечественных потребителей, что позволит им сократить инвестиционный импорт. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА генеральный директор холдинга Виктор Бутко

На одном из предприятий холдинга - ОАО завод "Визас" (Витебск) - освоен сложнейший зуборезный станок с числовым программным управлением для конических колес. "Производство этого типа оборудования в Беларуси до настоящего момента отсутствовало, а в мире имеется ограниченное число производителей аналогичных станков - всего 5 фирм, - отметил Виктор Бутко. - Мы продолжим работу по этой тематике и в дальнейшем перейдем к созданию комплекса оборудования для металлообработки".

Создание такого оборудования направлено на удовлетворение потребностей основных отечественных потребителей в высокотехнологичных типах зубообрабатывающего оборудования. Это позволит сократить импорт и создать предпосылки для экспорта этой группы оборудования в страны ближнего и дальнего зарубежья, подчеркнул генеральный директор.

Новые уникальные разработки с импортозамещающим эффектом запланировало на 2013-2015 годы и ОАО "МЗОР" - управляющая компания холдинга "Белстанкоинструмент". Среди них - станок для комплексной высокоскоростной обработки деталей сложной конфигурации, различные виды обрабатывающих центров и другого высокотехнологичного оборудования.

По итогам 2012 года темп роста производства продукции по ОАО "МЗОР" составил 215,3% к предыдущему году, по холдингу "Белстанкоинструмент" - 202,1%. Прибыль от реализации продукции по управляющей компании достигла свыше Br10,6 млрд., по холдингу - Br169,7 млрд. Выручка от реализации товаров и услуг по "МЗОР" составила Br100,5 млрд., по холдингу - Br1,4 трлн. Рентабельность реализованной продукции за 2012 год "МЗОР" достигла 14%, холдинга - 15,3%. Уровень материалоемкости снизился на МЗОРе на 13,8%, в холдинге - на 5,6%.

На 2013 год объем производства продукции прогнозируется на уровне 108,5%, за первый квартал 2013 года этот показатель составил 113%. Рентабельность продаж должна быть на уровне 12% по итогам года, за январь-февраль 2013 года этот показатель выполнен. Снижение материалоемкости в нынешнем году планируется на уровне минус 2%.

Холдинг "Белстанкоинструмент" создан в июле 2012 года, в него входит 16 предприятий Министерства промышленности - производителей станков и инструмента, различных видов металлообрабатывающего оборудования. Управляющей компанией холдинга стало ОАО "МЗОР". В числе участников холдинга - ОАО "Станкозавод "Красный борец" (Орша), ОАО "МЗАЛ имени П.М.Машерова" (Минск), ОАО "СтанкоГомель", ОАО "Станкостроительный завод имени С.М. Кирова", ОАО "Институт "Белоргстанкинпром", другие станкостроительные и инструментальных заводы республики. Свою историю Минский завод имени Октябрьской революции (МЗОР) отсчитывает от 1908 года.

БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?