Холдинг "Белстанкоинструмент" планирует сотрудничать с ВПК России по поставкам оборудования

Холдинг "Белстанкоинструмент" планирует наладить сотрудничество с предприятиями военно-промышленного комплекса России по поставкам оборудования. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА генеральный директор холдинга Виктор Бутко

Холдинг "Белстанкоинструмент" планирует наладить сотрудничество с предприятиями военно-промышленного комплекса России по поставкам оборудования. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА генеральный директор холдинга Виктор Бутко

"Мы провели презентацию наших возможностей в оборонпроме России, в институте "Станкин", - отметил Виктор Бутко. - Наша продукция может быть там востребована. Более того, мы можем с участием своих конструкторов, технологов создать с ними рабочую команду для проведения технического аудита предприятий, чтобы определить состояние оборудования. Также договорились, что проведем подобную работу на одном из заводов оборонного комплекса России - в городе Сафоново Смоленской области".

В холдинге "Белстанкоинструмент" тщательно изучили проекты развития ВПК и станкостроительной промышленности России. Российским правительством на модернизацию предприятий военно-промышленного комплекса выделено 420 млрд. российских рублей ($13,4 млрд.) на 2012-2015 годы. При этом в настоящее время в России работает около 2,1 млн. единиц металлообрабатывающего оборудования. Причем 75-80% этого парка эксплуатируется 15-20 лет, что составляет почти 100% износа, и только 4,5% оборудования эксплуатируется менее 5 лет. Поэтому потребность в новом оборудовании есть, и станкозаводы Беларуси готовы участвовать в совместных проектах с Россией, отметил Виктор Бутко.

Тем более что Россия является основным стратегическим рынком сбыта для предприятий холдинга, куда поставляется большая часть всей экспортной продукции - от 40% до 60% по предприятиям. По многим видам выпускаемых станков Беларусь является естественным монополистом в России. Такое оборудование выпускают ОАО "СтанкоГомель" (долбежные станки и правильно-отрезные автоматы), ОАО завод "Визас" (заточное оборудование, 5-координатные заточные станки с ЧПУ, зубошлифовальные с ЧПУ).

Большой интерес для белорусских станкостроителей представляет и украинский рынок, имеющий достаточный промышленный потенциал. Станки нужны предприятиям горнодобывающей промышленности, транспортным, в частности железнодорожникам, строительным компаниям. Для продвижения на этот рынок было создано совместное предприятие "БелУкрстанкоинструмент" (г.Киев).

Проведены встречи и переговоры о сотрудничестве с представителями компаний Казахстана - ТОО "Сигнал-Азия", ОАО "Казахмыс", ОАО "Арселор Миттал", АО "Востокмашзавод". Ведется активное обсуждение возможных совместных проектов с представителями компаний из Египта, Чехии, Индии, Словении, Австралии.

"Мы планируем создание в Беларуси совместных сборочных производств оборудования и современного инструмента с мировыми станкоинструментальными компаниями, и таким путем будем выпускать импортозамещающую продукцию на белорусский рынок с дальнейшей локализацией производств", - подчеркнул генеральный директор холдинга. Так, ОАО "Станкозавод "Красный борец" в Орше уже начало в 2012 году несколько проектов по производственной кооперации с иностранными партнерами. Проекты будут продолжаться до 2015 года. Там организовано совместное производство фрезерных обрабатывающих центров на базе узлов немецкого концерна Deckel Maho Gildemeister (DMG). В декабре 2012 года первый фрезерный обрабатывающий центр с немецкими узлами под торговой маркой "Станкозавод "Красный борец" отправлен заказчику - в ОАО "Рогачевский завод "Диапроектор". В нынешнем году рогачевскому предприятию отправлен и универсальный фрезерный станок белорусско-немецкой сборки.

Совместно с итальянской фирмой EMCO освоено производство пяти осевых вертикальных фрезерных обрабатывающих центров. В перспективе ожидается продвижение данного вида оборудования на экспорт на рынки ближнего и дальнего зарубежья.

Продолжается работа по определению целесообразности организации совместного производства металлорежущего инструмента на базе ОАО "Оршанский инструментальный завод" с израильской фирмой "Искар".

Такая производственная кооперация дает возможность предприятиям быстрее осваивать инновационную продукцию, работать по импортозамещению с дальнейшей локализацией. "На перспективу это даст возможность выходить на внешние рынки с новой продукцией и занять определенную нишу (сегмент) на мировом рынке металлообрабатывающего оборудования", - резюмировал Виктор Бутко.

За первый квартал 2013 года экспорт продукции предприятий холдинга составил $1,437 млн., что в 16,3 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года. За 2012 год экспорт товаров составил около $3 млн. На 2013 год объем производства продукции прогнозируется на уровне 108,5%, за первый квартал 2013 года этот показатель составил 109,6%.

Холдинг "Белстанкоинструмент" создан в июле 2012 года, в него входит 16 предприятий Министерства промышленности - производителей станков и инструмента, различных видов металлообрабатывающего оборудования. Управляющей компанией холдинга стало ОАО "МЗОР". В числе участников холдинга - ОАО "Станкозавод "Красный борец" (Орша), ОАО "МЗАЛ им. П.М.Машерова" (Минск), ОАО "СтанкоГомель", ОАО "Станкостроительный завод им. С.М.Кирова", ОАО "Институт "Белоргстанкинпром", другие станкостроительные и инструментальные заводы республики. Свою историю Минский завод им. Октябрьской революции (МЗОР) отсчитывает от 1908 года. В настоящее время в холдинге работает более 9,3 тыс. человек.

БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?