Холдинг "Белавтодор" планируется создать в Беларуси

Планируется создать холдинг "Белавтодор"...
Холдинг "Белавтодор" планируется создать в Беларуси. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил министр транспорта и коммуникаций республики Анатолий Сивак.

"Правительство поддержало наше предложение о том, чтобы на базе предприятий дорожного хозяйства образовать холдинг", - уточнил он. По его словам, после утверждения постановления станет ясно, когда холдинг - не чиновничий орган, а коммерческая структура - будет создан.

Анатолий Сивак отметил, что холдинг, в первую очередь, нужен для того, чтобы представлять белорусскую дорожную отрасль в ходе тендеров, в том числе в России. Во-вторых, требуется в целом пересмотреть структуру нынешних отраслевых предприятий и усовершенствовать ее. "Время идет вперед, и изменения нужны", - констатировал министр.

"К примеру, у нас в стране 170 асфальтных заводов, мощности которых используются на 40%. Некоторые из них уже изношены и не дают нужного качества. Должна действовать хозяйствующая структура, которая разработает программу, согласно которой будет ясно, что нам нужно 40 стационарных, расположенных в отдельных регионах, и 10 передвижных заводов", - рассказал глава Минтранса. То есть модернизацией отрасли нужно заниматься не в объеме только одного предприятия или треста, а всей страны, уверен министр.

Анатолий Сивак проинформировал, что с 1 июля текущего года департамент "Белавтодор" утратит права юридического лица в составе Министерства транспорта и коммуникаций. Это решение принято в связи с выполнением норм принятого в апреле указа №168, предусматривающего сокращение численности госаппарата на 25%. "Как юрлицо департамент будет ликвидирован, вместо него появится главное управление автомобильных дорог в составе Минтранса", - добавил он, отметив, что численность сотрудников будет уменьшена. В первую очередь это произойдет за счет работников бухгалтерии и юридических отделов. "Останутся специалисты, непосредственно работающие в дорожной отрасли, занятые в том числе в разработке законопроектов, нормативных документов", - сообщил министр.

Ликвидировать департамент по авиации, который также имеет права юридического лица в составе Минтранса, пока не предполагается. "Здесь сложнее, поскольку авиация - та сфера, где работа основывается на множестве контактов с международными организациями, в частности ICAO (Международная организация гражданской авиации)", - пояснил глава транспортного ведомства.

В настоящее время основными задачами департамента "Белавтодор" являются разработка и реализация дорожной политики, направленной на рациональное развитие и улучшение технического состояния сети автодорог общего пользования, удовлетворение потребностей экономики и населения в автотранспортных услугах, создание условий для развития социальной сферы. Департамент также проводит экономическую и научно-техническую политику в области дорожного хозяйства и управляет республиканскими автомагистралями.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter