Хоккейная федерация предлагает новую формулу проведения чемпионата Беларуси

Сегодня прошло заседание исполнительного комитета ФХБ, на котором были утверждены новые главы совета директоров клубов (Дмитрий Басков) и апелляционного комитета (Павел Михед), а также предложена новая формула проведения чемпионата Беларуси по хоккею, сообщает пресс-служба федерации.


Работа над новой формулой началась уже давно, все решения тщательно прорабатывались, в том числе тренерским советом и советом директоров клубов. Сегодня же исполкому предложили обсудить уже проработанные вопросы, по которым имелось консолидированное мнение совещательных органов федерации.


Так, в регулярном чемпионате командам, разбитым на два дивизиона (экстралиги «А» и «Б»), предстоит сыграть семикруговой турнир из 49 матчей. Затем четыре лучшие команды экстралиги «А» получают передышку перед стартом плей-офф, а четыре худших представителя сильнейшего дивизиона и четыре лучшие команды экстралиги «Б» в режиме очных противостояний до трех побед одного из соперников определяют остальных четверых участников плей-офф. Восемь команд, не участвующих в розыгрыше Кубка Президента, сыграют в двухкруговом Турнире Развития с целью определения окончательных мест в турнирной таблице. Изменения связаны не в последнюю очередь с участием сборной Беларуси в олимпийской квалификации.



Заявка команды на сезон-2020/21 в экстралиге — 25 хоккеистов, в высшей лиге — 27. При этом в заявке на матч должно быть не менее 18 и не более 22 игроков, в том числе четверо «молодых» (2001 года рождения и моложе). Если молодых игроков только трое, то в заявке на матч может быть не более 21 хоккеиста, если двое — 20 хоккеистов, если один — 19 хоккеистов. Если молодых нет, то на матч можно заявить только 18 игроков. При нарушении данных требований команде засчитывается техническое поражение. Норма про молодых игроков также касается иностранных граждан 2001 г. р. и моложе, не заигранных за сборные других государств. В высшей лиге, где иностранных граждан заявлять за команды нельзя, могут сыграть только иностранцы, заявленные за команды экстралиги.



Иностранных граждан в заявке команд не может быть больше семи, в том числе пять игроков не старше 25 лет (1995 г. р. и моложе) и два легионера. При этом иностранным гражданином считается игрок, не имеющий права выступать за национальную сборную Беларуси. Возрастных хоккеистов в заявке команды может быть не более семи. Возрастным считается игрок старше 28 лет (1991 г. р. и старше). Разрешается заявлять не более одного иностранного вратаря, причем без ограничения максимального количества матчей, которые он вправе сыграть. Но заявочный взнос за одного иностранного голкипера составит 15 000 рублей.


Фото: hockey.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...