Хоккей завладевает умами

Хоккей - одно из главных событий сочинской Олимпиады

Специальный корреспондент "СБ" Сергей Канашиц передает из Сочи...
хоккей, олимпиада, сочиБез хоккея Олимпиада кажется какой-то неполноценной. Здесь хоккея ждут с особым нетерпением - это главное блюдо всего олимпийского меню. Австрия, Словения, Норвегия, Латвия... К сожалению, нас в этом списке команд второго эшелона мирового хоккея нет. Не хочется думать, что наш эшелон уже третий или вовсе - на запасном пути. Но ощущение сиротства острой болью пронизывает все существо. На расстоянии этого не ощутишь, а вот когда оказался в среду в "Большом" на матче открытия, в котором встречались сборные Швеции и Чехии, когда подышал запахом большого хоккея, окунулся в эту атмосферу, скажу прямо: накатила грусть. 

Сразу вспомнился Ванкувер. Огромный двадцатитысячник, который почти на каждом матче забивался до отказа. Шумное море большой игры. И Михаил Захаров, сумевший собрать и сплотить вокруг себя команду. Тогда тоже повсеместно говорили о кризисе белорусского хоккея, но, черт возьми, - мы играли здорово! Упирались в каждом поединке, боролись, толкались, вгрызались в лед! А сколько было информационных поводов, одно только сетование на голых финских хоккеисток, которые мешали нашим парням готовиться к игре, слетевшее с уст Михаила Захарова, вмиг стало эпосом и облетело все новостные ленты! В Ванкувере команду вел за собой Руслан Салей, и журналисты после каждой игры ловили его в микст-зоне и пытали вопросами. Славные были времена. Уверен, если бы Руслан был в составе нашей сборной в том злосчастном Войенсе год назад, не пролетели бы мы мимо Сочи. А теперь что ж? Нет Руслана - и нет на Играх белорусской сборной. 

А ведь хочется, очень хочется представить на льду Грабовского и Коваля, Плата и Костицыных, Кольцова и Калюжного, Граборенко и Коробова... Это могла быть вполне боеспособная команда. Пишу эти строки и параллельно наблюдаю за утренним матчем, в котором австрийцы встречаются с финнами. Экватор первого периода. Только что сборная Австрии забросила вновь и повела в счете - 2:1. Неожиданно? Это Олимпийские игры, здесь слабых нет. И пусть потом австрийцы посыпались - это уже другая тема. 

Впрочем, хватит. Каждая команда заслуживает то, что она заслужила. Значит, таков наш уровень. И пока не докажем обратное, будем со стыдом оправдываться перед российскими журналистами, пытаясь найти достойный ответ на их удивленно сложенные брови: как это белорусы пролетели мимо Игр? Кстати, кроме этой мозоли, наиболее часто обращаются с любопытством, касающимся предстоящего в Минске чемпионата мира. Спрашивают о насущном: успеют ли достроить гостиницы, какова готовность арен, какие цены, будут ли курсировать для аккредитованных лиц шаттлы, доставляющие участников и журналистов из гостиниц на арену и обратно? Что касается спортивной инфраструктуры арен, то тут можно сказать с уверенностью: и "Минск-Арена", и "Чижовка-Арена" не только не уступают своему олимпийскому собрату - дворцу "Большой", но во многих компонентах дают ему фору. Правда, не знаю, как в Чижовке, там еще побывать не довелось, а вот в "Минск-Арене" нужно решать вопрос мест для прессы. В Сочи рабочих столов для журналистов много, но их все равно не хватает, у нас же - нет вообще. Что касается пресс-центра, который в Минске обещают организовать на велотреке по соседству с ареной, то в этом большой беды нет: здесь из рабочей комнаты до пресс-трибуны тоже нужно преодолеть порядочное расстояние. В Ванкувере в этой части организация была не в пример лучше. Что до точек общепита на "Большом", то их в достатке, но очереди все равно есть. Пиво - продают. А вот с сувенирами напряженка. На арене есть пару точек, но они всегда забиты людьми, как консервная банка сардинами, и заходить туда не хочется из-за страха глобальной давки. 

Однако главное - все равно хоккей. "Большой" притягивает как магнит, потому что на площадке - космос. За матчем сборных Чехии и Швеции наблюдал с первого ряда: все как на ладони. Вот Яромир Ягр с седой небритостью - чех уже не молод и совсем не так шустр, как в былые годы. А это - легендарный Петр Недвед, на двоих с Ягром им 83 года! Ну а шведы, как всегда, - машина: двигатель запущен, движение к финалу началось. Вчера в борьбу вступили все остальные команды. 
Сочи.
 

Советская Белоруссия №29 (24412). Пячтница, 14 февраля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
белорус
А почему Вы не пропускаете мнение о том,что наш хоккейный эшелон уже даже и не на запасном пути?Я уверен,что грядущий ЧМ в Минске это подтвердит,как ни горько это признавать.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости