Хоккей высокого уровня

Президент провел совещание, на котором были обсуждены проблемы подготовки и проведения чемпионата мира по хоккею

Время съедает дни с аппетитом и стремительно приближает нас к чемпионату мира по хоккею...

Время съедает дни с аппетитом и стремительно приближает нас к чемпионату мира по хоккею. Больше четырех лет минуло с того дня, когда в Берне конгресс Международной федерации хоккея выбрал Минск столицей первенства-2014. До казавшегося таким далеким и нереальным большого спортивного праздника осталось всего ничего - чуть более 200 дней. Президент провел совещание, на котором были обсуждены проблемы подготовки и проведения чемпионата.


Каждый минчанин может заметить, как меняется город с приближением хоккейного первенства: дорожные развязки, гостиницы, "Чижовка-Арена". В нашей столице настоящий строительный бум, однако, это лишь видимая часть айсберга. Есть и проблемы, которые требуют концентрации усилий и оперативного решения. Поэтому вопросы на совещании ставились ребром. В своем вступительном слове Президент ясно обозначил направление разговора, потребовав внятности формулировок и конкретики:


- Никаких пространных отчетов, а только четкие доклады: что планировалось, что сделано, а главное - что не сделано и почему. Я требую от всех задействованных отраслей максимальной концентрации усилий в завершающий период подготовки. Чемпионат - это тот момент, когда мы страну выставим напоказ всему миру. И какая будет эта страна, такое мнение сложится о ней. Более того, это серьезное экономическое мероприятие. Не должно быть никаких шероховатостей и тем более провалов.


Читайте также: Билетная программа на ЧМ по хоккею в Минске


Первым с докладом выступил вице-премьер Анатолий Тозик. Он подробно и деловито изложил ход проделанной работы, остановившись на всех деталях: от билетной программы и безвизового въезда до медицинского обеспечения и сувенирной продукции. Итог стартовой части доклада был подведен бодрый:


- В целом серьезных недостатков и просчетов не допущено.


Однако шероховатости на стадии подготовки имеются, и их вице-премьер в своем выступлении тоже не обошел стороной. А именно: есть опасения, что реконструкция национального аэропорта не будет завершена в срок. Отсюда вопрос: сможем ли мы принять всех многочисленных гостей чемпионата достойно, ведь аэропорт - это ворота в страну. Встречают, как известно, по одежке, а первое впечатление очень важно. Пока же наши ворота своим европейским собратьям проигрывают по многим пунктам. Еще одна тревога - "Чижовка-Арена". Срок ее ввода в эксплуатацию переносился уже не раз, что вызвало некоторое беспокойство комиссии Международной федерации хоккея, которая наведывалась в Минск и скоро вновь приедет с очередной инспекцией. То же касается и возведения гостиниц. Срок сдачи некоторых объектов стоит практически впритык к старту первенства. А ведь их еще нужно будет, что называется, обжить, набрать персонал. Также предстоит четко и конкретно отработать алгоритм безвизового въезда в страну по предъявлении билета, не допустить промашки в организации безопасности и выделения парковочных мест. Это вроде бы и мелочи, но они могут здорово испортить настроение, а, значит, и подпортить общее впечатление об организации.


Терпеливо выслушав все до конца, Александр Лукашенко не без иронии заметил:


- Первые пять минут говорил, что все в порядке, а потом сам же себя опроверг. Мне докладывали, что аэропорт будет готов в срок. Посмотрим. Что касается безвизового въезда, я не вижу здесь особых проблем, но система должна быть отработана, и работать без сбоев. Парковку для автомобилей, я думаю, город тоже обеспечит.


А вот на переносе сроков сдачи "Чижовки-Арены" Президент внимание заострил, заметив, что уже трижды обещали сдать комплекс в эксплуатацию, но по-прежнему кормят завтраками.


Председатель Минского горисполкома Николай Ладутько рассказал много интересных подробностей из истории строительства: о том, что лед на малой арене будет залит совсем скоро, а за ней последует очередь и арены большой. О том, что производится установка бортов и идет набор специалистов, что завершаются работы по отделке фасада. Однако прямой вопрос Александра Лукашенко: "Так будет или нет "Чижовка-Арена" сдана к 7 ноября в полном объеме?" - поставил его в тупик. Оказалось, что сроки снова сдвигаются. Почему? В качестве одной из причин была названа, к примеру, такая: установка системы кондиционирования в 40 помещениях, которая ранее почему-то не была предусмотрена. Помощник Президента по делам спорта Максим Рыженков выдвинул и другой тезис: задержка проектно-сметной документации. На что Александр Лукашенко заметил:


- Оказывается, виноваты не кондиционеры, а неорганизованность! Три раза уже переносили срок сдачи, трижды мне обещали и трижды свое обещание не держали.


Здесь слово взял премьер-министр Михаил Мясникович, заявив, что "пятого, максимум седьмого декабря арену сдадим под ключ". Именно эту дату и внесем в календарь.


В целом же, делая выводы из всего, что было сказано, Президент резюмировал:


- Больших проблем с подготовкой к чемпионату и размещением туристов я не вижу. При этом настороженность по некоторым направлениям имеется, нужно взять все вопросы на контроль и их решить. Главное - безопасность. Порядок должен быть, но и здесь важно не перегнуть палку. Ко всем нужно относиться с душой и по-человечески. Чтобы после чемпионата людям захотелось вернуться в Беларусь вновь. Не только самим, но привезти сюда родных, знакомых. И нельзя забывать, что этот чемпионат - для белорусов. Они его заслужили.

 

Советская Белоруссия №195 (24332). Среда, 16 октября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Петр,пенсионер
Гости Минска в основной своей массе оценят в первую очередь условия проживания(комфорт,услуги,общение,цены за номера,возможность покушать) и во вторых организацию питания во всех точках общепита(доступность,меню,качество блюд,цены,даже объем порций и само обслуживание),потому что с этим они столкнутся не раз за время пребывания,все остальное кто то отметит,а кто то и не обратит внимания.Как раз то "все остальное" ,думаю,будет на уровне,кроме Аэропорта.
Женя
Ну кто такой страшненький талисман на ЧМ придумал? Просто ужас!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости