Хоккей выходит на паркет

Стартовал финальный этап чемпионата Европы по индорхоккею

Сегодня в Минском Дворце спорта стартовал финальный этап чемпионата Европы по индорхоккею — зимней версии хоккея на траве. В Беларуси этот вид спорта не слишком популярен. Но заглянуть на турнир стоит: восемь сильнейших женских сборных континента обещают устроить на паркете острую борьбу за награды.

Фото Артура ПРУПАСА

Кто же станет главными зачинщиками баталий? Восемь команд разделили на два квартета. В группе «А» самая звездная сборная — Нидерландов. Эти хоккеистки — действующие чемпионки мира и Европы. Противостоять им будут команда Чехии, занимающая четвертое место в рейтинге Международной федерации хоккея на траве, сборная Польши, располагающаяся в мировой табели о рангах на пятом месте, и идущие одиннадцатыми бельгийки. Не менее серьезный состав в группе «В», где выступит наша женская сборная. В этом квартете сыграют многократные чемпионки мира и Европы немецкие хоккеистки, австрийки, располагающиеся на третьей строчке в рейтинге ФИХ, украинки, в 2010 году завоевавшие золото континентального первенства и ныне занимающие седьмую позицию в мире.

Наша команда к фаворитам чемпионата не относится, но в ряду грозных соперниц не теряется: в мировом рейтинге она занимает шестое место. За последние десять лет белорусские хоккеистки четыре раза становились призерами чемпионатов Европы: дважды они завоевывали серебро и дважды — бронзу. В последний раз наша сборная поднималась на пьедестал в 2012 году. И сейчас снова намерена громко заявить о себе, говорит капитан команды Рита Батура:

Рита БАТУРА
Фото Сергея ЛОЗЮКА
— Все зависит только от нас самих. Мы будем выкладываться на 101 процент и не щадить себя. Думаю, мы достойно выступим перед родной публикой. Стыдно не будет! 

И к тому есть все предпосылки. Девушки усиленно готовились к чемпионату, провели учебно-тренировочный сбор в Нидерландах. Кстати, и сам тренер сборной Херман Крейс — голландец. Он уверяет: хоккеистки к домашнему турниру подходят в оптимальном составе. Восстановилась после травмы один из лучших бомбардиров команды Юлия Михейчик, не беспокоит небольшое повреждение руки еще одного ключевого игрока сборной Кристину Попкову. А соперниц наши девушки не боятся, говорит тренер:

— Каждую из команд, которые приехали в Беларусь, мы уже обыгрывали, но здесь будет совсем иная история. Я мечтаю о том, чтобы белорусская сборная сыграла на Олимпиаде. И для этого есть все основания.

Уже сегодня белоруски проведут два матча: в первом из них встретятся с немками, затем — с украинками. Завтра сборная завершит выступление в групповом раунде матчем против австрийской команды. После первого этапа турнира по две лучшие сборные из каждого квартета сойдутся в полуфиналах, победители которых разыграют между собой главные награды чемпионата Европы. Но и это еще не все: шесть лучших команд минского турнира получат право на участие в чемпионате мира, который в следующем году пройдет в аргентинском Росари.

И хотя у белорусок уже есть неплохой опыт выступления на турнирах континентального масштаба, нынешний чемпионат для каждой из них — особенный. Перед своими болельщиками, перед родными и близкими, конечно, уровень ответственности будет гораздо выше. Поддержать девушек во Дворце спорта может любой желающий — вход на матчи для зрителей свободный.

past@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...