Источник: Знамя юности
Знамя юности

Хоккей со вкусом праздника

Чем запомнится финальный этап "Золотой шайбы"?

В первые дни нового года в Минск пришел большой хоккей. Пока на льду «Чижовка-Арены» любительские команды из двенадцати стран боролись за награды юбилейного, XV Рождественского международного турнира любителей хоккея, восемь сильнейших дворовых команд, собранных из парней 14–16 лет, сражались за звание лучших в финальном этапе республиканских соревнований среди детей и подростков по хоккею «Золотая шайба». Чем эти соревнования запомнятся участникам и болельщикам?

Победители «Золотой шайбы» – команда «Грифоны»

Победа «Грифонов»


«Грифонов» из Центрального района Минска еще до старта соревнований считали фаворитами. Эта команда побеждала в «Золотой шайбе» в 2016 и 2017 годах, а в прошлом году в финале в упорной борьбе уступила «Медведю» из Мос­ковского района Минска со счетом 3:4. Главный тренер «Грифонов» Дмитрий Басков говорил, что хоккеисты его команды намерены вернуть себе чемпионский титул. Сделать это минчанам удалось. Сначала они выиграли городские соревнования, а после не оставили шансов соперникам в республиканском финале: в первом матче обыграли жлобинский «Металлург» – 12:3, затем – солигорский «Шахтер» – 11:1, «Принеманских ястребов» из Гродно – 11:5. В поединке за первое место соперниками «Грифонов» стали хоккеисты «Сокола» из Горок, также не знавшие поражений в республиканском финальном этапе. Их команда Дмитрия Баскова победила со счетом 10:3. А третьей на турнире стала команда «Атлант» из Кобрина, в малом финале обыгравшая «Принеманских ястребов» – 8:1.

География игры


Командам, пробившимся в финальный этап республиканских соревнований в дивизионе «А», пришлось преодолеть серьезный отбор: только в старшей возрастной группе в отборочном турнире участвовало 186 команд – 2947 хоккеистов. Рекорд по количеству участников в этот раз установила Брестская область: там соревновались более тысячи игроков – 53 команды.

Собрать хоккеистов для участия в финальном этапе просто было не всем. Тренер бронзовых призеров соревнований «Атланта» из Кобринского района Алексей Капуза рассказывал:

– Из тех, кто как-то умел играть в хоккей, в нашей нынешней команде три человека, остальных собирал по всему району. Был список ребят, которые когда-то занимались хоккеем. Я их обзванивал, предлагал присоединиться. Многие к тому времени уже лет восемь не стояли на коньках, максимум участвовали в массовых катаниях. Потом подключили школьников. Часть кобринских, часть – брестских. Большинство из них тоже только иногда на массовые катания ходили. Пришлось изучать правила по ходу матчей.

Юные хоккеисты под чутким руководством звездных участников Рождественского турнира оттачивали мастерство на льду

Но, как говорят сами хоккеисты, главное для победы – вера в себя и свою команду. Что и доказали серебряные призеры соревнований – игроки горецкого «Сокола». Их тренер Иван Высоцкий собрал команду еще после прошлогоднего финала, в котором его воспитанники заняли четвертое место. Высоцкий рассказывает:

– У нас условия для тренировок неплохие. Шесть лет назад в Горках появилась ледовая арена – занимаемся на ней три раза в неделю. Экипировка тоже есть: что-то осталось пос­ле участия в Спартакиаде Союзного государства, что-то купили на средства, которые нам выделили несколько лет назад, еще помогает местный исполком. С каждым годом «Золотая шайба» становится все лучше и лучше: растет уровень игроков, уровень их профессионализма. Сейчас в соревнованиях могут участвовать те, кто раньше занимался в детско-юношеских школах, но прекратил тренироваться в них, и теперь эти ребята получают игровую практику в «Золотой шайбе».

Уроки от звезд


В дни соревнований участники «Золотой шайбы» не только наблюдали за ветеранами хоккея и бывшими профессиональными игроками с трибун во время матчей Рождественского турнира, но даже могли получить ценные советы от мастеров. Бывшие игроки НХЛ Дайнюс Зубрус, Андрей Николишин, Дмитрий Христич, Йозеф Штумпел и Иван Новосельцев провели для парней мастер-класс, во время которого показывали упражнения, которые помогут юным игрокам улучшить катание и развить другие навыки. Общаясь с участниками «Золотой шайбы», именитые хоккеисты вспоминали себя в их возрасте. Андрей Николишин рассказывал:

– Будучи мальчишкой, мечтал сыграть со многими игроками – Макаровым, Фетисовым, Крутовым, Ларионовым... К счастью, судьба сложилась так, что с некоторыми из хоккеистов, за которыми следил, удалось поиграть вместе. Здорово, что мальчишки могут пообщаться с мастерами, поигравшими на высоком уровне, чему-то научиться у них.

В восторге от мастер-класса были и ребята. Егор Иванченко из «Сокола» признался:

– Было интересно! Каждый нашел что-то полезное для себя, потому что упражнения были разноплановыми: одни хоккеисты отрабатывали с нами в небольших группах броски по воротам, другие, например, показывали, как вести шайбу, выполнять разные элементы.

На торжественной церемонии закрытия победителей обоих турниров чествовали вместе

Новые имена


Несмотря на то что «Золотая шайба» – любительский турнир, в котором участвуют ребята, не занимающиеся хоккеем в специализированных детско-юношеских школах, талантливых детей среди них немало. Дмитрий Басков говорит:

– На протяжении последних четырех лет уровень команд постоянно менялся. Да, здесь многое зависит от поколений. В один год появляется больше интересных игроков, в другой – меньше. Но это не значит, что турнир растет или деградирует. И даже сейчас, играя против других команд, я часто отмечаю талантливых игроков в составах соперников.

На одном льду с профи


В этом году финальный этап республиканских соревнований «Золотой шайбы» прошел одновременно с Рождественским международным турниром любителей хоккея на приз Президента, триумфатором которого в 12-й раз стала команда Главы государства, в матче за золото обыгравшая россиян со счетом 8:5. Бронзовые медали турнира, который называют неформальным чемпионатом мира среди любителей, завоевала команда Финляндии, обыгравшая сборную Объединенных Арабских Эмиратов – 6:3.

Церемония награждения для призеров «Золотой шайбы» и Рождественского турнира была общей. После вручения медалей и призов подарки получили лучшие игроки турнира. Среди участников детских соревнований лучшим голкипером признали Никиту Вольского из «Грифонов», защитником – его одноклубника Яна Филиповича, звание лучшего нападающего досталось Ивану Кузьмицкому из «Атланта», а лучшим бомбардиром стал сын Президента Николай Лукашенко из «Грифонов». Символическая пятерка турнира выглядит так: Александр Ковалев, Даниил Лахнов, Егор Иванченко (все – «Сокол», Горки), Владимир Крестовский («Атлант», Кобрин), Николай Лукашенко («Грифоны», Минск).

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР , Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...
Новости и статьи