Хоккей со шпагой в руках

На что способны в нынешнем сезоне хоккеисты минского "Динамо"

Минское «Динамо» — второй по посещаемости хоккейный клуб в Европе, и это о чем-то говорит. Минчане в нынешнем сезоне показывают яркую и атакующую игру, действуют мощно, не признавая авторитетов. Впрочем, поводов для критики тоже хватает. И один из них — отсутствие стабильности. О том, как относиться к результатам «Динамо» в нынешнем сезоне, решили порассуждать журналисты Сергей Канашиц и Руслан Васильев.

Сергей Канашиц:
Шесть побед подряд! Пятая строчка в Западной конференции с намеком на третье место (отставание от нижегородского «Торпедо» совсем небольшое)! Постоянные аншлаги на «Минск-Арене» и атмосфера праздника! Все это очень круто, такой хоккей нам, как говорится, нужен. Но знаешь, что еще меня во всем этом радует? Что «Динамо» дарит шоу, а это в современной спортивной индустрии едва ли не главное. От этой команды иногда не знаешь, чего ждать, она еще сама, пожалуй, не имеет четкого ответа на предмет своих истинных талантов и способностей, но это-то и прекрасно: каждый матч — своеобразная рулетка, и от предвкушения того, какой сектор в итоге выпадет, испытываешь необыкновенный драйв. Конечно, можно ловить в игре «Динамо» блох, препарировать действия команды в большинстве и меньшинстве, занудливо бурчать о том, что есть еще «неполадки в пробирной палатке», но лично мне этого делать совсем не хочется. 

Руслан Васильев:
В силу обстоятельств баталию со СКА я смотрел шиворот-навыворот: третий период — прямой режим, первые два — сразу после финальной сирены в записи. И ты можешь понять мои чувства! Это ведь абсолютное сумасшествие! Вначале ошеломление от текущего результата 5:1, а затем 20 минут, в течение которых питерцы нас возили и возили, а то, что гости не ушли от поражения в основное время, так это легко списывается на их невезение, вратарские удачи Скривенса и общий кризис СКА. Хотя если подопечные Олега Знарка так играют в свои худшие дни, то судьбу Кубка Гагарина можно считать предрешенной. Кстати, после осмысления матча в полном объеме эти впечатления только окрепли. Психологически у СКА есть проблемы с задранными носами, что не позволяет команде сразу включаться в игру на полном серьезе, и это привело уже к трем фиаско кряду. Но предвижу твою реплику — бог с ними, «детьми «Газпрома». Но в том-то и дело, что я совершенно озадачен в попытках объяснить феномен счета 5:0 в пользу «Динамо» по ходу матча во вторник! Ловил себя на мысли, что уподобляюсь администратору театра «Варьете» Варенухе, который ходил по кабинету финдиректора Римского и, тщетно стараясь решить загадку исчезновения руководителя культурного учреждения Лиходеева, повторял и повторял: «Не понимаю!». Ведь к тому же на современный момент можно посмотреть совсем иначе, чем это сделал ты. Баталия со СКА состоялась после двух кряду поражений «зубров» в Давосе, которые привели к проигрышу Кубка Шпенглера. А завоевание этого трофея есть первая официальная и публично озвученная задача на сезон-2016/17. Но случился провал, который нынче нивелируется своеобразным замалчиванием случившегося, что мне совершенно не нравится, как и объяснения, что дал Крэйг Вудкрофт после предновогоднего конфуза. А в том, что это именно конфуз, у меня нет сомнений. «Динамо» по всем статьям должно было первенствовать в Давосе, а поражение — это именно тренерская промашка.

С.К.: Знаешь, я вообще не стал бы серьезно относиться к Кубку Шпенглера. А промашкой назвал бы не поражение минчан в Давосе, а то, что была озвучена эта слегка нелепая цель — выиграть некое рождественское шоу. Пусть оно и с глубокими хоккейными традициями. Кому это нужно и зачем — вопрос вопросов. Можно, вероятно, предположить, что руководство «Динамо» таким образом элементарно страховалось, не зная, чего ждать от команды в сезоне. И на случай полного провала в чемпионате КХЛ выдвигало в качестве цели запасной аэродром, который казался очень надежным подстраховочным вариантом: дескать, ну, Кубок Шпенглера-то мы выиграли, как и планировали, а значит, сезон не улетел в тартарары. Но вышла, как ты метко выразился, промашка. Впрочем, давай не будем о грустном. Скажи лучше, как тебе игра двух динамовских новичков — Аарона Полушая и Фредерика Петтерссона? 

Фото БЕЛТА

Р.В.: Раздавать им комплименты пока считаю крайне несвоевременным. Да, с точки зрения результативности оба прекрасно дебютировали в форме «Динамо» в регулярном чемпионате КХЛ. Швед забросил две шайбы, американец и забил, и отдал. И это в матче со СКА! Тем не менее, в отличие от тебя, я отнюдь не считаю Кубок Шпенглера шоу и не придаю турниру в Давосе, а значит, и поражению Вудкрофта шутливого значения. А в Альпах Петтерссон с Полушаем, мягко говоря, ничем не запомнились. Фредерик разве что заработал несколько реализаций большинства для «зубров», чем, к слову, приложил руку к обессмысливанию объяснений. Дескать, нехорошие арбитры замучили спорными удалениями, чем не дали «зубрам» в полном объеме реализовать гениальность системы мистера Крэйга. Так вот, подобные отмазки — уже не комильфо. Тем более что на Кубке Шпенглера судейство было близким к идеальному, и оно просто исключало всю хоккейную грязь, которой, к сожалению, сейчас перманентно грешат динамовцы. Без гиперболы: я пришел в ужас, когда на повторе увидел, как в первом периоде баталии с «Давосом» Волков метил локтем в голову оппонента при встречном ходе. К счастью, белорус промахнулся. И не стоило Вудкрофту пенять на судей Кубка Шпенглера еще и потому, что уже в баталии со СКА он опять убедился: в КХЛ все намного хуже. В третьем периоде матча со СКА арбитры дважды закрыли глаза на нарушения правил гостями. Впрочем, это не отменяет главного. Сегодня «зубры» копируют многие традиции стиля НХЛ. Но заокеанский хоккей разный. Есть в истории «Монреаль» с Лефлером и Робинсоном, есть «Айлендерс» с Босси и Тротье, есть «Эдмонтон» с Гретцки и Месье. А есть «Филадельфия» 70-х годов прошлого века с Кларком в качестве капитана и первой звезды. Тем самым Бобби, который уничтожал Харламова и рулил командой, имевшей кличку «дрянные парни». И сегодняшнее «Динамо» порой опасно приближается к этому эталону, что лично меня шокирует. 

Победа над СКА — это достижение. Но локальное. В долгосрочной перспективе качество игры важнее результатов. А как ты охарактеризуешь хоккей «зубров»?

С.К.: Мне он нравится. И если судить по тому, как плотно заполняется «Минск-Арена», то не мне одному. Скажу больше, провокации и жесткая игра тоже нравятся. Это часть шоу, именно то, за что многие любят хоккей. Есть много жанров, и хороши, как известно, все. Кроме скучного. «Динамо» играет в нескучный хоккей, и за это ему можно многое простить. И уж совершенно точно нынешняя команда мне куда больше симпатична, чем та, которую гоняли по льду тафгаи «Витязя». 

Р.В.: Я в оценке качества хоккея «Динамо» не буду заглядывать дальше матчей Кубка Шпенглера и «эпохальной» виктории над СКА. Так вот, в Давосе после стартовой победы нас дважды побили, пусть и в равных сражениях. Трофей проигран, задача не выполнена. Дальше — из десяти матчей с тем же СКА «зубры», судя по вторнику, вправе рассчитывать на 1—2 победы, не более того. Обоснование следующее. Во-первых, игра в обороне как была, так и остается проблемой — 12 пропущенных шайб за три последних матча, это не шутка. Но в одном с тобой согласен: сезон в исполнении «Динамо» эмоционален и интересен. Как и все непонятное.

С.К.: А потому хоккей и «Динамо» продолжают оставаться приоритетной темой зимнего сезона.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...