Семен Шапиро подал в отставку, новым председателем федерации хоккея избран Геннадий Савилов

Хоккей: смена караула

Федерация хоккея провела отчетную конференцию по итогам минувшего сезона, главной неожиданностью которой стало то, что руководитель федерации Семен Шапиро подал в отставку. Он объяснил: «Мне не раз приходилось принимать кадровые решения, и я всегда говорил так: «Решаешь задачу — работаешь. Не решаешь — уйди». Любой человек, любой мужик должен уметь смотреть правде в глаза и принимать мужские решения. Я принял решение подать в отставку. Признаю свою вину и вину федерации в том, что у нас в хоккее произошла такая ситуация».




Подводя итоги минувшего сезона, Семен Шапиро много говорил о том, что было сделано и что еще предстоит сделать. К положительным моментам, несомненно, можно отнести то, что посещаемость матчей Экстралиги увеличилась почти на 20 процентов и составила 252 тысячи человек. Реформирована система проведения чемпионата страны, и в следующем сезоне в Экстралиге сыграют 16 команд вместо 12. Они будут разделены на два дивизиона для того, чтобы напряженных игр стало больше. На завершающую стадию вышло формирование новых хоккейных команд в Бобруйске, Орше, Пинске и Барановичах. В чемпионате страны введены лимит на легионеров и ограничения в зарплатах хоккеистов. Выросло число детей, занимающихся хоккеем: только в прошлом году в секции набрали 1.000 мальчишек, а не 500 — 600, как было раньше. В нынешнем сезоне планируют набрать еще 1.900, причем не только мальчиков, но и девочек. С такой динамикой через пару лет число занимающихся этим видом спорта в нашей стране будет составлять уже 10 тысяч человек. Для хоккейных школ подготовлена новая программа, разрабатывается программа и для обучения тренеров, включающая обмен опытом с зарубежными специалистами...

Не обошел стороной Семен Шапиро и неудачи. Главная, конечно, — выступление наших сборных:

— Сборная U–20 ничего не показала ни белорусским болельщикам, ни миру. Сыграли мы плохо, но, думаю, у тренера команды Юрия Файкова есть потенциал, который будет реализован, а ошибки будут исправлены. Что касается национальной сборной, то тут вы знаете, что произошло. На трехлетнем контракте у нас работал Дэйв Льюис. Я неоднократно встречался с ним. У Льюиса так был заключен контракт, что при его расторжении мы должны были заплатить всю сумму — деньги немалые. Я просил: «Даже если у тебя в контракте записано 100 дней, жить и работать надо в Беларуси. Ты привык во многих странах, где есть 500 тысяч детей, отбирать лучших или тех, кто тебе подходит, но у нас надо тренировать, работать с каждым». К сожалению, в силу ряда причин тренер национальной сборной этим не занимался. Расторгнуть контракт я не осмелился, хотя понимал, что, может быть, нужны были новое видение, новые подходы. Все подчеркивали, что это профессионал высокого уровня. Но мотиватором он оказался слабым.

По словам Семена Шапиро, причина неудач не только в тренере. Хромает дисциплина и у самих хоккеистов:

— Может, такие вещи не принято называть, но у нас некоторые ребята, которым была оказана честь попасть в сборную и проявить себя, приходили в состоянии алкогольного опьянения. Был случай, что после того как команда проиграла Латвии в товарищеском матче, в двухэтажном автобусе пьяные хоккеисты падали на лестнице. Это позор для белорусского хоккея. Зарплата у многих игроков велика, то есть платят им как взрослым, а играют и ведут они себя как дети. Меня удивила реакция главного тренера, то, что от нас это скрывалось. Когда мы узнали, начали разбираться, отстранять. Это неуважение к стране, которая платит огромные деньги, доверяет хоккеистам, а они находят лучшим делом после очередного проигрыша «замочить» результат прямо в автобусе.

Шапиро, говоря о своем решении подать в отставку, сказал, что хотел бы, чтобы новым руководителем федерации стал человек из хоккея. С выборами тянуть не стали: на конференции на пост председателя единогласно был избран Геннадий Савилов, в свое время выступавший в «Тивали», «Керамине» и защищавший честь сборной страны. Перед тем как стать у руля белорусского хоккея, Геннадий Савилов ознакомился с положением дел, выделил болевые точки и уже наметил планы на ближайшее будущее. Времени на раскачку, говорит Геннадий Савилов, нет. Уже в ближайшее время нужно решить ряд задач — подготовки к новому чемпионату страны, определению нового главного тренера сборной.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...