Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Разговор о проблемах и перспктивах хоккейного клуба "Динамо-Минск" с Игорем Шуневичем

Хоккей: как превратить количество в качество

Разговор с Игорем Шуневичем — о хоккее
Министр внутренних дел Игорь Шуневич, как известно, отвечает не только за порядок и борьбу с преступностью. Для спортивного мира он в первую очередь председатель наблюдательного совета хоккейного клуба «Динамо–Минск». Сегодняшний разговор с ним — о хоккее.


— Игорь Анатольевич, ходит много споров о необходимости и целесообразности наличия в Беларуси такого клуба, как минское «Динамо». Какая задача ставится перед ним: «пошуметь» в КХЛ, попытаться добиться результата или же подготовить достойную смену для сборной, способной противостоять сильнейшим командам на мировых первенствах? Какова ваша позиция?


— КХЛ, по мнению многих, — вторая по силе лига на планете. И нам дан уникальный шанс стать ее частью. Как мы этим шансом пользуемся — вопрос только к нам самим. «Динамо» представляет в лиге всю Беларусь. По сути, как это делает сборная на Олимпиадах и чемпионатах мира. Вместе с тем «Динамо» является частью белорусского хоккея, государственным проектом, а государство заинтересовано в развитии наших хоккеистов, в прогрессе национальной сборной.


Чем сильнее белорусские игроки, выступающие в «Динамо», тем сильнее сам клуб, тем сильнее сборная. Задача двуединая и вполне выполнимая, это прописано в «дорожной карте», одобренной Президентом.


— Известно, что количество легионеров в клубе не должно нарушать формулу «6+1». То есть шесть полевых игроков и один вратарь. Но сейчас их в команде существенно больше. Их и дальше будут чередовать в заявках на матчи?


— Относительно практического применения формулы генеральный менеджер клуба Владимир Бережков уже не раз заявлял: количество легионеров в заявке на сезон не равно количеству легионеров в заявке на конкретный матч. Между иностранцами тоже должна быть конкуренция за место в составе.


Подход к подбору игроков в нашу команду взвешенный. Естественно, с учетом соотношения цена — качество. Лингле, Веске и Эллисон играли вместе в «Медвешчаке», а еще раньше — в «Торпедо»: у нас есть сыгранная тройка, способная решать задачи здесь и сейчас, а не терять полсезона на притирку. Также из Загреба к нам приехали Джонатан Чичу и Иван Шварни. Первый — признанный бомбардир, причем не только в КХЛ, второй — квалифицированный защитник словацкой сборной.


— Каким, на ваш взгляд, должно быть оптимальное количество легионеров в клубе? Может, лучше растить своих Грабовских и Овечкиных, чем вываливать многомиллионные суммы и кормить чужих, пусть и более профессиональных мастеров шайбы?


— По–моему, оптимальное количество легионеров в команде — ноль. Но при одном условии: если у нас есть достаточно своих квалифицированных игроков. Если же мы будем действовать не методом отбора, а набора, широко открывая двери хоккеистам любой квалификации не по спортивному принципу, а лишь по наличию синего паспорта, мы окажем медвежью услугу не только «Динамо», но и в конечном итоге национальной сборной.

14-205133-03.jpg

Сильный игрок растет только в конкурентной среде. И сегодня легионеры в нашем клубе во многом призваны ее создать. Они задают определенный уровень, на них равняются молодые белорусы, рядом с ними могут прогрессировать наши перспективные игроки. На данный момент мы считаем оптимальной формулу «6+1». Она позволяет поддерживать высокий уровень команды и не лишает шанса проявить себя нашу молодежь, игроков вроде Гавруса, Лисовца, Ногачева, Шинкевича, Развадовского и других.


— Как вы, являясь председателем наблюдательного совета ХК «Динамо–Минск», оцениваете работу и методы новой команды руководителей? Владимир Бережков, например, высказал намерение натурализовать с перспективой включения в состав сборной Беларуси американца Бэйлена. Стоит ли это делать?


— К процессу принятия белорусского гражданства иностранными спортсменами следует подходить осторожно и взвешенно. Одна из основных целей для «Динамо» — содействие прогрессу национальной сборной. И возможную натурализацию Ника Бэйлена следует рассматривать в этой плоскости.


Говорить же о новой команде руководителей клуба не совсем корректно. Да, определенные кадровые изменения произошли, но костяк остался прежним. Настоящую оценку тому, что было сделано, следует давать по итогам сезона. Пока же скажу так: серьезные причины для беспокойства есть — планомерно выполняются далеко не все задачи, стоящие перед руководством клуба.


— Задача «Динамо» — попасть в плей–офф, то есть в число 16 лучших команд КХЛ. А на каком месте в лиге по величине бюджета находится клуб?


— В аутсайдерах, но повода для сожалений или стыда я не вижу. Это результат рачительности, реалистичного подхода. Связывать бюджет с местом команды в итоговой турнирной таблице в корне неверно. Есть примеры, когда клубы с небольшими деньгами забирались высоко. Вспомним выступление рижского «Динамо», «Слована», «Медвешчака» в прошлом сезоне. На них нам и стоит равняться. С другой стороны, СКА и другие финансовые тяжеловесы не раз убеждались, что с помощью одних только денег спортивного счастья не достигнешь.


К слову, политика экономии средств будет продолжена. Уже сегодня инициированные мной мероприятия позволили рационализировать расходную часть клуба и тем самым сберечь более 4 миллиардов рублей.


Специалисты прорабатывают различные подходы для достижения основной цели — стимулировать игроков на выполнение итоговой задачи клуба, выкладываясь в каждой игре с максимальной самоотдачей. Но любые изменения в контрактах, согласно регламенту КХЛ, повлекут за собой огромные компенсационные выплаты хоккеистам. А это, согласитесь, как–то не по–хозяйски.


— Когда состоятся, наконец, выборы председателя федерации хоккея? Ваши прогнозы по персонам?


— Планируется, что конференция пройдет в третьей декаде октября. По поводу персоны не могу сказать, этот вопрос решит хоккейная общественность. Выскажу лишь свое видение: это должен быть грамотный управленец с сильным характером. Федерацией создан крепкий фундамент для развития хоккея в стране, и на этот фундамент необходимо поставить всю систему национального хоккея, а это потребует жесткости в принятии решений.


— Во главе наблюдательного совета «Динамо» вы стали сравнительно недавно, но наверняка уже успели оценить ситуацию изнутри, сделать вывод о сильных и слабых сторонах в деятельности клуба. Какие они?


— Реализуется множество проектов, зарабатываются живые деньги на атрибутике, продаже билетов, франчайзинге и так далее. По этим вопросам у нас работает профессиональная команда менеджеров. Ими, надо признать, уже сделано многое для того, чтобы превратить спортивное зрелище в настоящее шоу. Первая домашняя серия это подтвердила. Зрители хорошо заполняли арену. И хотя в ходе серии и не был достигнут максимально возможный результат, очевидно, что болельщики не должны были разочароваться в игре команды, в самоотдаче игроков.


В прежние годы ахиллесовой пятой «Динамо» было отсутствие собственной системы подготовки спортивных кадров. И вот здесь я вижу резерв для развития. Клуб постепенно начинает создавать вертикаль, без которой невозможно полноценное существование. В динамовскую орбиту включено несколько хоккейных школ, подписан договор с РЦОП «Раубичи», создан фарм–клуб «Динамо–Молодечно». Пока прорисованы лишь контуры будущей системы, еще многое предстоит сделать, наладить ее плодотворную работу, но я считаю, что движемся мы в правильном направлении. Ведь то, что сейчас происходит в клубе, требует основательного переформатирования, глобальных реформ и реорганизации.


— Прокомментируйте, пожалуйста, конфликт минского «Динамо» в лице Владимира Бережкова с хоккейными клубами экстралиги и ФХРБ? Насколько реально договориться в сложившейся ситуации?


— Глубоко убежден в недопустимости различных склок и личных оскорблений. Тем более когда для этого как трибуна используются СМИ. У меня лично такая грязь вызывает острое неприятие, поэтому подобные выпады будут жестко пресекаться мной и как председателем наблюдательного совета, и как министром внутренних дел.


В настоящее время вопрос уже урегулирован. Благодарю руководство клубов и федерации хоккея за конструктивный подход.


Существующую проблему необходимо решать системно, разработав точный механизм стимулирования клубов на передачу игроков в «Динамо». Предложения от клубов уже поступают. В ближайшее время они будут детально рассмотрены с обязательным участием специалистов Министерства спорта и туризма. Думаю, что условия для согласия создать нетрудно: была бы добрая воля и понимание того, что все мы в конечном счете отвечаем за результаты своей деятельности перед одним работодателем — государством.


— В сентябре стартовал чемпионат Беларуси. Что нужно сделать, чтобы не падал интерес к этому мероприятию? Или КХЛ — «наше все»?


— Банально прозвучит, но каждый причастный к чемпионату на своем месте должен сделать все, чтобы интерес к нему возрастал. К примеру, в «Динамо–Молодечно» к организации матчей недавнего Кубка Беларуси и старту в чемпионате подошли со стандартами КХЛ. Это касалось и рекламы, и предматчевого шоу, и взаимодействия со СМИ. В результате трибуны не пустовали. Уверен, что с продолжением чемпионата темпы снижены не будут. Возглавляемый Дмитрием Кравченко тренерский штаб и игроки команды также должны внести свою лепту, показав яркий хоккей, что они сейчас и демонстрируют. Надеюсь, что молодая команда завоюет сердца жителей Молодечно. Понятно, что и в Молодечно, и в Солигорске, и в Гродно, и в Жлобине есть болельщики нашего «Динамо», но это отнюдь не значит, что эти же люди не захотят поддерживать местные команды.


— Смогут ли поднять престиж хоккея в нашей стране прошедший чемпионат мира, иные мероприятия мирового уровня, площадкой для которых выступает Беларусь? Поспособствуют ли они притоку молодежи в школы и клубы? Ведь не секрет, что тренерам в спортивных школах зачастую приходится работать не с лучшим материалом, а двухметровые амбалы в это время сидят на лавочках во дворах и потягивают пиво?


— Не согласен с вами. По моей информации, в хоккейные школы стоит очередь из желающих. Во всяком случае, в Минске, в ДЮСШ БФСО «Динамо». Недавно набирал ребят Степан Пономарев, только–только повесивший коньки на гвоздь, так у него, поверьте, не было проблемы, кем заполнить группу. Думаю, многие родители привели своих детей именно потому, что знают «Динамо», считают наш клуб престижным. Так что свою роль по популяризации хоккея мы выполняем с лихвой.


Что касается качества выпускников, тут есть проблемы у всех белорусских школ. Сейчас «Динамо» вплотную занимается решением вопроса повышения эффективности воспитательного и тренировочного процесса с юными хоккеистами, старается продвинуть в подшефные школы самые современные методики, применять технические средства обучения. В последнее время наша хоккейная инфраструктура росла если не в геометрической прогрессии, то в арифметической точно. Уверен: со временем мы превратим количество в качество. Для этого у нас есть все необходимое.

Советская Белоруссия №189 (24570). Пятница, 3 октября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...