Александр Лукашенко недоволен ситуацией, которая сложилась в белорусском хоккее

Хоккей — имя существительное

Президент недоволен ситуацией, которая сложилась в белорусском хоккее
С хоккеем у нас связано немало добрых воспоминаний. Это и прошедший в Минске чемпионат мира, который, по отзывам специалистов, стал одним из лучших в истории проведения этих турниров. Это и победа над шведами на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Это, безусловно, и минское «Динамо», которое стабильно собирает аншлаги в «Минск-Арене». Так уж сложилось, что хоккей в Беларуси — немножко больше, чем просто спорт, он уже давно вышел за узкие рамки ледовой площадки, став явлением социальным. Вчера Александр Лукашенко провел совещание по вопросам развития хоккея в стране. Впрочем, тема обсуждения оказалась в итоге гораздо шире — говорили о спорте в целом.


Пожалуй, не будет большим преувеличением сказать, что каждый второй мальчишка сегодня мечтает стать хоккеистом. Образ мужественного ледового бойца с клюшкой нынче романтизирован до уровня мушкетеров времен пика популярности знаменитого романа Александра Дюма. Однако парадокс! Вроде бы и в детско–юношеских хоккейных школах не протолкнуться. И ледовых катков в достатке. И программа финансирования на государственном уровне принята беспрецедентная. А молодых хоккеистов высокого уровня по–прежнему дефицит! Да и минское «Динамо» в нынешнем сезоне результатами не балует, играя крайне нестабильно. Все эти вопросы Александр Лукашенко затронул в ходе совещания, сразу задав тон беседе:

— То, что сейчас происходит в хоккее, меня настораживает. Если так продолжится, то в кратчайшие сроки будут приняты самые радикальные меры. Что касается «Динамо», то мы идем как минимум от лучшего к худшему. Сегодня команда может выиграть с разницей в 5 шайб, а завтра с такой же разницей проиграть сопоставимой по силе команде. Нет стабильности. О данной встрече некоторые из присутствующих меня попросили сами. Я далек от того, чтобы мы сегодня рассмотрели какие–то принципиальные вопросы. Думаю, что на моем уровне, на уровне государства они уже решены. Может быть, есть какие–то проблемы мельче. Пожалуйста, я готов к их обсуждению.

При этом Президент подчеркнул:

— У государства нет лишних денег. Пора переходить на окупаемость, самоокупаемость. Есть клубы — пусть зарабатывают. Что заработали, пусть тратят согласно тем законам, которые существуют в стране. А поддержка будет сокращаться, как это было принято в соответствии с моими решениями.

К слову, на обеспечение деятельности хоккейных клубов в 2014 году было израсходовано 442,6 миллиарда рублей. На подготовку и участие национальной команды в международных и республиканских турнирах — 47,4 миллиарда, в том числе на приобретение спортивного инвентаря и экипировки — 6,7 миллиарда рублей. Суммы немаленькие, а потому и отдача должна быть соответствующей.

Чемпионат мира в Минске — одна из ярких страниц в истории белорусского хоккея.

На совещании много говорилось о том, как улучшить работу на детском уровне, найти таланты, как привлечь к работе с детьми грамотных тренеров, заинтересовать их. Так, принято решение о строительстве арендного жилья для молодых специалистов на местах. А в качестве примера для подражания в работе с юными талантами был назван проект федерации легкой атлетики, которая провела масштабную акцию поиска талантов «300 бриллиантов для королевы».

Вообще, одним из главных посылов, прозвучавших на встрече, был такой: опираться на своих! В преломлении на хоккейное «Динамо» это значит: пару мощных легионеров в ведущих звеньях, остальные — из собственных воспитанников. Однако важно при этом, чтобы белорусы не были балластом, а представляли собой конкурентоспособную силу. Для этого и был принят ряд важных решений, в числе которых и структурная оптимизация института национальных команд, задача сделать так, чтобы все — от юношеских до взрослых команд — работали по единой системе. Выражаясь музыкальным языком, играли по одним нотам.

Председатель федерации хоккея Беларуси Игорь Рачковский так прокомментировал итоги совещания:

— Очень конструктивная встреча, приняты четкие решения. Помимо прочего, довели до Президента наши предложения по развитию чемпионата страны. А именно: введение минимального уровня зарплаты, чтобы защитить хоккеистов социально. Это восемь с половиной миллионов рублей. Сумма не гигантская. Сегодня половина игроков в чемпионате получают именно эту минимальную ставку. Максимальная — в 10 раз больше, около 85 миллионов. Но таких хоккеистов немного — чуть более 10 человек. Лучшие. Что касается «Динамо», то главная задача на сегодня — поиск нового главного тренера. Кандидаты есть, работа ведется. Еще один важный момент, по которому принято решение: в составе тренерского штаба «Динамо» обязательно должны быть ассистенты Дэйва Льюиса в сборной страны. В том числе и тренер по вратарям.

Кстати, отныне будут расширены и полномочия федерации: все важнейшие назначения хоккейных функционеров теперь будут проходить только после согласования в ФХРБ. А болельщиков наверняка порадует новость о том, что на совещании поднимался и вопрос заявки нашей страны на проведение еще одного чемпионата мира. Уже выработан стратегический план заявочной кампании, и, как заверил Игорь Рачковский, федерация приложит все усилия, чтобы вскоре после 2020 года большой хоккей вернулся к нам опять. При этом у всех есть понимание, что и результат наша сборная должна будет показать на домашнем первенстве сверхвысокий. А для этого нужно приложить еще очень много усилий.

s_kanashyts@sb.by

Советская Белоруссия № 228 (24858). Среда, 25 ноября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter