Хоккей — белорусский, акцент — финский

Главным тренером сборной по хоккею стал Кари Хейккиля

Выходец из Суоми Кари Хейккиля назначен главным тренером национальной команды Беларуси по хоккею. Срок контракта рассчитан на три года.

Кари Хейккиля в свое время собирался играть в НХЛ. Однако закрепиться там ему не удалось, вернулся в Финляндию. Дважды становился бронзовым призером страны, провел восемь матчей за сборную. Тренерскую карьеру начал в Швеции, затем перебрался на родину, а потом в Россию, где тренировал ярославский «Локомотив» и магнитогорский «Металлург». Под его руководством команды завоевывали серебро и золото (2004) в чемпионате Финляндии, бронзу и серебро в чемпионате России, а также серебро в Континентальной хоккейной лиге.

Похоже, наша федерация уже не доверяет белорусским тренерам. Предлагались на этот пост кандидатуры Сидоренко, Сафонова, а в последнее время в околохоккейных кругах широко обсуждалась и кандидатура Захарова. Но выбор пал на Хейккиля. Сможет ли он стать волшебной палочкой для белорусской команды? Никто пока на этот вопрос не ответит.

Финский хоккеист слабо знает наш хоккей. И это понимают в федерации. Не потому ли Хейккиля положено не менее 200 дней в году проводить в Беларуси. Да и сам финн на вчерашней пресс-конференции заявил, что устанавливает тесные связи с тренером минского «Динамо» Мареком Сикорой, другими нашими специалистами, будет просматривать игроков национального чемпионата. Он уже побеседовал с братьями Костициными, которые сейчас находятся в Минске.

Белорусский хоккей находится в кризисе. Об этом свидетельствует не только четырнадцатое место на чемпионате мира главной команды, но и неудачные выступления молодежной и юниорской сборных. После братьев Костициных и Грабовского в стране не подготовлено больше игроков такого уровня. Как тогда усиливать национальную команду? Хэнлон в свое время сыграл на психологии хоккеистов. Чем будет брать Кари Хейккиля? Российские специалисты отмечают, что он проповедует отличный от советской школы хоккея стиль игры. У него все держится на прагматизме, построенных схемах, в то время как наши игроки любят импровизировать. Хотя, возможно, именно с наведения порядка на льду и надо начинать, раз сложно найти хороших хоккеистов.

Перед сборной страны стоят большие задачи. Поставлена цель успешно выступить на Олимпиаде в 2014 году и занять призовое место на чемпионате мира, который спустя два месяца после нее начнется в Минске. Но под вопросом стоит и само попадание на Олимпиаду. Кари Хейккиля предстоит много работы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости