Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Хоккеисты сборной Объединенных Арабских Эмиратов: Международный Рождественский турнир помогает развитию хоккея в не хоккейных странах

Среди участников XVI Международного Рождественского турнира любителей хоккея на приз Президента немало и представителей стран, которые редка ассоциируются с хоккеем. Несколько лет назад, пожалуй, самой экзотической из них стала команда Объединенных Арабских Эмиратов. С тех пор гости с Ближнего Востока сделали большой шаг вперед, а один из лидеров сборной – Омар Аль Шамиси – говорил накануне о роли Рождественского турнира в развитии хоккея в ОАЭ.

- Эти соревнования для нас всегда были особенным. Здесь очень хорошая организация, много интересных команд и сильных соперников. Играть против команды Президента всегда волнительно. Такие матчи держат в напряжении до последней минуты. Но я хочу заметить еще и то, что, благодаря таким соревнованиям в последние года хоккей стал заметно более популярным в Объединенных Арабских Эмиратах. Все больше игроков играет в национальном чемпионате, появились юниорские команды. Благодаря сотрудничеству с Беларусью и налаженным во время Рождественских турниров связям, у нас появилось достаточно много тренеров и менеджеров, которые помогают вывести наш хоккей на новый уровень. В Минске каждый год собирается немало очень сильных, опытных игроков. Настоящих звезд хоккея, которые еще совсем недавно сияли на льду сильнейших лиг, чемпионатов мира и Олимпиад. В такой компании остальные участники могут многому научиться.

Соглашается с Аль Шамиси и Андрей Башко. В свое время игравший видную роль в белорусской сборной хоккеист успел в свое время поработать в ОАЭ и замечает: Беларусь, действительно, поспособствовала тому, чтобы жители пустыни встали на коньки.

- Сборная ОАЭ – одна из сильнейших команд Рождественского турнира. И здесь есть закономерность. Поначалу арабских хоккеистов тренировали финны. Потом в ОАЭ решили отказаться от услуг скандинавских специалистов и пригласили им на смену белорусов. Результаты вы можете видеть. За 5-6 лет наши тренеру сумели вывести арабский хоккей на качественно новый уровень. Да, там команды пока наполовину любительские. Но практически все, кого вы здесь видите, выступают за сборную страны и показывают достаточно зрелый хоккей.

К слову, даже у представителей национальной сборной ОАЭ есть основное место работы. По словам Абдуллы Аль Хармуди, практически все из сыгравших в Минске хоккеистов ОАЭ работают в различных департаментах правительства ОАЭ.

- Да, мы тренируемся лишь по вечерам, после работы. Наверное, пока нас сложно назвать профессионалами: хоккей - это не основная часть нашей жизни. Но мы уже способны дать бой на этом турнире. Здесь очень высокий уровень. Посмотрите, сколько здесь игроков, которые еще недавно выступали на серьезном профессиональном уровне. Нам понадобилось несколько сезонов, чтобы вывести свою игру на этот уровень, и мы продолжаем расти. Да, ОАЭ – южная страна. Там жарко, и в хоккей сложно играть на улице. Да и крытых катков пока немного. Но мы любим хоккей, нам нравится играть, мы стараемся развивать этот вид спорта и, похоже, у нас постепенно получается!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...