Хоккеисты сборной Беларуси проведут сегодня на льду "Минск-Арены" спарринг с командой Франции

Хоккеисты сборной Беларуси, ведущие подготовку к предстоящему 7-10 февраля в Дании олимпийскому отборочному турниру к Сочи-2014, проведут сегодня на льду "Минск-Арены" товарищеский поединок с командой Франции, которая заглянула в белорусскую столицу по пути в Ригу, где в другой квалификационной группе также сразится за пропуск на Олимпиаду

Хоккеисты сборной Беларуси, ведущие подготовку к предстоящему 7-10 февраля в Дании олимпийскому отборочному турниру к Сочи-2014, проведут сегодня на льду "Минск-Арены" товарищеский поединок с командой Франции, которая заглянула в белорусскую столицу по пути в Ригу, где в другой квалификационной группе также сразится за пропуск на Олимпиаду

Начало матча Беларусь - Франция в 19.00. Ожидается, что команды выступят в близких к оптимальным на данный момент составах. Для обеих дружин эта игра станет генеральной репетицией перед заключительным этапом отбора на сочинскую Олимпиаду.

Билеты на матч продаются в кассах "Тикетпро" и на сайте www.ticketpro.by. Стоимость - от Br20 тыс. (балконы) до Br30 тыс. (нижние сектора).

На тренировочный сбор, который стартовал 1 февраля в Минске, главный тренер сборной Беларуси Андрей Скабелка пригласил 25 хоккеистов, однако на помощь двух из них в олимпийской квалификации наставник рассчитывать не сможет. Тренерский штаб выступающей в Американской хоккейной лиге (АХЛ) команды "Сиракьюз Кранч" отказался отпустить в сборную 23-летнего защитника Дмитрия Коробова, хотя переговоры с генеральным менеджером клуба НХЛ "Тампа-Бэй" Стивом Айзерманом, в структуру которого входит "Сиракьюз", велись до последнего. А нападающий челябинского "Трактора" Андрей Костицын, 3 февраля отметивший свой 28-й день рождения, был отчислен из сборной за несвоевременное прибытие в тренировочный лагерь без уважительных причин. При этом форвард к моменту начала тренировочного сбора уже находился в Беларуси - ведь 30 января его клуб проводил в Минске матч чемпионата КХЛ против столичного "Динамо". Однако игрок не объяснил причины своей неявки.

Потеря едва ли не самого звездного форварда сборной наверняка отразится на мощи атакующей линии, однако главком национальной дружины Андрей Скабелка рассудил, что дисциплина в коллективе важнее, и что один игрок не должен ставить свои личные интересы выше командных.

Вместо отчисленного Андрея Костицына на сбор был вызван 23-летний нападающий "Гомеля" Михаил Стефанович, который в 44 матчах экстралиги нынешнего открытого чемпионата Беларуси набрал 41 (16+25) бомбардирский балл при 10 минутах штрафа и показателе полезности "+26".

Из вызванных в тренировочный лагерь сборной Беларуси защитников пока не тренируется Илья Шинкевич из жлобинского "Металлурга", который слег с температурой. Он точно не сыграет в спарринге с французами, да и на отборочный олимпийский турнир отправится вряд ли. Вместо него в тренировочный лагерь прибыл 18-летний Евгений Лисовец из гродненского "Немана".

Из нападающих 3 февраля из-за недомогания пропускал тренировки минский динамовец Дмитрий Мелешко. Впрочем, в штабе белорусской дружины надеются, что он скоро поправится и сможет помочь команде на олимпийской квалификации.

Что касается сегодняшнего соперника белорусов, то сборная Франции прибыла в Минск без трех ведущих игроков. Капитан Лоран Менье из германского "Штраубинга" и братья Йорик и Саша Трей, выступающие за чешские клубы "Хомутов" и "Литомерице", примкнут к национальной дружине уже в Риге накануне олимпийской квалификации.

В последние годы сборная Франции заметно прогрессирует, ее игроки выступают за клубы Швеции, Финляндии, Швейцарии, Австрии. И на чемпионатах мира Франция стала выступать лучше, чем белорусы. Два последних свидания команд на первенствах планеты также завершились в пользу французов. На ЧМ-2011 они победили нашу сборную в овертайме - 2:1, а на ЧМ-2012 с таким же счетом управились уже в основное время. Хотя общий баланс очных дуэлей пока в пользу Беларуси - 10 побед, 1 ничья, 3 поражения (разница шайб 43-25).

В списке кандидатов на поездку в датский Войенс, где белорусская дружина в споре со словенцами, украинцами и датчанами оспорит путевку на Игры-2014, 25 хоккеистов:

вратари: Виталий Коваль (1980 года рождения; "Торпедо", Нижний Новгород, Россия, КХЛ), Дмитрий Мильчаков (1986; "Металлург", Жлобин), Степан Горячевских (1985; "Донбасс", Донецк, Украина, КХЛ);

защитники: Владимир Денисов (1984), Олег Горошко (1989), Павел Черноок (1986) (все - "Динамо", Минск, КХЛ), Андрей Филичкин (1987), Ярослав Маслеников (1982) (оба - "Гомель"), Николай Стасенко (1987) ("Северсталь", Череповец, Россия, КХЛ), Илья Казнадей (1989), Илья Шинкевич (1989) (оба - "Металлург", Жлобин), Евгений Лисовец (1994) ("Неман", Гродно);

нападающие: Андрей Стась (1988), Александр Кулаков (1983), Александр Китаров (1987), Дмитрий Мелешко (1982), Сергей Дрозд (1990), Андрей Михалев (1978) (все - "Динамо", Минск, КХЛ), Алексей Калюжный (1977) ("Локомотив", Ярославль, Россия, КХЛ), Сергей Демагин (1986) ("Югра", Ханты-Мансийск, Россия, КХЛ), Алексей Угаров (1985) ("Торпедо", Нижний Новгород, Россия, КХЛ), Константин Кольцов (1981) ("Атлант", Мытищи, Россия, КХЛ), Артем Сенькевич (1982) ("Гомель"), Андрей Степанов (1986) ("Амур", Хабаровск, Россия, КХЛ), Михаил Стефанович (1989) ("Гомель").

6 февраля сборная Беларуси вылетит в датский Войенс. Из 25 хоккеистов, вызванных в тренировочный лагерь, в поездку отправятся 22 игрока (из них два вратаря). Изменения в оглашенном составе возможны минимальные, и вызваны они могут быть, вероятно, лишь травмами либо болезнями.

Календарь матчей в отборочной группе F (Войенс, Дания):

7 февраля. Беларусь (13-е место в мировом рейтинге) - Словения (18) (начало в 18.00 по белорусскому времени), Дания (12) - Украина (20) (22.00).

8 февраля. Беларусь - Украина (19.00), Словения - Дания (23.00).

10 февраля. Украина - Словения (16.00), Дания - Беларусь (20.00).

Прямые трансляции матчей сборной Беларуси, организованные Белтелерадиокомпанией совместно с Федерацией хоккея Беларуси, покажет телеканал "Беларусь 2".

Состав остальных квалификационных групп заключительного этапа на Игры-2014 (7-10 февраля 2013 года) выглядит так:

Группа D (Битигхайм-Биссинген, Германия): Германия (10-е место в рейтинге ИИХФ), Австрия (15), Италия (16), Голландия (24).

Группа Е (Рига, Латвия): Латвия (11), Франция (14), Казахстан (17), Великобритания (21).

Путевки на Олимпиаду-2014 завоюют только победители квалификационных групп. Еще девять лучших команд мирового рейтинга (Россия, Финляндия, Чехия, Швеция, Канада, Словакия, США, Норвегия, Швейцария) автоматически получили право выступить в Сочи.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?