Хоккеисты подарили рождественское настроение детям из неблагополучных семей

Совместная благотворительная акция Президентского спортивного клуба, Белорусской федерации хоккея и команд-участниц IX Рождественского международного хоккейного турнира любительских команд на приз Президента Беларуси, которая завершилась 6 января, прошла в семи детских приютах социально-педагогических центров Минска и детском доме семейного типа в Минском районе. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе Президентского спортивного клуба

Совместная благотворительная акция Президентского спортивного клуба, Белорусской федерации хоккея и команд-участниц IX Рождественского международного хоккейного турнира любительских команд на приз Президента Беларуси, которая завершилась 6 января, прошла в семи детских приютах социально-педагогических центров Минска и детском доме семейного типа в Минском районе. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе Президентского спортивного клуба

Благотворительная акция получила название "Рождественская традиция" и проведена впервые в рамках Рождественского международного хоккейного турнира любительских команд на приз Президента Беларуси.

В первый день акции, 5 января, с новогодними и рождественскими праздниками детей поздравляли команды Австрии, Канады, России и Словакии. Навещая детские приюты, хоккеисты были приятно удивлены, что повсюду их встречал звонкий детский смех и веселые новогодние представления в домах, ставших временным местом пребывания для детей из неблагополучных семей. Родители этих детей оступились, но имеют шанс исправиться, и, переосмыслив семейные ценности, вернуть ребят обратно.

Задавшие тон благотворительной акции, австрийские хоккеисты поздравили воспитанников детского приюта социально-педагогического центра Ленинского района Минска. В подарок спортсмены привезли музыкальный центр, большую настольную игру "Аэрохоккей", а также книги и игрушки. Сами спортсмены признавались, что в окружении ребят почувствовали себя очень молодыми, ведь столько плясать у новогодней елки им уже давно не приходилось.

Канадские хоккеисты поздравили 12 воспитанников социально-педагогического центра Центрального района Минска. К выбору подарков иностранные гости подошли сугубо индивидуально. Так, мальчишки постарше получили в подарок mp3-плееры, а девочки - косметику. Малышам презентовали игрушки, куклы, наборы для творчества: краски, карандаши, фломастеры, развивающие пазлы. Кроме того, каждый из детей получил по сладкому новогоднему подарку и сувенирной майке с логотипом команды, а в подарок центру спортсмены привезли фотоаппарат.

Хоккеистов сборной России очень долго не желали отпускать дети из приюта социально-педагогического центра Московского района столицы. Вручив воспитанникам и центру массу подарков и сувениров, признанные мастера мирового хоккея, такие как олимпийский чемпион Андрей Коваленко, призер Олимпийских игр Борис Миронов, чемпионы мира Максим Михайловский и Игорь Варицкий ответили на множество, порой, недетских вопросов, заготовленных ребятами заранее: о том, помнят ли они своих тренеров, хранят ли первую спортивную форму, каким видят будущее собственных детей и другие.

Теплая атмосфера детского дома семейного типа супругов Литвиненко из Заславля не оставила равнодушными игроков сборной Словакии. Здесь встреча получилась сродни встрече близких родственников, давно не видевших друг друга.

На второй день "Рождественской традиции" скрасить пребывание ребят в социально-педагогическом центре Первомайского района прибыла команда из Швейцарии. После яркого праздничного представления и сладкого стола, в приготовлении которого участвовали сами воспитанники, спортсмены переняли концертную эстафету. Швейцарцы доказали, что они не только мастера хоккея, но и настоящие профессионалы вокала, исполнив свою национальную песню на родном языке под дружные аплодисменты.

Представителей команды Германии встречали воспитанники приюта в Боровлянах. Несмотря на языковой барьер, немецких хоккеистов весьма впечатлила концертная программа и оказанный прием, они долго не хотели покидать приют. Социально-педагогический центр Фрунзенского района Минска встретил команду Чехии концертом, в котором солировала Сабрина Бабшукова - воспитанница центра и участница республиканского конкурса "Я пою!".

И, наконец, игроки команды Президента Беларуси Олег Антоненко, Владимир Цыплаков, Сергей Шитковский, Николай Владыкин и Денис Курдеко отправились с подарками в самый крупный столичный детский приют, который находится на территории социально-педагогического центра Заводского района. В ходе экскурсии хоккеисты имели возможность пообщаться со всеми его воспитанниками. Ребята серьезно пожимали кумирам руки. Девочки брали у звезд белорусского хоккея автографы. В свою очередь хоккеисты, узнав, что некоторые из девочек хорошо катаются на коньках, предложили начать заниматься женским хоккеем. Социально-педагогическому центру Заводского района Минска хоккеисты подарили микроволновую печь и видеокамеру. Дети получили из рук гостей сладости и мягкие игрушки.

Никто из хоккеистов во время благотворительной акции также не остался без подарков. Дети дарили спортсменам сувениры, сделанные своими руками.

Председатель Белорусской федерации хоккея Евгений Ворсин, который вместе со спортсменами из различных команд принимал участие в благотворительной акции "Рождественская традиция", выразил уверенность, что она обязана стать нормой, ведь погружает в атмосферу сказки и настоящего чуда. Игроки команд высказывали солидарное мнение, что такой социальный проект важен не только для спорта, но и для всего общества.

В приютах социально-педагогических центров, являющихся государственными учреждениями образования, постоянно проживают и воспитываются дети в возрасте от 3 до 18 лет. Они были временно изъяты у биологических родителей, нарушивших нормы декрета №18 и сейчас являющихся обязанными лицами.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости