Ходоки-туристы к Ильичу

АВТОМАШИНУ с российскими номерами возле водной жемчужины этих мест — озера Селява — встретишь в летний период на каждом шагу. Это для местных жителей голубые плесы третьего по величине водоема на Минщине нечто привычное, повседневное, а вот для приезжих — экзотика. И неудивительно, много ли где встретишь столь милых пейзажей, уголков редкой красоты. И не их ли имел в виду глава государства, когда говорил о целесообразности создания зон отдыха и агроэкотуризма в каждой из областей, а в центральном регионе страны даже не менее трех.

Крупские агроэкоусадьбы эффективно используют льготные кредиты Белагропромбанка

АВТОМАШИНУ с российскими номерами возле водной жемчужины этих мест — озера Селява — встретишь в летний период на каждом шагу. Это для местных жителей голубые плесы третьего по величине водоема на Минщине нечто привычное, повседневное, а вот для приезжих — экзотика. И неудивительно, много ли где встретишь столь милых пейзажей, уголков редкой красоты. И не их ли имел в виду глава государства, когда говорил о целесообразности создания зон отдыха и агроэкотуризма в каждой из областей, а в центральном регионе страны даже не менее трех.

— Постижение азов организации сельского туризма у нас началось пять лет назад, — с интересом воспринял тему разговора начальник отдела физической культуры, спорта и туризма Крупского райисполкома Владимир Ахрамчук. — Уже зарегистрировано пять агроусадеб, из которых две «привязаны» к нашей главной водной артерии — реке Бобр, еще две — к известному озеру Селява, а пятая расположилась в поселке Крупский. Перечень оказываемых ими услуг и условия приема отдыхающих в них разные, но схожи они в главном — молва об этих зонах отдыха уже выходит за пределы района.

Свое «усадебное дело» Сергей с необычной фамилией Ильич начал три года назад. На базе собственного, как теперь принято говорить, загородного дома. Строил его в деревне Старожище под дачу, начиная с конца 80-х прошлого века. Потом обосновался постоянно, работал егерем, здесь же, «при озере». И вот теперь этот укромный уголок для него одновременно и место проживания, и способ существования, и новый жизненный уклад.

Но можно ли жить с услуг агроусадьбы? Однозначного ответа на подобный вопрос не предвидится. Факторов, влияющих на финансовую устойчивость, десятки.

— Доход с нашего предпринимательства нестабильный, сезонный, — рассуждает хозяин усадьбы «Селява» Сергей Ильич. — Чтобы он был более стабильным, нужно обустраиваться, создавать больше комфорта. У нас отдыхает преимущественно житель городской, а он привык к соответствующим условиям. Природа природой, хотя у нас, считаю, райский уголок, но она не отменяет удобства.

Подняться с агроэкобизнесом Сергею Ильичу помог кредит Белагропромбанка. Причем льготный. За эти деньги он купил кровати, кухонную утварь, посуду, выполнил тепловую реабилитацию дома… В пик туристской активности одновременно может принять у себя 20 человек. Подспорьем основному делу служит подсобное хозяйство — овцы, кролики, куры.

Кредитными ресурсами названного банка на основании Указа Президента Республики Беларусь № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь» пользовался также при реализации своего туристического проекта владелец усадьбы «Лясны маёнтак» Ярослав Жизневский. Банковская поддержка частной инициативы в этой деятельности уже исчисляется 120 млн. рублей.

Государственные предприятия и учреждения теперь тоже повернулись лицом к проблеме вовлечения в экономику района, скажем так, ресурса природной красоты. Райисполкомом предусмотрены меры по обустройству таких зон отдыха на озере Селява, как «Панская купальня», «Шип», «Выспа», «Золотой рог», «Комсомольский берег». В сферу реализации планов вовлечены ГПУ «Заказник республиканского значения «Селява», ГЛХУ «Крупский лесхоз», КУП «Жилтеплострой».

Довольно смелый и перспективный проект по расширению платных физкультурно-оздоровительных услуг осуществляет и отдел физической культуры райисполкома во главе с его руководителем Владимиром Ахрамчуком. В 2008 году на баланс отдела райисполкомом передано здание бывшего детсада-начальной школы в деревне Колодница. На его базе создан физкультурно-оздоровительный центр, где и местное население, и приезжие уже пользуются немалым перечнем предложений по полезному отдыху. Сейчас центр в состоянии принять 17 человек, а с завершением второго блока количество спальных мест увеличится до 25, в том числе в одноместных и двухместных номерах.

По информации директора ФОЦа Галины Миронович, объект готов на 90 процентов. В ближайшее время в пользование клиентов будут предоставлены тренажерный и бильярдный залы, сауна. Их оснащение уже завершается.

Создание центра велось по программе обустройства агрогородков. На выполнение строительно-монтажных работ выделено 570 млн. рублей, но для окончательного ремонта и дооснащения оборудованием и инвентарем потребуется еще больше средств. Уже образовался долг заказчику. Правда, исполнители проекта надеются, что издержки будут восполнены. Тем более что на текущие расходы центр уже зарабатывает самостоятельно. При этом цены на его услуги вполне умеренные. Стоимость проживания составляет от 50 до 75 тыс. рублей в сутки в зависимости от условий размещения.

В последнее время на территории района активизируют свою деятельность филиал Борисовского туристического клуба, районный центр туризма и краеведения детей и молодежи, а Крупская организация БООР, помимо охотничьего туризма для иностранных граждан, реализует охотничьи путевки, выдает разовые разрешения на любительское рыболовство, промысловый лов рыбы и т.п. Арендовать уютный гостиничный домик, расположенный в лесном массиве, может Крупский лесхоз, своим «Домом рыбака и охотника» обзавелся ГПУ «Заказник республиканского значения «Селява». Словом, предложения возрастают, так что милости просим на активный отдых, говорят на Крупщине.

На снимках: Хозяин агроусадьбы Сергей ИЛЬИЧ; начальник отдела физической культуры, спорта и туризма райисполкома Владимир АХРАМЧУК и директор ФОЦа в деревне Колодница Галина МИРОНОВИЧ как всегда приглашают: приезжайте, будем рады.

Николай КОРОЛЬ, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?