Ходатайства о защите более 700 беженцев приняли в Беларуси в прошлом году

В прошлом году в Беларуси приняли ходатайства о защите от 748 иностранных граждан, большинство из которых – граждане Украины, Ирака и Сирии. Это чуть меньше, чем было в 2016 году. Об этом сообщил представитель управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси Жан-Ив Бушарди на пресс-конференции в среду в Минске.

Занятия афганских детей в минской школе № 136 

Представитель ООН особо упомянул граждан Украины, которым в Беларуси предоставлена дополнительная защита. Благодаря новой редакции закона о миграции они, в частности, имеют возможность бесплатно получать все виды медицинской помощи в госучреждениях.

 Жан-Ив Бушарди напомнил, что УВКБ ООН предоставляет беженцам бесплатные консультации по правовым вопросам, финансовую, гуманитарную и социальную помощь уязвимым семьям.


Еще одна сфера деятельности управления – лица без гражданства, которые составляют наиболее многочисленную группу, подмандатную УВКБ ООН. Это порядка 6000 человек.

 «Чтобы привлечь внимание к проблемам лиц без гражданства и поставить этот вопрос на повестку дня, мы планируем провести в Беларуси крупномасштабную международную конференцию в конце этого года», – отметил Жан-Ив Бушарди.

 Он также выразил благодарность правительству и народу Беларуси за тот прием и поддержку, которые оказываются вынужденным переселенцам в нашей стране.

 В текущем году за убежищем в Беларуси обратились уже около 400 иностранцев, около 90% из них составили граждане Украины.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Загрузка...