Ход слоном

Победа ничьей не бывает. Эту спортивную истину подтвердили выборы президента Соединенных Штатов.
Победа ничьей не бывает. Эту спортивную истину подтвердили выборы президента Соединенных Штатов. Хотя Джордж Буш и Джон Керри от самого старта предвыборной гонки шли, как было принято о них говорить, ноздря в ноздрю, фотофиниш определил лавры на голову республиканца. Пристально следили за главными политическими играми четырехлетия не только в Америке, но и по всему миру, в том числе и в Беларуси.

"Вы кем будете, слоном или ослом?" - с голливудской улыбкой обратилась ко мне симпатичная девушка на приеме, устроенном посольством США в Минске. В 6 часов утра этот вопрос меня если и не оскорбил - все-таки названные животные с "подмоченной" репутацией, - то, по крайней мере, обескуражил точно. Но "тормозил" я недолго. На "чутьсветский" (в смысле светский, но уж очень чуть свет) раут американские дипломаты пригласили гостей, чтобы всем вместе, так сказать, он-лайн узнать имя 44-го президента США, и девушка всего-навсего предлагала мне значки с символикой республиканцев или демократов. Болеешь за Джорджа Буша - прицепи к лацкану слоненка, желаешь победы Джону Керри - носи ослика. "Давайте и тот, и другой", - ответил я. Не от жадности, конечно, а от неопределенности. Как оказалось, не определился не я один. Практически каждый посольский фланировал по банкетному залу с двумя американскими талисманами одновременно. Посол Джордж Крол демонстрировал нейтралитет отсутствием любых опознавательных значков и не реагировал на все мои попытки выяснить его партийную принадлежность. Сразу скажу, что расходились мы с приема при своих сомнениях, так и не узнав имени избранника американских выборщиков. Американцы делали свой выбор мучительно долго.

Но с чего все начиналось? На большом экране "выцвечивалась" карта США: по мере того как поступали данные, штаты окрашивались либо в красный цвет республиканцев, либо в синие демократические тона. Примерный расклад был известен заранее: "холодный" американский Север и Запад и "горячий" Юг и Центр. Война шла за пограничье. Когда я появился в зале, "красные" наступали на всех фронтах. В какой-то момент уже казалось, что "синие" обречены. Однако, пока я шел в редакцию, чаши весов уравновесились. Мощным спуртом Керри сократил разрыв до 2 голосов в коллегии выборщиков. Это была кульминация выборов. Затаив дыхание, все ждали итогов из ключевого, как и предполагали аналитики, штата Огайо. Золотой ключик достался Бушу. Привычным движением он открыл им дверь Белого дома.

Не побоюсь сказать, что эти выборы изменили привычное лицо Америки. Многие из тех, кто во вторник голосовал по ту сторону Атлантики, признавались, что никогда в своей жизни им не приходилось стоять в очереди, чтобы изъявить свою волю. Г-н Крол, когда я у него полюбопытствовал насчет причин этого явления, заметил, что война и экономика за руку привели людей на участки. "Это означает, что люди хотят участвовать в решении собственных проблем, и я очень рад этому обстоятельству", - заявил посол на чистейшем русском.

Были вопросы, на которые Крол отвечал, на мой взгляд, все-таки не так уверенно. Я имею в виду недопуск международных наблюдателей из белорусского посольства в США на избирательные участки. Посол сослался на то, что американские штаты пишут собственные законы: пускать или не пускать на участки - это их право. Но есть аксиома: международное законодательство имеет приоритет над внутренним. Аргумент о том, что приглашения международным наблюдателям были разосланы и некоторые штаты все-таки пустили их на участки, можно принять лишь отчасти.

Хотя жизнь показала, что им было чем заняться. В основном избиратели жаловались, что не получили бюллетеней. Но были и другие, порой даже курьезные случаи, о которых сообщали СМИ. В Техасе республиканцы обвинили демократов в попытке подкупить умственно неполноценных студентов мороженым... И так далее и тому подобное. Если присмотреться, то легко обнаружить, что это стандартные нарушения для всех стран, ну с небольшими национальными отклонениями. Ни одно из них не должно ставить под сомнение общий итог выборов.

Сомневались в победе Буша только на утреннем американском фуршете. На выходе я заглянул в коробку с невостребованными значками. Беззащитный осел противостоял целому стаду опьяненных предвкушением победы слонов... Буш победил, Керри признал поражение. Чем ознаменуется для мира второй срок Буша-младшего?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?