Ход рублем

Каким будет республиканский бюджет на 2018 год

Судя по всему, у нас есть отличный повод встречать новогодние праздники с хорошим настроением и оптимизмом. В будущем году экономика продолжит восстановительный рост. Вслед за ней будут расти зарплаты и пенсии. Больше будем строить жилья и дорог, дополнительную поддержку получат образование и медицина. Столь приятные выводы вытекают из проекта республиканского бюджета на 2018 год, который сегодня во втором чтении будет рассматриваться в Овальном зале Дома Правительства. А накануне все подробности главного финансового документа страны депутатам Палаты представителей раскрыл министр финансов Владимир Амарин.

Владимир Амарин

Он сразу же уточнил: при расчете проекта бюджета за основу взят консервативный сценарий развития экономики.

— Он предполагает темп роста ВВП 101,2%, уровень инфляции — 107,4%, ставку рефинансирования — 11% годовых, цену на нефть — 43 доллара за баррель, курс доллара — 2,038 белорусского рубля и 62,3 российского рубля.

При таком раскладе доходы бюджета планируются в сумме около 20,5 миллиарда рублей, расходы — 19,8 миллиарда рублей. Если же экономика пойдет в рост по целевому сценарию (при котором и нефть дороже, и процентные ставки меньше, и инфляция ниже), то поступления в госказну будут еще более весомыми.

Лишние деньги, как и в любой семье, на самом деле совсем не лишние. Профицит планируется направить на погашение государственного долга. Кроме того, чем выше доходы, тем больше возможностей и пространства для маневра в социальной политике. Председатель Постоянной комиссии по бюджету и финансам Людмила Добрынина сделала акцент на главном: в наступающем году сохранится социальная направленность расходов бюджета.

— Дополнительные доходы пойдут в первую очередь на повышение зарплаты в бюджетной сфере. Это задача номер один. Мы должны увеличить соотношение зарплат бюджетников от средней зарплаты по стране минимум до 80 процентов. В приоритете — финансирование образования и здравоохранения, выплаты по семейному капиталу.

За ростом зарплат непременно потянутся и другие доходы. На что рассчитывать пенсионерам? Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич ответила так:

— Пенсии в 2018 году, бесспорно, будут повышаться. Но мы должны понимать, что их рост зависит от роста экономики. Мы рассчитываем, что пенсии вырастут в среднем на 12 процентов.

Конечно, в том, что касается доходов, всегда хотелось бы большего. Но у экономики свои законы, нарушение которых чревато серьезным штормом на финансовом рынке. Из казны нельзя взять больше, чем в нее положили. Впрочем, если инфляция и курс доллара останутся в запланированном коридоре (а для этого сегодня есть все основания), и предприятия, и люди обязательно почувствуют улучшение финансового положения.

konon@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...