Ход не с той карты

Совет Европы отказался менять границы
Совет Европы отказался менять границы

Вчера состоялось заседание контактной группы ООН по Косово. А накануне резолюцию «о текущей ситуации» в этом крае приняла ПАСЕ. Парламентская Ассамблея отвергла предложение о предоставлении ему независимости, сославшись на то, что этот вопрос лежит в компетенции ООН.

И хотя рекомендации специального посланника генерального секретаря ООН по Косово Мартти Ахтисаари по статусу края пока держатся в секрете, уже сегодня многие аналитики полагают, что затянувшийся спор между Белградом и Приштиной, скорее всего, завершится не в пользу сербов.

Сможет ли мировое сообщество найти выход из этого тупика, но при этом не породить еще большую проблему? Своим взглядом на ситуацию с корреспондентом «СБ» делится белорусский политолог Виктор Шадурский.

— Виктор Геннадьевич! Многие аналитики, знакомые с сутью доклада представителя Великобритании лорда Рассела–Джонстона по Косово, ожидали, что ПАСЕ призовет решить этот вопрос, причем однозначно в пользу албанской стороны. Однако принятая в конечном итоге резолюция фактически подтвердила нынешний статус–кво в крае. Почему европейские парламентарии поступили именно так?

— Мне кажется, европейцы попросту не решились играть с огнем, зная, что впоследствии они сами могут столкнуться с подобными проблемами. Не секрет, что предоставление независимости любому компакт

но проживающему национальному меньшинству, каким, безусловно, являются албанцы в составе Сербии, чревато большой головной болью. В конце концов, сепаратизм — отнюдь не особенность балканских государств. В Испании есть беспокойная Страна Басков, французы время от времени сталкиваются с корсиканскими повстанцами, а Великобритания уже более полувека не может утихомирить североирландских боевиков. Мировому сообществу не следует забывать, что Косово станет примером и для развязки «замороженных конфликтов» в некоторых постсоветских республиках. Только представьте, какое осиное гнездо можно разворошить всего одним абзацем! Как потом объяснить сепаратистам, почему им запрещено действовать по «косовскому сценарию»? Поэтому европейские депутаты сочли за лучшее умыть руки и передать решение этой проблемы, а стало быть, и ответственность за все возможные последствия в более высокую по статусу международную организацию — ООН.

— Чем, на ваш взгляд, чреват «косовский прецедент»?

— Решение этого сложного вопроса ни в коем случае не должно быть поспешным и необдуманным. Как–никак сербам и албанцам в любом случае предстоит жить рядом, налаживать отношения. А разве можно прийти к взаимопониманию, когда разочарование и озлобление, с одной стороны, столкнется с неизбежным в случае отделения края всплеском национализма, с другой? Кроме того, внутри самой ООН нет единого мнения, а без согласия таких политических гигантов, как Россия и Китай, добиться отделения края от Сербии не удастся.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Ярослав Домбровский
Я Православный патриот, но почти согласен с Албанцами - они в борьбе заслужили право на свою землю. В той же самой борьбе, Сербы не проявили особой любви к своей Родине. Их бомбили, а они за нашей спиной торговались с США и Европой - вот и проторговались. Ни один толпедный катер не вышел в море, чтобы затопить вражеский авианосец, ни одна подводная лодка.Сербы МОРАЛЬНО проиграли Косово.
Ну а передача Косово Албанцам играет на Руку Православной России - морально оправдано будет воссоединение с Абхазией и Приднестровьем, да и с Южной Осетией .
И у Беларуси появится МОРАЛЬНЫЙ стимул по возвращению в лоно Отчизны Белостока и окружающих его земель, части Беловежья отданых "друзьям"-Полякам недальновидными временщиками Сталинской эпохи.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости