Ход коньком

Интригу Рождественского турнира разрешила серия буллитов

Лишь серия буллитов разрешила главную интригу Х Рождественского международного турнира любителей хоккея на приз Президента Республики Беларусь.

В нем были задействованы четыре ледовые площадки столицы, в том числе и обе арены предстоящего в мае 78-го чемпионата мира среди профессионалов в элитном дивизионе. Главный трофей юбилейного турнира впервые в его истории оспаривали 12 команд, соперничавшие на первом этапе в трех подгруппах. По итогам этого раунда в квартете «А» лучшей стала команда Президента Беларуси. В первом матче она не оставила камня на камне от дебютантов соревнований французов — 16:2, во втором нанесла поражение словакам — 4:1.

Отметим, что в этой встрече не играл глава нашего государства. 4 января Александр Лукашенко по приглашению Президента России Владимира Путина принял участие в матче звезд российского хоккея в олимпийском Сочи. В заключительном поединке первого раунда Рождественского турнира белорусы разгромили хоккеистов Германии — 11:0. В подгруппе «В» вполне предсказуемо подтвердил свой статус фаворита коллектив России, набравший максимальное количество очков в матчах с Чехией, Швейцарией и Австрией. В третьей «пульке» не было равных команде Финляндии, переигравшей оппонентов из Канады, Швеции и Украины. По регламенту турнира в полуфиналах сошлись победители квартетов «В» и «С», а также «А» и лучшая по игровым показателям вторая дружина. И вновь землякам пришлось скрестить клюшки со словаками, занявшими в нашей подгруппе второе место. На этот раз борьба была более упорной и результативной, но опять завершилась в нашу пользу — 6:3 . Во втором полуфинале россияне победили финнов — 6:2.

И вот долгожданный решающий поединок на «Минск-Арене». Коллективы России и Беларуси уже девять раз соперничали в предыдущих финалах Рождественского турнира, и только два раза его главный трофей отправлялся в Москву. И на этот раз он остался у хозяев состязаний, хотя и не без доли везения. Очередное противостояние фаворитов прошло в бескомпромиссной борьбе. В первом периоде достигли цели броски белорусов Геннадия Савилова и Олега Антоненко, реализовавшего численное большинство. Россияне ответили шайбой Александра Харитонова. Во второй двадцатиминутке игровой перевес подопечных Сергея Макарова был очевиден, и на 40-й минуте они восстановили равновесие — 2:2 (Дмитрий Субботин). В заключительной трети матча ворота соперников остались в неприкосновенности. И в соответствии с регламентом турнира его победителя должны были определить штрафные броски. Голкипер белорусов Дмитрий Басков отразил три буллита, а вот вратарь россиян Андрей Малков проиграл третью очную «дуэль» Степану Пономареву. И команда Беларуси в восьмой раз стала триумфатором турнира. Вместе с Сергеем Заделеновым Пономарев был признан лучшим игроком поединка в составе нашей дружины. «Бронзы» состязаний, причем уже в пятый раз в их летописи, удостоились хоккеисты Суоми, одолевшие словаков со четом 8:5.

Лучшими игроками турнира были названы: голкипер Андрей Малков, защитник Сергей Семин (оба — Россия), форвард Владимир Цыплаков (Беларусь), а лучшим бомбардиром стал финн Матиас Лоппи, набравший по системе «гол плюс пас» 13 баллов (2+11).

Уже во время турнира стало известно, что имена пятерых известных игроков, в том числе и белоруса Руслана Салея, появятся в текущем году в Зале славы Международной федерации хоккея (ИИХФ). Соответствующая церемония состоится на чемпионате мира, который пройдет в Минске с 9-го по 25 мая. Салей был воспитанником минской хоккейной школы СДЮШОР-12, в составе национальной сборной Беларуси участвовал в трех Олимпиадах, провел в нескольких клубах НХЛ почти тысячу матчей. В 2011 году он трагически погиб в авиакатастрофе вместе с командой российского «Локомотива».

Без сомнения, главным итогом юбилейного Рождественского турнира стало масштабное тестирование предстоящего в Минске первенства планеты. Что оно показало и какие предварительные оценки выставили организаторам наши авторитетные гости? С этим вопросом мы обратились к менеджеру дирекции чемпионата мира-2014 Петру Рябухину.

— Рождественский турнир инспектировали сразу три представителя Международной федерации хоккея и ее коммерческого партнера компании «Инфронт», — говорит Петр Павлович. — И уже на следующий день после его завершения один из них, а точнее спортивный директор ИИХФ Дэйв Фицпатрик, провел видеоконференцию со своим руководством. Он отметил высокую степень готовности «Минск-Арены» и «Чижовка-Арены» и хороший профессиональный уровень их технического персонала. А в целом положительной оценки Фицпатрика заслужили фактически все направления подготовки ЧМ-2014, начиная с работы волонтеров и заканчивая вопросами безопасности турнира.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...