Ход коньком

На Гомельщине создано областное отделение Белорусского союза конькобежцев

В Гомельской области сделан новый шаг в развитии фигурного катания

В Гомельской области сделан новый шаг в развитии фигурного катания


В регионе создано областное отделение Белорусского союза конькобежцев. Казалось бы, дела юридические, но за созданием организации последовал сбор с приглашением главного тренера сборной Польши по фигурному катанию Саркиса Тевоняна. Теперь в Гомеле собираются работать по мировым стандартам.


Сбор с приглашением главного тренера сборной Польши по фигурному катанию Саркиса ТЕВОНЯНА

Детвора лет по семь высыпает на лед. Движение по кругу. Учат новый элемент. Многие падают, но это часть тренировки. Главный тренер национальной сборной Польши по фигурному катанию Саркис Тевонян уже вторую неделю работает с гомельскими детьми. На пару минут подкатил к бортику.

— Как впечатление?

— Все отлично. Только лед надо чистить перед каждой тренировкой. Работники арены часто халтурят, а любая трещина может обернуться серьезной травмой для спортсмена. Это очень опасно.

— Есть из кого выбрать будущих чемпионов?

— Отличные мальчишки и девчонки. Они в этом возрасте во всем мире одинаковые. Может, только в России лучше катаются, там очень сильная подготовка с раннего возраста. В Европе или США нет даже такого понятия, как спортивные школы. Дети в основном работают индивидуально с тренерами. Это стоит немалых денег. В Беларуси есть прекрасная ледовая база, дети, начинающие тренеры. При правильном подходе лет через пять придут и международные результаты.   

Двухнедельный сбор с участием Тевоняна — первый проект свежесозданного гомельского отделения БСК. На занятие привезли даже детей из Минска. Пока у нас в стране не так много мастер-классов международного уровня. Будущие фигуристы используют каждый шанс. Про новые возможности рассуждает один из активных инициаторов создания областной фигурной организации Юрий Боженков:

— В гомельской СДЮШОР № 1 работает отделение фигурного катания, в котором занимаются 203 воспитанника у 13 преподавателей. У школы свои задачи, свое финансирование под конкретные проекты. Областное отделение дает дополнительные возможности. Например, приглашение Саркиса Тевоняна — совместный проект школы, Олимпийского комитета, управления спорта и родителей. Именно родители, от лица которых я выступаю, теперь с помощью областного отделения имеют свой юридический голос. Родители в складчину оплатили гонорар тренеру. Теперь мы ищем спонсора, чтобы такие сборы могли проводиться раз в два месяца. Это полезно и детям, и тренерам. Плюс такие мастер-классы на местной базе для нас в разы дешевле, чем выездной вариант.


Ледовый дворец

Новый «фигурный» формат поддержан и областным управлением спорта. Фигурное катание — популярный вид. В платные начальные группы выстраиваются очереди. В ближайшее время фигуристы появятся в Жлобине. Там есть все условия, а главное, желание детей. 

О перспективах развития рассказал начальник управления спорта и туризма Гомельского облисполкома Денис Езерский:

— Чтобы выйти на новый уровень, нам нужен в первую очередь качественный тренерский скачок. Ведь мы все это время варились в собственном соку. Не только дети, но и тренеры нуждаются в обучении. Одна из главных задач — повышение квалификации, новые знания. Еще один важный момент — создание и проведение в Гомеле международного рейтингового турнира по фигурному катанию, чтобы к нам приезжали, про нас узнавали, были соперничество, спортивный и зрительский интерес. Уверен, планам суждено сбыться. 

Гомельчанам есть у кого учиться. Например, белорусская столица постепенно становится значимой точкой на мировой «фигурной» карте. Буквально через месяц — с 18 по 20 ноября — «Минск-Арена» в пятый раз примет международные рейтинговые соревнования по фигурному катанию «Айс Стар». Общее количество спортсменов — 300 человек.

Новое «приятное испытание» — в январе 2019 года. В Минске пройдет чемпионат Европы, где соберутся лучшие фигуристы Старого Света.  

sb_gomel@mail.ru 

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?