Доктор с добрыми глазами и длинной гривой: как в Ратомке с помощью верховой езды реабилитируют детей со сложными диагнозами

Ход конем

Способов борьбы с недугами и болезнями существует в этом мире немало. В их числе — и такие оригинальные, как лечение и оздоровление при помощи животных, которое получило название аниматотерапия. Многие верят, что общение с братьями нашими меньшими может положительно повлиять на состояние здоровья и даже помочь справиться с различными проблемами. Одно из таких направлений — иппотерапия. Корреспондент «Р» побывала в Республиканском центре олимпийской подготовки конного спорта и коневодства в Ратомке и посмотрела, как красивые, грациозные и гордые животные помогают в реабилитации детей.

Спектр заболеваний, при которых иппотерапия оказывается действенной, очень широк.

С ровной спиной 

По манежу ходит лошадь Цезарь. В прошлом она служила в конном взводе милиции, а сейчас занимается совершенно иным делом: под узду ее ведет инструктор, а в седле гордо сидит, чуть покачиваясь в такт шагам животного, 8-летняя Софья. Чуть поодаль шагает мама девочки. Софья родилась совсем крохой, весом в 980 граммов: ее маме пришлось делать экстренное кесарево, так как второй ребенок из двойни умер внутриутробно. Беды в семье на этом не закончились — в два года девочке поставили диагноз «детский церебральный паралич».

— Иппотерапию нам подсказал наш реабилитолог, инструктор по ЛФК. Заниматься с дочкой начали, когда ей было чуть больше года, — рассказывает Наталья Писарик. — Первое время было сложно, так как я не спортсменка, а садиться на лошадь нужно вместе с дочкой, чтобы ей помогать. Муж так вообще очень боялся лошадей. Тем не менее мы сразу поняли, что это наше: ребенок получал удовольствие от процесса, хотя на ЛФК до этого она ходила со слезами. Мы перепробовали разные методы реабилитации, но занятия на лошади помогают нам больше всего. Когда уезжали на реабилитацию и не было возможности заниматься на лошадях, замечала: спинка у ребенка становится очень слабой, вялой, нарушается координация движений. 

Иппотерапия имеет богатую многовековую историю. 

Сейчас Софья занимается с Цезарем, так как другая занятая в сеансах иппотерапии лошадка по кличке Люська очень высокая и подходит не для всех учеников. Оба животных детей обожают, а вот родителей не очень жалуют — при любой удобной возможности так и норовят прижать к стенке, наступить на ногу или укусить за карман. 

У мамы Натальи не проходит и недели, чтобы человек 5—6 не спросили, как попасть на занятия по иппотерапии. Инструктор центра Екатерина Кондратенко подтверждает: желающих реабилитироваться таким способом очень много. У специалиста уже сформировалась база постоянных клиентов, кого-то нового она может взять, лишь когда знакомые ребята уезжают на оздоровление либо если у постоянных клиентов не получается по каким-то другим причинам. Под руководством Екатерины занимаются около 30 детей самых разных возрастов — от 9 месяцев до 14 лет.

— В детстве я занималась конным спортом. Потом на некоторое время бросила, так как трудно было совмещать с музыкальной школой. Когда вернулась к лошадям, в нашем центре с больными детками занималась инструктор, а я ей стала помогать, — вспоминает, как все начиналось, Екатерина. — Затем, когда начала здесь работать, закончила курсы по иппотерапии в одном из реабилитационных центров Москвы, получила диплом и стала осваивать новую специальность на практике. 

Уже на протяжении почти десяти лет инструктор-реабилитолог Екатерина Кондратенко работает с детьми с особенностями развития. Специалист разрабатывает индивидуальную программу реабилитации для каждого своего ученика в зависимости от его возможностей и состояния здоровья. Занятия длятся от 30 минут до часа, а посещать тренировки рекомендуется 2—3 раза в неделю.

О противопоказаниях

На самом деле иппотерапия далеко не новый реабилитационный метод, он имеет под собой богатую многовековую историю. Зародился этот способ реабилитации в Грузии и во Франции, там при медуниверситетах есть кафедры лечебной верховой езды, где и обучаются специалисты. На постсоветском пространстве метод стал набирать популярность только 20 лет назад.

— Важно понимать, что иппотерапия — это реабилитационный процесс, а не лечение. И чтобы получать результат, необходимо заниматься регулярно минимум два раза в неделю, но и не переусердствовать, — углубляется в суть своей работы Екатерина Кондратенко. Рукой она поддерживает маленькую Софью на лошади. — Дело в том, что ребенок с проблемами опорно-двигательного аппарата не всегда получает полноценную двигательную нагрузку. А при езде на лошади он двигается так, как при полноценной ходьбе.

Занятия длятся от 30 минут до часа. 

Кстати, реабилитация с помощью лошадок показана далеко не всем детям с особенностями. Из противопоказаний — врожденная хрупкость костей, гемофилия, хронические заболевания почек, смещение головки кости в бедренном суставе. Иппотерапия полезна далеко не всем ребятам с синдромом Дауна — прежде чем заниматься с лошадью, им стоит пройти обследования на патологию сердечного клапана, а также сделать снимок шейного отдела позвоночника. Дело в том, что у детей с такой особенностью первый позвонок, который входит в череп, стоит под наклоном. Это самая подвижная часть шеи, а интенсивные прыжки на лошади могут травмировать ребенка. Предельной осторожности требуют занятия с учениками, у которых есть предрасположенность к судорожному синдрому. 

Тренируем мышцы 

— Когда всадник сидит на лошади, ребенок это или взрослый, он полноценно двигается, как при ходьбе. То есть все мышцы и кости — от пяток до головы — работают. Плюс ко всему таким образом мы запускаем импульс в центральную нервную систему, — инструктор-реабилитолог объясняет принцип действия иппотерапии. — Езду на лошади мы дополняем различными упражнениями, в зависимости от физического развития ребенка. Если ребенок совсем маленький, он не сидит и не держит голову, мы начинаем укреплять мышцы шеи. Задом наперед на лошадь садится один из родителей и поддерживает лежащего ребенка. Сначала едем так на спине, потом начинаем подъемы: родитель берет ребенка за руки и подтягивает к себе, малыш должен не только приподняться, но и, самое главное, поднять голову. 

Периодически специалисты садят ребенка вперед головой. В таких случаях мышцы двигаются иначе и большая нагрузка идет именно на плечевой пояс. Когда дети сидят в разных положениях на лошади, они видят предметы удаляющимися, приближающимися и двигающимися боком, что тоже важно для развития, ориентации в пространстве и осознания мира в целом.

Зачастую инструктор при работе использует седло. Это позволяет накачать подвздошно-поясничную мышцу, разработать которую другими способами невозможно. А поднимание на стременах формирует равновесие, разрабатывает координацию в пространстве, накачивает слабые мышцы бедра.

— Знаете, а ведь спектр заболеваний, при которых иппотерапия оказывается действенной, очень широк. Этот метод очень помогает при бесплодии и даже на начальных стадиях туберкулеза, — Екатерина обращает внимание на целительную силу излюбленного способа реабилитации. — А вообще, дети всегда находят общий язык с лошадьми. Правда, период адаптации у всех длится по-разному: у одних неделю, а у других несколько месяцев. Мне доводилось работать с разными категориями деток. Однажды занималась девочка девяти месяцев, полгода походили с родителями на занятия и забыли о каких-либо особенностях развития. А кому-то надо заниматься годами, чтобы хотя бы начать ходить. Сегодня у меня есть три девочки, которые самостоятельно ездят верхом на лошади, с виду и не догадаешься об их проблемах со здоровьем. 

Хочу кататься, а не работать

Татьяна Шабуневич вместе с 14-летним сыном Димой приезжает заниматься в центр из Минска раз в неделю — по пятницам. Когда маме позволяла работа, тренироваться получалось чаще. Дима родился недоношенным — на 28-й неделе беременности. Весил он всего 1500 граммов. В год ему поставили ДЦП, а точнее — спастическую диплегию 3-й степени. 

— Заниматься иппотерапией мы начали с 3 лет. У Димы очень слабые ноги. Мышцы так растягивались и болели, что раньше я ему с трудом могла натянуть штаны. Регулярные занятия на лошади помогают ногам окрепнуть, да и цена, в принципе, доступная — 15 рублей за полчаса. В прошлом году у нас не было возможности заниматься: сыну сделали операцию на голеностопном суставе сначала на одной ноге, а потом на другой. Восстановление в таких случаях занимает очень много времени. После таких перерывов сажали сына на лошадь как в первый раз.

В детстве Дима очень боялся лошадей, плакал и нервничал, когда его усаживали на спину животного. Раньше ему с этим делом помогал папа, так как у мамы сохранилась фобия — в юности она упала с лошадки. Сейчас мальчик общается с копытными с осторожностью, но при их виде уже не паникует.

— С лошадью Мышкой он ладил больше, нежели с нынешним Цезарем: у первого напарника и спина шире, что лучше для растяжки, и по характеру кобыла добрее была, — рассказывает мама мальчика про лошадь. — А в последнее время катаемся на Цезаре.

— Кто катается, а кто и занимается, — с осторожной улыбкой подметил Дима.

veronulas@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter