Пытаясь поставить нам мат, международные шахматные организации загоняют в угол сами себя

Ход конем

В центре олимпийской подготовки по шашкам и шахматам в Минске нынче жарко. В переносном смысле. В тишине и приятной прохладе игровых залов, которые после реконструкции отвечают всем мировым стандартам, в эти дни проходит крупнейший за последние десять лет международный турнир: несмотря на все санкции и ограничения, «Минск-2022» собрал под свое крыло полторы сотни мастеров из семи стран. 


Лучшего по швейцарской системе выявляют гроссмейстеры из России, Грузии и Беларуси, представители Литвы и Туркменистана… Есть даже участник из Херсона, который на пути в Минск преодолел более трех тысяч километров крюком через Россию фактически автостопом. К цели его двигала исключительно любовь к шахматам, и организаторы турнира отнеслись к гостю в высшей степени радушно: приняли практически на полный пансион, подобрали и обогрели. 

Призовой фонд «Минска-2022» составляет 26 тысяч рублей. Победитель станет богаче на 7500 рублей, за второе место полагается 5000, за третье — 3500. Вполне солидно! Беларусь, понятно, выставила сильнейший состав: за шахматной доской можно увидеть и ветеранов, и расцветающую, полную надежд на будущие творческие успехи молодежь. Это, к слову, весьма интригующий момент! Кто сильнее: представители старой, еще советской школы шахмат (мастодонты Алексей Федоров и Алексей Александров) или заявляющее о себе во весь голос талантливое поколение next? Чемпионат Беларуси, который прошел весной, отчасти ответил на этот вопрос: корона победителя досталась 17-летнему Максиму Царуку, вторым финишировал 15-летний Денис Лазовик. Парни буквально поставили всех на уши, однако наши старички сдаваться явно не намерены. И такой щелчок по носу их должен был только раззадорить. Вот и посмотрим, на что они способны, какие выводы сделали и есть ли еще порох в пороховницах.

В международном турнире «Минск-2022» играет и стар и млад. Борису УСТЮГОВУ — 84 года, он самый возрастной участник.

Главным фаворитом минского турнира специалисты по праву называют Дениса Лазовика, начавшего соревнования с двух уверенных побед. Этот парень настоящий уникум, о его одаренности все говорят уже лет пять. Будучи совсем еще мальчуганом, он не просто щекотал нервишки нашим лучшим гроссмейстерам, но и обыгрывал их, в блице заставив однажды капитулировать даже Бориса Гельфанда! Денису импонирует манера игры действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена, он предпочитает комбинационный стиль и уверенно движется к шахматным вершинам. На счету Лазовика уже много титулов на национальном и мировом уровнях, но главное достижение случилось 7 июля нынешнего года на турнире в Баку: Денис показал результат семь очков из девяти возможных и выполнил третью норму балла международного гроссмейстера! Официальное подтверждение о присвоении этого высочайшего звания должно совсем скоро прийти из FIDE, но уже сейчас с полным основанием можно констатировать очевидный факт: Денис Лазовик стал самым юным в истории Беларуси гроссмейстером, достигнув этого звания в 15 лет! Прежний рекорд принадлежал Сергею Жигалко (17 лет) и оказался сдвинут на два года. 

Льву СИВКО недавно исполнилось 8 лет, он самый младший.

Хочется верить, что по стопам чуть более юного товарища вскоре проследует и действующий чемпион страны Максим Царук. Он родом из Светлогорска, а в шахматы парня научил играть дедушка. Расчет и умение видеть ситуацию в развитии — сильные стороны Царука, недаром его любимым предметом в школе была алгебра. В истории шахмат любимый персонаж — Александр Алехин. И здесь тоже нет ничего странного, ведь этот замечательный и выдающийся шахматный ум отличался чрезвычайной разносторонностью, а больше всего Алехин прославился атакующим стилем игры и эффектными, глубоко просчитанными комбинациями. Что до цели, то она у Максима Царука такая: состояться в шахматной элите. Весной он с успехом окончил лицей БНТУ, а ныне поступил в университет на факультет информационных технологий и робототехники.

156 шахматистов из семи стран сражаются за чемпионское звание в Минске.

«Минск-2022» уникален тем, что внести стартовый взнос и принять участие мог каждый — будь то любитель или профессионал. И многие, нужно сказать, такой уникальной возможностью воспользовались. За шахматной доской можно увидеть как ветеранов (самый пожилой — Борис Устюгов, которому 84 года), так и совсем еще юных вундеркиндов (семерым шахматистам всего по восемь лет). За доской, как в бане, все равны: думай, анализируй, доказывай и побеждай! Тем и хорош наш турнир, что борьба идет честная, а выигрывает действительно сильнейший. В отличие от ситуации, которая сложилась в мировой шахматной партии — гроссмейстер по имени Политика, увы, и здесь стал основным действующим лицом. О нынешнем положении дел нам рассказал Юрий Борсук, начальник команды и старший тренер национальной сборной:

— От командных соревнований Беларусь отстранена полностью, шахматная Олимпиада проходит в эти дни без нас и России. Нет и Китая, отказавшегося от участия. От личных турниров нас отлучили частично. Так, чтобы выступать в европейских турнирах, белорусский участник должен официально разорвать все отношения с национальной федерацией и играть как нейтральный спортсмен. Это жесткое требование Европейского шахматного союза, в котором нет ничего, кроме политики. Международная шахматная федерация не столь категорична — под ее эгидой и флагом белорусам участвовать разрешается. Месяц назад ребята ездили в Индию, где провели ряд турниров. Далее планируем турниры в Казахстане, мемориал Корчного в России… Дети готовятся к чемпионату мира в Батуми (возраст 8, 10 и 12 лет) и Румынии (14, 16 и 18 лет). Но если в Грузии организаторы заявили, что полностью обеспечивают безопасность и пригласили всех — и россиян, и нас, и украинцев, — то румыны дали обтекаемую формулировку: «безопасность обеспечиваем в рамках своих возможностей». Россия в итоге официальную делегацию решила не отправлять. Мы пока ехать собираемся. Такое положение дел в целом очень негативно сказывается на развитии шахмат в мире. Последний детский чемпионат Европы по рапиду и блицу собрал всего 225 человек во всех категориях, тогда как раньше приезжало под тысячу участников! Интерес к турниру оказался крайне слаб, организаторы жалуются, несут финансовые потери, но ничего с этим поделать не могут…

Пытаясь поставить нам шах и мат, международные шахматные организации загоняют в угол сами себя. И это, увы, общемировая тенденция. 

s_kanashyts@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter