Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Ход конем

Нужен ли стране ипподром?

«Ипподром (от греческого hippodromos, от hippos — лошадь и dromos — бег, место для бега), комплекс сооружений для испытаний рысистых и скаковых лошадей и соревнований по конному спорту; учреждение, их организующее».

Современный энциклопедический  словарь.


Не случайно я начал с определения слова «ипподром», ибо всегда лучше иметь четкое представление, о чем говоришь, — легче анализировать и разбираться. Так вот, не так давно стало известно о планах строительства дорогостоящего ипподрома в Беларуси — в Ратомке. Конный спорт в нашей стране, в принципе, потихоньку прогрессирует. Однако сразу необходимо заострить внимание на том, что развиваются у нас три вида: конкур, выездка и троеборье. В этих дисциплинах все больше белорусских всадников претендуют на высокие места в международных соревнованиях, и не случайно на нынешнюю Олимпиаду в Пекине отправились сразу трое представителей Беларуси. В связи с этим начатая модернизация главного центра развития конного спорта в Ратомке логична и закономерна, ведь, откровенно говоря, условия для тренировок у спортсменов и лошадей до начатой реконструкции комплекса были отнюдь не идеальными. Теперь же в Ратомке появился дополнительный скаковой круг, приступила к работе ветеринарная клиника, а вскоре будет сдан современный крытый манеж. Но вернемся к ипподрому.


Если он будет построен, то станет еще одним украшением Беларуси. На территории ипподрома предполагается разместить: четыре конюшни на 30 лошадей каждая, скаковой круг со специальным покрытием длиной 2000 метров, дорожку для скачек с препятствиями, конкурное поле с площадками для выездки, трибуны для зрителей на 500 мест, жокей–клуб, кафе и рестораны, бунгало, станцию технического обслуживания, тренировочный крытый манеж, а также гостиничный комплекс. Обойдется все это удовольствие, по предварительным подсчетам, в 186 миллионов долларов!


— Идея строительства ипподрома была предложена заместителем Премьер–министра Александром Косинцем, — рассказал первый заместитель министра спорта Владимир Алешкевич. — Когда встал вопрос, где строить, долго не думали. Ратомка — очень удобное место. Во–первых, это центр развития конного спорта, во–вторых, недалеко от Минска. Учитывая, что в систему ипподрома будет включено множество объектов, он может стать центром массового отдыха и досуга. Проектный эскиз разработан институтом Минскпроект. Он красив и многофункционален. В то же время сроки строительства определить пока трудно. В данный момент мы ищем инвестора, но думаю, в течение 5 лет этот комплекс может быть построен.


О плюсах в развитии скачек в Беларуси с появлением ипподрома я собирался поговорить с одним из жокеев. Но... как оказалось, в нашей стране их нет вообще! Как нет производства скаковых лошадей!


— А откуда им взяться? — вопрошает государственный тренер по конному спорту Наталья Юранова. — У нас никогда не было никаких скачек. Да и как они могли появиться, если скаковых лошадей в Беларуси никогда не выращивали. А ипподром, кстати, это в первую очередь место для испытаний скаковых лошадей.


По словам директора Республиканского центра олимпийской подготовки по конному спорту и коневодству в Ратомке Виктора Михадюка, запустить линию скаковых лошадей вполне реально:


— У нас сейчас создана четкая и отлаженная структура по подготовке лошадей, ведется серьезная селекционная работа. К тому времени, как закончится строительство ипподрома, мы можем уже иметь около 30 скаковых лошадей!


Тут хочется ненадолго покинуть Беларусь и перенестись в Англию. Описать, как проходят скачки в этой стране, насколько это значимое событие и какие богатейшие там традиции.


— Мимо Виндзорского парка движется вереница «бентли», «роллс–ройсов» и конных экипажей, — рассказывает один из российских журналистов, очевидец мероприятия. — Выходя из них, джентльмены в цилиндрах галантно подают руку дамам в умопомрачительных шляпках. В ресторанах ипподрома уже охлаждается шампанское, на лёд выкладываются устрицы. Начинается самая блистательная неделя светского сезона в Англии — Королевские скачки в Аскоте. Royal Ascot — самые знаменитые скачки в мире и главное событие в британском светском календаре. На скаковую неделю в Аскот ежегодно съезжаются свыше трехсот тысяч человек. Эти скачки ведут хронологию с 1711 года, но в Англии они отнюдь не самые старые: в Честере, например, к тому моменту лошади и жокеи состязались уже 170 лет, в Ньюмаркете — больше века.


По статистике, за несколько дней гости Аскота выпивают 150 тысяч бутылок шампанского и съедают пять тонн клубники, украшенной семью тоннами взбитых сливок.


Главная особенность Аскотских скачек — женские шляпки. В каждый из пяти дней скаковой недели даме полагается надевать новую шляпку, и самую экстравагантную из них — в четверг, Lady’s Day, самый популярный день на скачках. Поговаривают, что даже соревнования в этот день проводятся на самую длинную дистанцию только для того, чтобы у дам было больше времени покрасоваться и обсудить во всех подробностях туалеты друг друга. Официальный шляпник Ее Величества Филипп Соммервиль каждый год делает для Елизаветы II несколько моделей на выбор. Расторопные букмекеры даже принимают ставки на то, в шляпе какого цвета появится в Lady’s Day английская королева.


А теперь небольшая историческая справка о белорусском ипподроме. Да–да, не удивляйтесь, в Минске в свое время действительно существовал ипподром имени Буденного. Его открытие состоялось 30 мая 1925 года на Кошарской площади (на территории около завода «Кристалл»). Тот ипподром был элементарно размеченным полем с простыми скамейками для зрителей и навесами для лошадей. Объект относился к классу скромного армейского спортгородка. Тем не менее в истории отмечен факт: 15 мая 1934 года на Минском ипподроме прошли большие соревнования, на которых присутствовал легендарный Семен Буденный. Отметился ипподром и событиями, не имеющими отношения к спорту. 16 июля 1944 года в освобожденном городе на территории ипподрома состоялся митинг. В нем участвовали горожане, партизаны, делегации воинов Красной Армии во главе с командующим 3–м Белорусским фронтом Черняховским. На митинге выступил 1-й секретарь ЦК КП(б)Б Пономаренко. Затем состоялся исторический партизанский парад с числом участников свыше 30 тысяч. Торжество транслировалось по радио, снималось на кинопленку. В 1945 — 1946 годах на территории ипподрома прошли открытые судебные процессы над фашистскими военными преступниками. Больше никаких исторических фактов, связанных с Минским ипподромом имени Буденного, отыскать не удалось...


Все сторонники идеи строительства прекрасно сознают, что скачки — принципиально новое для Беларуси дело, но надеются, что народ их полюбит.


— Конечно, чтобы наши люди заинтересовались скачками, надо время, — объективно подмечает Владимир Алешкевич. — Но у меня есть уверенность, что белорусов подобные соревнования затянут.


— Чтобы проводить в Беларуси скачки высокого уровня, нужны большие деньги, — говорит Виктор Михадюк. — Если нам удастся организовать соревнования с солидным призовым фондом, мы сможем рассчитывать на участие в них известных лошадей и жокеев. С годами наши скачки вполне могли бы войти в число довольно престижных стартов. Если это произойдет, то тотализатор при ипподроме сможет приносить неплохую прибыль, которая пойдет на развитие конного спорта.


О тотализаторе, кстати, разговор особый. Это действительно неотъемлемая часть ипподрома, один из главных механизмов заработка.


— Без тотализатора нет никакого смысла строить ипподром, — считает Владимир Алешкевич. — Специалисты в этой части у нас есть. Это представители игорного бизнеса. Тотализатор, уверен, мы сможем сделать не хуже, чем в ведущих в этой области европейских странах. Аналогичные игорные проекты в других сферах я уже видел. Что ж, интересное мнение. Но, возможно, будут и другие?..


Удалось мне побывать и на предполагаемом месте строительства ипподрома. Комплекс планируется возвести в нескольких километрах от Ратомки на территории, которая нынче отдана под сельские угодья.


— Место просто супер! — не скрывает восторга Виктор Михадюк. — Оно практически идеально для подобного сооружения. Не знаю, как остальные, а я жду начала строительства с нетерпением...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...