Юная Африка: рассмотрели новые перспективы Беларуси на Черном континенте

Ход черным слоном

Африка укрепляет позиции в большой геополитической игре, а для Беларуси открывается новое окно возможностей на Черном континенте

«Африка давно проснулась. Без Африки не может быть перспективы в мире вообще», — сформулировал ­­­Президент Беларуси Александр ­­­Лукашенко во время визита в Зимбабве. Эти слова Главы государства появились не на пустом месте: уже более десяти лет экономисты предрекают Африканскому континенту экономический бум, сравнимый с тем, который не так давно переживала Юго-Восточная Азия. Пока развитие континента сдерживается — вначале последствиями «арабской весны» и падением нефтяных цен, позже ковидной эпидемией.

Однако потенциал Африки бесспорен и огромен. И Беларусь постепенно усиливает свое присутствие на самом перспективном мировом рынке. Это общемировой тренд — на участие в расцвете африканской экономики. В мировую партию взаимодействия с континентом вплетается белорусский мотив: нигерийская Абуджа, египетский Каир, Претория в ЮАР, кенийский Найроби, сейчас еще зимбабвийский Хараре — главные опорные пункты нашей страны в Африке. Что нужно миру в Африке и чего Африка ждет от мира?



­­
Президент Беларуси Александр ­­Лукашенко:

— Африка давно проснулась. Без Африки не может быть перспективы в мире вообще. Здесь ресурсы, здесь люди с каждым годом становятся все образованнее, сюда идут новейшие технологии.

Без Африки мир развиваться не может… Поэтому здесь все сильные мира сего: и США, и Китай, и Россия, и Великобритания, весь Европейский союз и так далее. Будущее за Африкой… Мы приехали к друзьям. Мы с ними договариваемся во имя наших народов. Мы идем с миром. Мы не идем, как когда-то шли колониалисты, как они захватывали, эксплуатировали народ. Мы несем сюда технологии и обучаем здесь им людей, готовим специалистов.

Во время переговоров с ­­Президентом Зимбабве Эммерсоном Мнангагвой, 31 января 2023 года.

«Там груды золота лежат, и мне они принадлежат»

Страдания пушкинского Германа удачно ложатся в канву еще недавней мировой политики в отношении Черного континента: гигантский объем природных ресурсов привлекал в Африку колонизаторов со всего света. Красные скалы Африки, ее саванны и озера со скрытыми в них полезными ископаемыми пилили активно, со вкусом и со ссылкой на библию каждого конкистадора — сборник статей о демократии и правах человека.
Впрочем, и бороться было и есть за что: даже сегодня Африка — это 30 процентов мировых запасов полезных ископаемых, 17 процентов мирового населения и шесть из десяти самых быстрорастущих экономик мира.
Но, наверное, самый серьезный потенциал скрыт в демографии: уже сейчас жителей африканских стран совокупно почти 1,5 млрд человек (это фактически три Европы), а к 2030 году там будут жить 1,7 млрд человек. При этом континент все еще остается малонаселенным, особенно это касается внутренних регионов. Низкая плотность населения в обширных и пригодных к заселению районах убеждает в верности прогнозов о колоссальном росте населения в ближайшие десятилетия. К 2100 году 40 процентов населения Земли «пропишутся» в Африке, и это будут преимущественно молодые люди.

История колонизации континента начала сворачиваться в XX веке, в том числе и после захода Советского Союза. Основой политики СССР на континенте была поддержка и защита интересов обретающих независимость новых государств Африки. При помощи такого подхода выстраивались тесные взаимоотношения с новыми правительствами молодых африканских государств. С 60‑х годов

ХХ века белорусская делегация в качестве одного из основателей ООН участвовала в обсуждении и решении африканских проблем. Так, в 1973 году была принята предложенная СССР и Гвинеей Конвенция о пресечении преступления апартеида и наказании за него. Собственно, с тех пор в белорусской позиции по африканскому вопросу мало что изменилось.
Совершенно очевидно, что для ведущих мировых игроков политическое взаимодействие с континентом только шлюз для вхождения в африканские экономики. Для экономических гигантов политика идет параллельно с глобальными финансовыми перспективами.

Большая африканская партия

На саммите лидеров стран США и Африки, который прошел в середине декабря 2022 года, Белый дом четко обозначил курс на укрепление позиций американского бизнеса на рынках континента. Для Вашингтона эта задача имеет две главные цели: упрочение собственного экономического присутствия и блокирование китайской экспансии.
Впрочем, традиционная либеральная формула «инвестиции в обмен на демократические преобразования» оказалась сильно подвинута конкурентами. Китай, к примеру, очень серьезно вкладывается в Африку, делая сильный акцент на социальные проекты.
Да, прагматичные китайцы предлагают связанные кредиты на покупку их материалов и работу с их подрядчиками. Но с 2000 по 2015 год КНР инвестировала в различные африканские страны почти 100 млрд долларов: это железные дороги, жилье и даже целые города. При этом Китай не требует от Африки следования методичкам той или иной идеологической системы как главного условия получения денег.

Аналогичный советскому подход работы на континенте избрала Индия. Изначально Дели действовал двумя основными путями: поддержка антиколониальных освободительных движений и борьбы против апартеида, а также использование этнических индийцев в Африке в качестве «мягкой силы». С середины XX века Индия начала позиционировать себя как представитель африканских развивающихся стран в международных организациях.
Россия в отношениях со странами Африки традиционно решает две параллельные задачи: развитие политического взаимодействия, основанного на обеспечении стабильности континента, и экономическое сотрудничество.
В частности, Российскую Федерацию в Африке рассматривают как гарант поставок продовольствия на континент. Подход Москвы привлекателен еще и тем, что Россия понимает главное: кроме технологий и инвестиций, самый важный ресурс для африканцев — признание их политической, экономической и, по сути, цивилизационной субъектности.
Для коллективного Запада Африка как геополитический субъект просто не существует, и для тех, кто видит в африканских странах равных партнеров, открываются совершенно особые возможности.
Свои пути работы на африканском рынке нащупывает сейчас Турция, Япония, Бразилия. От этого так популярны в мире саммиты по формуле «Одна страна — вся Африка». Конкуренция мировых держав за африканский рынок достигает апогея: совершенно очевидно, что вход в проекты со странами континента начнет приносить серьезные дивиденды в начале 2040‑х годов.

Белорусский подход

Конкуренция за инвестиции в экономику Африки сейчас такова, что даже страны-гиганты концентрируются на отдельных отраслях. Например, американские эксперты признают, что компании США не могут конкурировать с китайскими фирмами в строительстве дорог и мостов. Им предлагают сконцентрироваться на сотрудничестве в здравоохранении, финансовых технологиях и возобновляемых источниках энергии. В таких условиях для Беларуси уместно, с одной стороны, смотреть на опыт России в выстраивании отношений с континентом (благо многие послы африканских стран в Российской Федерации по совместительству работают с нашей страной), а с другой — концентрироваться на пятерке основных стран-партнеров, развивая как политическое, так и экономическое сотрудничество.

Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой только в этом году провел около десятка встреч с послами африканских стран и видит хороший отклик на белорусские инициативы:
— Вся Африка для нас — это 280 млн долларов экспорта за прошлый год. Да, у них сейчас нет большой экономики, нет больших финансов, но у них есть большие ресурсы и большие возможности.
Для того чтобы не распыляться (мы не Россия, которая, безусловно, работает с каждой страной Африки из 55, и у них, по большому счету, нет приоритизации), наш ­­Президент говорит: нам необходимо отработать успешно и расшириться с теми странами, с которыми у нас получается взаимодействие и с кем за последние годы мы неплохо продвинулись. Таких стран пять: Египет, ЮАР, Зимбабве, Ангола, Нигерия. Но это не значит, что мы на этой пятерке должны замыкаться. Поэтому, конечно, и моя задача на встречах с африканскими послами в первую очередь экономическая повестка и новые проекты.

Проекты, которые сейчас находятся у нас на «африканском столе», — это классическая поставка техники, прежде всего сельскохозяйственной. Плюс сборочные производства небольшого формата. По словам Дмитрия Крутого, еще одна актуальная тема для сотрудничества, к которой проявляют огромный интерес африканские партнеры, — сельское хозяйство, переработка, выпуск продовольствия. В центре внимания также фармацевтическая отрасль: речь о поставках белорусских лекарственных препаратов, которые по всем параметрам устраивают африканскую сторону.

— Наши партнеры готовы сотрудничать, отношение к нам на политическом уровне очень хорошее. Предприятия, занимающиеся добычей ископаемых, наши производители машин — они там присутствуют, расширяются.
А вот переработка, классическое машиностроение и фармацевтика — это три направления, которые мы могли бы в Африке серьезно продвинуть. И если бы мы в ближайшей перспективе вышли на 1 млрд долларов экспорта в Африку, было бы очень классно. Потому что сейчас кто застолбится в Африке до 2030 года, потом будет просто снимать сливки от сотрудничества, — резюмировал дипломат.

Доля Африки в мировых запасах:

♦ 14 % пахотных земель

♦ 65 % неиспользуемых пахотных земель

♦ 10 % возобновляемых источников пресной воды

♦ 30 % минеральных ресурсов

♦ 7 % газа

♦ 8 % нефти

♦ 30 % бокситов

♦ 40 % золота

♦ 90 % хрома и платины
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter