Хочу жениться и учиться

Социологи выяснили, о чем мечтает современная белорусская и российская молодежь

В канун Дня Независимости Беларуси, который ежегодно отмечается 3 июля, опубликованы данные социологического опроса. Его провел Информационно–аналитический центр при Администрации Президента Республики Беларусь. Согласно опросу, главные жизненные цели молодых белорусов — создание семьи, воспитание детей и успешная самореализация.



Исследование проводилось методом личного интервью по месту жительства респондентов, опрос охватил город Минск, областные центры, города районного подчинения и сельские населенные пункты — всего было опрошено около полутора тысяч человек.

Итоги соцопроса в полной мере отражают характер и самобытность белорусов, что отмечают и в России, и в других государствах Европы.

А теперь несколько интересных цифр. За создание счастливой семьи в качестве главного жизненного приоритета высказался 61 процент опрошенных (52 процента — юноши и 71 процент — девушки). Столько же (61 процент) назвали в качестве приоритета сохранение и укрепление здоровья. На третьем месте — рождение и воспитание детей. За это высказалось 48 процентов опрошенных (девушки и тут в большинстве — 58 процентов, юноши — только 39).

А вот материальная сторона жизни больше волнует юношей. Этот аспект в качестве условия счастливой семейной жизни поставили на первое место 23,5 процента юношей и только 11 процентов девушек.

В качестве еще одного важного приоритета, а именно профессиональную самореализацию, назвали 38,5 процента опрошенных, а 23,5 процента считают таковым достижение делового успеха.

Аналитики центра выяснили также, какими основными чертами наделена белорусская молодежь (по ее, молодежи, мнению). Так вот, 38 процентов респондентов заявили, что их главная черта — это свободолюбие и независимость, 36 процентов назвали целеустремленность, а 32,5 процента — образованность и профессионализм.

Чтобы лучше понять эти цифры, приведем данные Белстата, согласно которым на 1 января 2018 года численность населения Беларуси составляет девять с половиной миллионов человек, из которых молодежь — чуть меньше двух миллионов. Юношей — 985 тысяч, девушек — 935 тысяч.



А как в России?

Первое место среди жизненных приоритетов российских подростков занимает семья. Таковы результаты опроса, проведенного Высшей школой экономики в марте 2018 года среди более пяти с половиной тысяч старшеклассников старше 14 лет из Центрального, Приволжского, Сибирского, Уральского федеральных округов России.

Данные опроса показали, что молодые россияне настроены завести двоих–троих детей, причем не обязательно в официальном браке. В топ–3 главных ценностей попали также любовь и здоровье.

Итак, молодежь ставит ценность семьи превыше всего. Это отметили 72,5% респондентов, опрошенных экспертами Высшей школы экономики. На втором месте по степени важности для подростков — любовь (58,4%), затем — здоровье (52,4%), друзья (43,6%) и успех (36,1%). «Обязательным условием счастья» семью назвали уже 68% подростков. Неожиданно много подростков (39%) хотели бы в будущем иметь троих детей. Больше всего старшеклассников ответили, что мечтают о двоих (49%), и всего 15% нацелены только на одного ребенка.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Борисов, кандидат философских наук, автор книги «ПонЯть Беларусь»:

— В первую очередь интересно, что молодые граждане Беларуси уверенно поставили ценности частной жизни выше ценностей гражданских, социально значимых. Это говорит о желании во что бы то ни стало свить собственное гнездо, устроив свою жизнь согласно традиционным моделям и представлениям. Хотя подобный прагматизм несколько противоречит наблюдаемым тенденциям в семейно–брачных и межполовых практиках современной молодежи — это сожительство без регистрации, так называемые «пробные» браки, откладывание рождения детей и т.п. Кстати, то, что за традиционные ценности активнее выступают девушки, неудивительно, но в Беларуси «ножницы» в показателях между полами явно превышают привычные. И на это обстоятельство, мне кажется, имеет смысл обратить внимание, поскольку ожидания мужской и женской половин одного поколения не должны расходиться слишком далеко, создавать благополучные семьи, рожать и растить здоровых детей могут юноши и девушки похожих взглядов и живущие рядом.

Александр Бушев

bush@rg.ru

Ольга Валерьева

nikamir@yandex.ru



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...