Хочу таунхаус в деревне

Факт: практически каждая десятая белорусская семья, нуждающаяся в улучшении жилищных условий, хотела бы получить земельный участок и построить дом. Предложение в целом даже превышает спрос: земли в стране хватает, только, как отмечает начальник управления жилищной политики Минстройархитектуры Александр Авраменко, не везде ситуация одинакова. Наиболее сложная — в Минской и Гродненской областях, где желающих строиться самостоятельно больше, чем участков, включенных в перечень свободных и обеспеченных градостроительной документацией.

ФОТО ВИТАЛИЯ ПИВОВАРЧИКА

Концентрация жителей в больших городах — это мировая тенденция с вполне конкретной подоплекой: таким образом ускоряются темпы развития экономики. Но стремясь в большие города для оптимальной реализации своих сил и способностей, граждане при решении квартирного вопроса все чаще присматриваются не к многоэтажкам, а к домам, находящимся поблизости от мегаполиса. Такая тенденция сейчас просматривается в пристоличном регионе нашей страны. Вот какие цифры приводит заместитель председателя комитета архитектуры и строительства, главный архитектор Минской области Вадим Николаенко. В 2018 году на Минщине должно быть возведено 1,098 миллиона квадратных метров жилья, из них 800 тысяч (73%) — в индивидуальных домах. «Каждый год цифра увеличивается, — констатирует главный архитектор. — 31,5 тысячи человек в очереди на земельные участки, 65% — в Минском районе, причем половина желающих построиться — минчане».

Многие минчане действительно не против жить за пределами МКАД. Но почему же тогда буксует строительство в городах–спутниках? Оказывается, вне мегаполиса люди хотели бы иметь более высокий уровень комфорта — если не отдельный дом, то, по меньшей мере, таунхаус с навесом для автомобиля и местом для барбекю. Это показал опыт развития Смолевичей, где уже сейчас активно возводят индивидуальные дома, в том числе и минчане. Отвечая на запросы времени, в качестве эксперимента МАПИД собирается заложить в городе–спутнике таунхаусы. Уже выделена площадка, решаются технические вопросы. В Правительство внесен на рассмотрение проект нормативного акта, который будет стимулировать минчан к переезду. Как заметил Вадим Николаенко, стоимость жилья складывается доступная: «Если опыт окажется удачным, именно так мы будем застраивать города–спутники. Принято решение вернуться к генплану Смолевичей и, возможно, отказаться от индустриального строительства многоэтажного жилья в пользу таунхаусов».

В 2019 году может быть решена и проблема с инфраструктурой. 1,5 млн квадратных метров в Минской области заморожены в долгостроях на выделенных гражданам участках. Это едва ли не половина годовой жилищной программы страны. Но зачастую доехать к готовым коробкам можно только на вездеходе: нет электричества, воды. Рассматривается вариант создания спецсчета, где в первую очередь будут аккумулироваться средства от продажи земли на аукционах для направления на развитие инфраструктуры региона. Энергетиков также попросят активнее участвовать в развитии электрических сетей. «Если организовывать инфраструктуру, то никто не захочет ехать в пыльный, дымный город, — убежден Александр Авраменко. — Люди хотят переселиться ближе к природе, и мы им должны помочь».

aelita@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...