«Хочу сразу сообщить, что я жив и здоров…»

ОТ ПЕРВОГО до последнего дня войны прошел фронтовыми дорогами любанчанин Тимофей АНИСИМОВ

«…Долг выполняю с честью, и вы должны этим гордиться. Уничтожим общими силами банду гитлеровцев, вернемся и будем вместе строить свою свободную и счастливую жизнь. Высылаю 1500 рублей, две справки, фотокарточку, передал аттестат на 500 рублей. 500 рублей вы  будете получать до мая 1943 года».

— Папа получал боевые деньги, как и все военнослужащие, и высылал нам. Хотя 500 рублей на то время небольшая сумма была, — рассказывает Галина. — Мама работала в колхозе. Но с поля ничего не могла принести — по закону военного времени за это могла поплатиться жизнью. Чтобы не голодать, на высланные 1500 рублей купила козу Зойку. Так берегли кормилицу, что укладывали ее спать с нами в одной комнате.

29 августа 1942 года политрук пишет семье:

«…Дорогие мои Зиночка и дети — Володька, Лидочка и Галя. Ваши письма я получил — сразу три. Мне стало приятно, и чувство мужества в борьбе с врагом усилилось…»

На том же листе с обратной стороны отдельное письмо старшему сыну:

«Твое письмо я получил вместе с маминым. Володька, в том, что ты не ходишь в школу, помни, виноват Гитлер и его банда — грабителей и убийц. Расти и никогда не забывай, что немецкий фашизм и его оккупанты, которые пришли за нашей землей и хлебом с оружием, от оружия должны и погибнуть все до единого. Тогда мы будем свободны от гнета и грабежа, особенно наши бабушка и дедушка, маленький Шурик, которые остались в Орлево. Одно помни — смерть фашистским оккупантам настанет скорее, если ты будешь дисциплинирован».

А это письмо датировано 1943 годом:

«Дорогая семья, горячий воинский привет, милые мои, от вашего отца и мужа. Самые наилучшие пожелания и мирной жизни.

Зиночка, хотя я и далеко, получил от вас письмо. Рад, что ваше здоровье улучшилось».

— Мы часто болели. Особенно мама — малярией, — вспоминает Лидия. — Лечили одними пилюлями — хинином. Так и выздоровели.

В том же письме он продолжает:

«Я живу хорошо. Имею счастье сообщить, что за боевые заслуги нашей части присвоили гвардейское звание. 

Зарплата увеличилась, имею возможность каждый месяц высылать больше денег. Получил разрешение на отпуск — на 15 дней, но пришлось задержаться на фронте. Думаю, что после боя вернусь.

Приближается момент освобождения Беларуси, Украины, которые скоро будут свободны! Это вы узнаете из газет. Передавайте привет знакомым!»

В 1944 году Тимофей Дмитриевич участвует в освобождении Польши, Румынии, Чехословакии, Венгрии.

«Многоуважаемая семья! Горячий привет от вашего родного мужа и отца. Прошу меня простить, что долго не писал. Обстановка не давала возможности. Одно время был ранен в левую руку, рана легкая, немного повреждена кость. В госпиталь не пошел, остался в строю, и сейчас нахожусь в своей части.

Могу сообщить, что награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. За апрель выслал 800 рублей, прошу сообщить, когда получите деньги».

18 ноября семья вновь получает весточку с фронта:

«Привет моим детям — Володе, Лидочке и Галочке и давно оставленному сыну Шурику. Привет дорогим родителям – отцу и матери, а также дорогой швагерке Марусе. Спасибо, дорогие родители, за воспитание сына Шурика и за проявленную заботу о моей семье. Желаю вам здоровья в вашей мирной жизни. Зина, мне даже не верится, что ты дома, хотя его и нет пока. Но здесь может даже и куст являться родным домом. Высылаю 800 рублей.

Нахожусь в боевой обстановке в Венгрии и прошел много. Живу не плохо, правда, небольшая усталость. Но ничего, все пройдет и, как говорится, бог даст – увидимся.

У нас сейчас тепло, только бывает по утрам морозно. Зинаида Андреевна, в Саратов я выслал фото, где нахожусь среди своих товарищей. Сообщи, получила ли ты его, как и где ты живешь, что делает Володька, в какую ходит школу и есть ли какая-нибудь помощь в части одежды. Прошу, не стесняйся,  сообщай все подробно».

1 января 1945 года Тимофей Дмитриевич шлет поздравление:

«Здравствуй, Зина Андреевна. Поздравляю с Новым годом. Желаю вам здоровья, счастья.

Кратко о себе — жив и здоров, служу на прежнем месте. Снега нет, мороз градусов до 10,  страшно кругом, камни висят над головой. Прошу кратко сообщить, где живешь, ибо я от тебя не получал письма. Деньги высылаю по 400 рублей, известия не получаю. От Маруси получил письмо, которая сообщила, что встретила тебя в Уречье. Брат Павел написал, а Николай в госпитале, тяжело ранен в Иваново.

Дорогая Зиночка, прошу сообщить мне, что прислать в первую очередь.

Жму твою руку, муж Тимофей».

В начале июня 1945 года воин сообщает родным:

«Дорогая Зина Андреевна, проходил комиссию и, по предварительным материалам, должен пойти домой. Новостей особых нет. Нахожусь возле Праги, в Чехословакии. Погода хорошая, но очень охота уехать на Родину — посмотреть, что нового у нас и как будет дальше развиваться жизнь».

Константин КОВАЛЕВ, «СГ»

(Благодарим за помощь Любанский музей народной славы.)

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости