«Хочу отследить ту грань, за которой производство молока становится нерентабельным»

В 2000 году от каждой из 700 коров здесь доили по 3030 килограммов, в 2009-м — 7511 килограммов. По уровню производства этой продукции сельхозкооператив вошел в число лучших хозяйств республики. Об истоках молочной реки беседа корреспондента «БН» с председателем СПК «Кищино-Слободской» Борисовского района Галиной ДАВИДОВИЧ.

Председатель СПК «Кищино-Слободской» из Борисовского района Галина Давидович — об умении зарабатывать деньги и их тратить.

В 2000 году от каждой из 700 коров здесь доили по 3030 килограммов, в 2009-м — 7511 килограммов. По уровню производства этой продукции сельхозкооператив вошел в число лучших хозяйств республики. Об истоках молочной реки беседа корреспондента «БН» с председателем СПК «Кищино-Слободской» Борисовского района Галиной ДАВИДОВИЧ.

— Для успешного развития животноводства необходимы три условия: полноценное кормление животных, продуманная селекционная работа и надлежащее содержание поголовья, — говорит Галина Николаевна. — Это знают все, кто работает в животноводстве. Другое дело, что знать-то знают, да не всегда выполняют. Необязательность, расхлябанность, недисциплинированность вредят нашему делу так же, как и любому другому.

— Галина Николаевна, наверное, вы очень строгий руководитель, коль сразу заговорили о дисциплине и порядке?

— Скорее, справедливый. Хотя бываю и строга. Считаю, что человека прежде всего надо понять, помочь ему разобраться в собственных проблемах. Накричать проще, но будет ли прок от такой встряски?

Только не подумайте, что мне приходилось работать с идеальными людьми. И среди наших животноводов были распространены различные пороки, главный из которых — пьянство. Но мне удалось найти с людьми общий язык. Многие бросили вредные привычки, стали передовиками производства, начали хорошо зарабатывать. До сих пор с теплотой вспоминаю нашу лучшую доярку, ныне пенсионерку Валентину Соболеву. По-иному, уважительно, заставили окружающих относиться к себе доярки Татьяна Слижевская, Елена Кудряшева, Татьяна Полещук. За год они надаивают от коровы по 8 и более тысяч килограммов молока. Человеческий фактор считаю главным в успехе любого дела.

— Но три производственных фактора тем не менее поставили в начале нашей беседы на первый план...

— Конечно, можно с самыми добрыми намерениями браться за любое дело, но если ты в нем мало смыслишь — толку не будет. Поэтому базовой остается все-таки технология.

Возьмем кормление. То, что мы сделали упор на бобовые культуры — клевер, горох, люпин, кукурузу, — уже не новость, многие так делают. И комбикорм свой многие производят. Но, замечу, не все отправляют корма на анализ в ту же Витебскую академию ветеринарной медицины, как это делаем мы. Проводим также биохимический анализ крови своих животных. В итоге видим, чем и в каких дозах нужно кормить каждую конкретную корову. Это уже технология более высокого порядка, нежели обычное кормление. Кстати, кормов у нас достаточно. По их заготовке мы вышли в лидеры республиканского соревнования, участвовали в «Дажынках». Высоких результатов на кормозаготовке достиг наш лучший механизатор Виктор Синькевич.

Ищем новинки в селекционной работе. В частности, приливаем кровь, как выражаются специалисты, быков голштино-фризской породы нашим буренкам, чтобы они стали более продуктивными. Сами выращиваем телочек и впоследствии омолаживаем ими стадо. В 15-месячном возрасте они уже весят 380 килограммов и готовы к покрытию.

На солидном уровне содержание поголовья. Проведена реконструкция помещений, полностью заменено доильное оборудование. Между прочим, отечественного производства, нас оно полностью устраивает. Все это с учетом человеческого фактора и позволило хозяйству уйти в значительный отрыв по производству молока.

— Все, что вы делаете, стоит немалых денег.

— Львиную долю средств на развитие хозяйства, решение социальных задач дает животноводство. За год выходит не одна сотня миллионов рублей чистой прибыли.

Кредиты в банке берем в самых крайних случаях. Самостоятельно построили контрольный коровник для раздоя нетелей. Теперь хотим достроить к нему другие помещения, и будет у нас современный животноводческий комплекс замкнутого цикла.

На собственные деньги приобретаем технику, ГСМ, семена, другие материалы. За последние годы у нас построено 35 домов усадебного типа. В общем, нормальный агробизнес, когда производство стимулирует не только экономику, но и социальную сферу.

— Ваше хозяйство — одно из основных производителей молока в районе. Но согласитесь, что количественные показатели должны подразумевать и качество продукции...

— Мы стремимся увязать в одно целое оба эти понятия. 30 процентов молока продаем сортом «экстра», остальное — высшим сортом. Хотя «заморачиваться» на этих цифрах мы не намерены. Для того чтобы доить, скажем, все сто процентов молока сортом «экстра», одного желания мало. Нужно совершенствовать материальную базу, повышать требования к кадрам. Но мы стремимся к этому, и многое нам уже удается.

— А что не удается?

— Меня беспокоит большая занятость на производстве членов нашего коллектива, особенно животноводов. Да, такова специфика нашей работы. И все же надо больше заботиться о человеке труда. У нас люди имеют и выходные, и оплачиваемые отпуска. Во всем, в чем нуждается человек, тоже стараемся помочь. Думаю, что по мере развития производственных отношений будем совершенствовать и социальную сферу.

— В следующем году вы заочно заканчиваете Белгоссельхозакадемию. Какой будет тема вашей дипломной работы?

— Хочу отследить ту грань, за которой рост производства молока становится нерентабельным. Ведь не до бесконечности же можно увеличивать надои. У нас рентабельность молока нынче составляет 30 процентов. Но была и 40, и 45. В общем, это довольно интересный вопрос, и изучение его пойдет на пользу не только мне, но и хозяйству...

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter