Меня всегда удивляет, когда в отпуск люди предпочитают годами ездить в один и тот же пансионат, с одним и тем же окном и видом из него на одинаковое море. Напротив, восхищают люди азартные. Коллега вот учудил в этом году — выслал во время своего отпуска селфи с Камчатки: вчера на велосипеде по Витебской области колесил, а сегодня лайнером «Барклай–де–Толли» в Магадан полетел, потом на Камчатку. Красота! Ключевская и Корякские сопки — это вам не усопший Везувий, и в Архангельске, думаю, шансов перезагрузиться раз в сто больше, чем на благополучном острове Капри. Конечно, все зависит от цели поездки в незнакомую страну. Но если вы человек решительный, любите восхищаться и страдать одновременно, созданы не для толпы и шезлонгов, рекомендую присмотреться к Таджикистану. В интернете об этой части света совсем мало информации — один несчастный отзыв белоруса на форуме Винского трехлетней давности. Мне посчастливилось побывать в экзотической стране два раза, преступно было бы не оставить здесь свой отзыв для тех, кто думает в скором времени открыть для себя страну певицы Фирузы Алифовой и олимпийского чемпиона Дильшода Назарова.
Самое дорогое, с чем вам придется столкнуться, планируя путешествие в Таджикистан, — перелет. Прямого рейса из Минска нет, хотя посол Беларуси в Таджикистане Олег Иванов обмолвился во время интервью, что маршрут между авиакомпаниями прорабатывается. Возможно, в следующем году в Душанбе (столицу) и Худжанд (древнейший город) можно будет попасть из Минска напрямую. Пока — с пересадкой в Москве билет в обе стороны обходится в 650 у.е. На этом баснословные траты заканчиваются. По прилете вы попадаете в восточную сказку — на местном рынке ждут сотни сортов абрикосов, черешня, арбузы и дыни за копеечные суммы, дешевле только даром. Цены на еду и развлечения по сравнению с нашими просто смешные. За две недели с такси, ресторанами и сувенирами мой необузданный в развлечениях приятель потратил всего 150 у.е. Бутылку местного приличного коньяка он покупал за 4 наших рубля, на сдачу ему насыпали в блюдо такого плова, что он просто поплыл.
Когда цель туризма — гастрономическая, вы не соблюдаете пост, не вегетарианец и диеты презираете, Таджикистан — идеальная точка на карте. Вспоминаю — ух! Кроме плова, вас ждет самса со шпинатом или мясом, тандыр–кебаб — запеченная баранина, мастова — жирнющий суп для гурманов, сихкебаб — шашлык из фарша и жареное мороженое на десерт. Жара летом достигает в Худжанде +45 градусов, но сухой климат я переносила с достоинством, иногда освежаясь в купелях таджикского моря, так местные называют Кайраккумское водохранилище, на побережье которого ознакомилась с классными и отелями, и санаториями. Самый крутой из тех, что видела, по духу и стилю ничем, по-моему, не отличается от заведений в Майами: на заливных полянах расхаживают павлины, крупная рыба вроде сазана в декоративных прудах изящно разрывает булку, брошенную в воду праздным туристом, в ресторане с топчанами на берегу подают сладчайшую форель гриль. Сутки в таком комплексе с бассейном, сауной, целебными ваннами и трехразовым питанием стоят 40 рублей. Я подсчитала, в четыре раза дешевле, чем отдых в приличном санатории у нас.
Отдельная песня — Памир и Тянь–Шань, невероятнейшей красоты горная система, с живописным чередованием хребтов и долин и таинственными «секретами»: в горах Таджикистана затеряны десятки озер. Для поклонников трекинга, любителей и профессионалов, разработаны специальные маршруты. Есть турбазы для альпинистов, мне известна одна их них — «Артуч», куда с друзьями собираюсь в экспедицию в августе. Народ в Таджикистане очень приветливый и душевный, многие говорят на русском, визы для путешествий в эту страну нам не нужны. Но — внимание — необходима регистрация, если пребываете более трех дней, оформить ее легко и просто в отеле, где остановились.
Пару лет назад мы заново после советских времен открывали для себя путешествия в Грузию. Так произойдет, я верю, и с Таджикистаном.
И это, друзья, не реклама, это крик моей души, — хочу туда еще!
viki@sb.by