Белорусам предстоит открыть для себя отдых в Таджикистане

Хочу к павлинам

В популярной передаче «Что? Где? Когда?» показали инфокарту мирового туризма — прелюбопытная картинка, есть в интернете, ежедневно обновляется. На ней с помощью цветной маркировки показан уровень «переполненности туристами» некоторых мест мира. Данные, которые использовались при создании виртуальной схемы, основаны на анализе фотографий путешественников на сервисе Panoramio. Предсказуемо Европа выглядит намного ярче, чем остальная часть земного шара. Миллионы туристов ежедневно подсвечивают достопримечательности Италии, Германии и Швейцарии вспышками своих гаджетов. На побережьях США, в Японии и некоторых областях Южной Америки также есть сияющие точки. В Беларуси только Минск более–менее горит красным цветом — это означает, что туристов у нас среднее количество. Синий цвет — непопулярное направление. Но есть же и серый. Большая часть земли погружена в туристическую спячку. То ли от своей неграмотности, дремучести, а может быть, из–за лени мы боимся открывать для себя на карте путешествий новые места.

Меня всегда удивляет, когда в отпуск люди предпочитают годами ездить в один и тот же пансионат, с одним и тем же окном и видом из него на одинаковое море. Напротив, восхищают люди азартные. Коллега вот учудил в этом году — выслал во время своего отпуска селфи с Камчатки: вчера на велосипеде по Витебской области колесил, а сегодня лайнером «Барклай–де–Толли» в Магадан полетел, потом на Камчатку. Красота! Ключевская и Корякские сопки — это вам не усопший Везувий, и в Архангельске, думаю, шансов перезагрузиться раз в сто больше, чем на благополучном острове Капри. Конечно, все зависит от цели поездки в незнакомую страну. Но если вы человек решительный, любите восхищаться и страдать одновременно, созданы не для толпы и шезлонгов, рекомендую присмотреться к Таджикистану. В интернете об этой части света совсем мало информации — один несчастный отзыв белоруса на форуме Винского трехлетней давности. Мне посчастливилось побывать в экзотической стране два раза, преступно было бы не оставить здесь свой отзыв для тех, кто думает в скором времени открыть для себя страну певицы Фирузы Алифовой и олимпийского чемпиона Дильшода Назарова.

Самое дорогое, с чем вам придется столкнуться, планируя путешествие в Таджикистан, — перелет. Прямого рейса из Минска нет, хотя посол Беларуси в Таджикистане Олег Иванов обмолвился во время интервью, что маршрут между авиакомпаниями прорабатывается. Возможно, в следующем году в Душанбе (столицу) и Худжанд (древнейший город) можно будет попасть из Минска напрямую. Пока — с пересадкой в Москве билет в обе стороны обходится в 650 у.е. На этом баснословные траты заканчиваются. По прилете вы попадаете в восточную сказку — на местном рынке ждут сотни сортов абрикосов, черешня, арбузы и дыни за копеечные суммы, дешевле только даром. Цены на еду и развлечения по сравнению с нашими просто смешные. За две недели с такси, ресторанами и сувенирами мой необузданный в развлечениях приятель потратил всего 150 у.е. Бутылку местного приличного коньяка он покупал за 4 наших рубля, на сдачу ему насыпали в блюдо такого плова, что он просто поплыл.

Когда цель туризма — гастрономическая, вы не соблюдаете пост, не вегетарианец и диеты презираете, Таджикистан — идеальная точка на карте. Вспоминаю — ух! Кроме плова, вас ждет самса со шпинатом или мясом, тандыр–кебаб — запеченная баранина, мастова — жирнющий суп для гурманов, сихкебаб — шашлык из фарша и жареное мороженое на десерт. Жара летом достигает в Худжанде +45 градусов, но сухой климат я переносила с достоинством, иногда освежаясь в купелях таджикского моря, так местные называют Кайраккумское водохранилище, на побережье которого ознакомилась с классными и отелями, и санаториями. Самый крутой из тех, что видела, по духу и стилю ничем, по-моему, не отличается от заведений в Майами: на заливных полянах расхаживают павлины, крупная рыба вроде сазана в декоративных прудах изящно разрывает булку, брошенную в воду праздным туристом, в ресторане с топчанами на берегу подают сладчайшую форель гриль. Сутки в таком комплексе с бассейном, сауной, целебными ваннами и трехразовым питанием стоят 40 рублей. Я подсчитала, в четыре раза дешевле, чем отдых в приличном санатории у нас.

Отдельная песня — Памир и Тянь–Шань, невероятнейшей красоты горная система, с живописным чередованием хребтов и долин и таинственными «секретами»: в горах Таджикистана затеряны десятки озер. Для поклонников трекинга, любителей и профессионалов, разработаны специальные маршруты. Есть турбазы для альпинистов, мне известна одна их них — «Артуч», куда с друзьями собираюсь в экспедицию в августе. Народ в Таджикистане очень приветливый и душевный, многие говорят на русском, визы для путешествий в эту страну нам не нужны. Но — внимание — необходима регистрация, если пребываете более трех дней, оформить ее легко и просто в отеле, где остановились.

Пару лет назад мы заново после советских времен открывали для себя путешествия в Грузию. Так произойдет, я верю, и с Таджикистаном.

И это, друзья, не реклама, это крик моей души, — хочу туда еще!

viki@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter