Минск
+2 oC
USD: 2.24
EUR: 2.43

«Хочу, чтобы дома ждал друг». В Минске прошла благотворительная акция «Дорога домой»

Ее в 50-й раз проводит общественное объединение защиты животных «Эгида». Искать новый дом в Минский государственный Дворец детей и молодежи приехали около сотни собак и котов, опекаемых волонтёрами. Каждый разный по окрасу, размеру, характеру, судьбе – можно выбрать любого питомца. Но с одним условием – обязательным заключением договора, чтобы, в случае чего, можно было приехать и проверить условия проживания кота или пса.



То, что животные разные по характеру, понятно уже сразу. Одни с радостью бегут общаться с гостями и другими собаками, другие же опасливо поджимают хвосты и прячутся за куратора. Волонтер Ксения приехала на акцию пристраивать собаку Марту:



– Так сложилось, что Марта попала в плохие руки. Прошлые хозяева издевались над ней, и пока ей трудно доверять людям. Несколько месяцев она жила в вольере, но опекать ее все сложнее – в доме ещё две собаки, а недавно появился бездомный щенок, которого тоже нужно пристраивать. 



А вот рыженькая Смарти с выдающейся вперёд нижней челюстью готова обаять всех и сразу. Гюнель, куратор собачки, спасла ее от жизни на цепи в будке:


– Бывшие хозяева выбросили ее далеко от города, чтобы наверняка не вернулась. Местные жители смогли придержать ее лишь временно и на цепи в будке. Она очень тосковала в этих условиях, и пройти мимо молящих о помощи глаз было невозможно. А оказавшись у волонтеров, собака переменилась, стала игривой, веселой и очень ласковой.


Похожая история и у щенка Честера – его нашли в одной из деревень в сарае, долго лечили от недугов. В руках волонтеров он быстро адаптировался и уже готов искать новый дом. 


В клетках вдоль стены расставили клетки с котами. Здесь и котята, и взрослые кошки, пушистые, короткошерстные, чёрно-белые, лесные, а также «счастливые» трехцветки. Выбрать тоже есть из кого. У клеток моментально собираются гости.



– А расскажите об этой кошечке... Ой, а как она с собаками? И будет ли ладить с другими котами? А чем лучше кормить? – будущие хозяева всерьез готовятся к приему в семью нового питомца. Волонтеры, в свою очередь, отвечают на любые вопросы. 


Александру приглянулся 8-месячный чёрно-белый котенок Марс, подопечный волонтёрского приюта «Домик спасённых душ». Куратор Ирина предупреждает, что Марса укачивает в машине, но, кажется, хозяина это не пугает. Малыша сажают в переноску, а затем хозяев провожают к столу, где представитель ООЗЖ «Эгида» заполняет договор. Проверка для хозяина самая что ни на есть серьезная – без паспорта животное не отдадут. А уже затем новоиспеченным владельцам кота или собаки предлагают написать на баннере послание себе, животным, волонтерам.



На моих глазах к баннеру подходит хозяин коренастого коричневого пса Оливера:

– Готов к трудностям. Понимаю, что будет нелегко, – волонтеры рассказали, что Оливер непоседа, громко лает, с ним непросто гулять, а ещё он очень любит грызть ремешки и поводки. Но меня это не смущает – хочу, чтобы дома всегда ждал друг.


А на сцене в это же время собаководы со своими питомцами демонстрируют чудеса ума и находчивости в разных фокусах и трюках, например, по запаху найти человека. Представитель ООЗЖ «Эгида» Ангелина подчеркивает:


– Добиться таких успехов может любая собака, независимо от возраста и породы. Есть пример, когда животное начинало обучение во взрослом возрасте и показывало невероятные результаты. Главное – желание хозяина.

Тем временем собаки и коты разъезжаются по домам. К столику для заполнения договора подходит Руслан – он выбрал трехлетнего кота Банджо. Котик вместе с братом в раннем возрасте попали к волонтерам и в руки к людям шли неохотно. Братик, кстати, тоже с музыкальным именем Блюз, нашел дом на одной из благотворительных акций ООЗЖ «Эгида» и уже давно освоился и стал ласковым.



Белая с черными пятнышками кошка Хлоя тоже попала к волонтерам котёнком – ее и ещё семерых малышей вместе с мамой забрали с улицы. Почти все уже разъехались в новые дома.


Нам рассказали, что она очень игривая по характеру, – уточняют потенциальные хозяйки Хлои. – У нас дома уже есть кошка – надеемся, подружатся. Будем знакомить их постепенно, а первые дни постараемся не трогать ее и не навязывать общение, чтобы быстрее привыкла. 


На акции работали палатка помощи и благотворительная распродажа – любой мог приобрести сувенир, принести корм и амуницию для животных, которые ещё ищут новых хозяев. Недостатка в помощи нет – волонтеры то и дело разбирают новые пакеты. 



Всего же в новые дома уехали 29 котов и 14 собак. Но волонтеры надеются: есть шанс, что их будет больше, ведь часто такие акции дают возможность посетителям познакомиться с животным и задуматься о том, чтобы подарить дом бездомному сердечку. А это позволит спасти с улицы ещё одну собаку или кота.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Светлана ГАЛУЗО
Загрузка...