Хочу быть космонавтом!

Корреспондент “НГ” попытался узнать, может ли мечта белорусского мальчишки стать реальностью
В детстве эту фразу произносит едва ли не каждый мальчишка. Вне зависимости от того, где он живет — в России, Беларуси или далекой Бразилии. Как человеку осуществить мечту, если он убежден, что космос — его призвание и его стихия?
Первым белорусским космонавтам — Петру Климуку и Владимиру Коваленку — в этом отношении было гораздо проще. В СССР к звездам отправили представителей едва ли не всех братских народов. В том числе и белорусского, который вносил немалый вклад в развитие советской космической промышленности. После распада Союза Беларусь долгое время об освоении космоса и не помышляла. Только в 2003 году отечественные ученые приступили к созданию первого собственного спутника — “Белорусского космического аппарата” (“БелКА”). Сегодня работа находится на завершающей стадии (спутник может быть запущен уже во втором квартале текущего года), а это значит, что Беларусь станет одной из немногих космических держав мира.
И все же, как белорусскому пареньку стать космонавтом? за разъяснениями мы обратились в Звездный городок, где находится Российский государственный научно-исследовательский испытательный Центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина. Это головная организация в Российской Федерации (читай, на всем постсоветском пространстве) по отбору кандидатов в космонавты и подготовке космонавтов всех категорий и специальностей для полетов на любых пилотируемых космических аппаратах.
— К сожалению, белорусы и россияне пока живут в разных странах, а потому подготовка белорусского космонавта — дело не из простых, — сказал в беседе с нами заместитель начальника Центра по воспитательной работе подполковник Тафров. — Для этого необходимо межправительственное соглашение, чтобы решить различные вопросы, в том числе и финансовые. Как вообще попасть в космонавты? Для этого достаточно волеизъявления человека. Гражданский пишет заявление, военный — рапорт. Если кандидат нас устраивает, мы его приглашаем. Человек должен быть абсолютно здоров. Он проходит медицинскую комиссию, которая проверяет его на наличие физических и психических патологий. Предпочтение отдается людям невысокого роста (в районе 175 сантиметров), чтобы они могли работать на борту корабля. Еще одно требование — наличие технического образования. Иначе программу не усвоишь. Минимальный срок обучения в Центре — полтора года. За это время мы проходим лишь общекосмическую подготовку. Некоторые готовятся к полету 7—9 лет. На протяжении всего этого времени кандидаты учатся: россияне осваивают английский язык, иностранцы — русский. Космонавты учат все, кроме политики. Наш Центр с 1960 года подготовил более 400 советских и российских пилотов, но в космос по различным причинам отправились только 99 из них...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter